#2018年1月作业#勿以善小而不为,勿以恶小而为之

注释:不要因为好事小而不做,更不能因为坏事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。


        典故:刘备去世前给刘禅遗诏中,原句为:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”目的是劝勉刘禅要进德修业,有所作为。

        写这个话题源于一次共享单车的体验。那天和朋友逛民园,之后原本打算步行回家,但天色已经很晚了,看到路边一辆OfO便果断扫码骑车回家,单车超级好骑,完全不费力便到了家,一路上开心到起飞。相信很多体验过共享单车的朋友都知道,现在已经难得遇到一辆非常好骑的车子了。就在锁车的一瞬间,一个念头闪过,诶,这个车子要是明天上班也能骑就好了,要不然每天早上都不找到好骑的小车。

        这个念头闪过之后,我完全被自己的想法惊到了,曾几何时,我无比鄙视肆意破坏单车、把单车占为己的那些人,从什么时候开始,我居然也会萌生了这种想法?

        于是乎,回到家就开始了自我检讨,甚至于始终想不明白产生这种想法的原因,突然便想到了公众号推送过一篇文章,大致内容讲述的是人们宁愿原谅一个做了多年坏事,最后做了一件好事的坏人,而不能原谅一个做了多年好事而做了一件坏事的好人,期盼着现如今的社会是法治社会,用公平公正的态度来看待问题,给所有人以公平和公正。

        周末逛街,看到一个小女孩突然挣脱开妈妈的手,到处寻找着什么,她妈妈也没有担心孩子走丢,而是很了解的说:“垃圾桶在那边。”小女孩飞快的跑过去,在比她高的垃圾桶旁边,从嘴里拿出来口香糖,手持着扔了进去,随后笑的非常开心,跑跑跳跳的回到了妈妈身边。那一刻,我觉得这个小女孩的笑犹如阳光,是那么的温暖舒心。因为就在前一刻,一个成年人用“吐”的方式把口香糖扔进了垃圾桶,虽然也没有破坏坏境,但依然感受到了明显反差。

        难道我们身为成年人,受了多年的学校教育和社会栽培,行为作风仍不及一个小女孩吗?不,一定是被什么蒙蔽了我们自己的内心。我们应该把口香糖吐在包装之内再扔掉才对呀,而为什么不呢?

        之后,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话一直盘旋在脑海中,像是给自己重新树立了了一道警世恒言。所以,我开始不断的提示自己遵循该有的原则和规矩:

1、对于交通规则都应处于高度重视,我们通过路口即使没有车辆通行,也要做到红灯停绿灯行,宁等三分不抢一秒;

2、做到与人玫瑰手有余香,比如接过那些大学生发的传单,因为他们在寒风中早发完一刻便能早点回家;

        但行好事莫问前程,也许一个点点滴滴的小动作,便能让人感到温暖。从此时此刻起,做一个善良的人,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

PS:今天下雪点了外卖,备注“雪天路滑,请外卖小哥注意安全,餐饮第二,安全第一”。写完之后,自己都会感到温暖,希望温暖不散,善意总在。

推荐阅读更多精彩内容