无标题文章

--‘所谓普通人并不是因为起步时普通,而是因为他们永远普通的活着,才成了所谓的普通人’;

--‘尽管你有着不同凡响的愿望,却时时刻刻像那些终究碌碌无为的人一样思考’;

--‘不是因为最终不是普通人了才想的不一样,恰恰是反过来,正因为从一开始就想的不一样, 才后来变成不普通的,更为重要的是,在起点上,绝大多数人都只能是普通人'; 想法上的不同,最终落实成现实的不同,是需要时间才能酿出来的,并且,常常需要比大多数人想象得更长的时间--因为最终的差异,不仅是翻倍,或者翻倍再翻倍,常常是天壤之别。从某种意义上来讲,我们每个人所存在的世界都基于我们各自对这个世界的理解。于是,对我们每个人来说,自己真正所身处的世界,其实是相当主观的。所谓的想法,其实可以理解为思考的方法,很多人之所以不行, 实际原因只不过是因为不仅没有思考的方法,甚至连思考都没有。

笑来老师真是一针见血。我觉得我就是自认为有大抱负的人,但抱负着过了青年,进入中年,中年也走了一大半,却发现自己并没有走多远,抱负没实现又放不下反而变成了包袱,既没有变牛还缺了不惑之年应有的淡定和平静,郁闷呀,直到跟笑来老师学习,我才逐步看清了自己掉进了好深的坑,跟着专栏打磨概念提升认知,正在爬出这个坑。首先是践行才是真正的学习,没有践行,懂得再多道理一样过不好这一生。这么简单的道理被笑来老师讲透了,真的不知道能把多少像我一样的人从水深火热中救出来。以前只想不做,只学不做,难过却找不到原因,别人说了也听不进去,其实还是认知水平和思考力差导致的,没有把事情看清楚想透彻。所以我首先要提高的是自己的思考力。写作是逼迫自己深入思考的很重要的方法,能让自己思考放慢,让自己在反复想和推敲中想得更明白更正确。其次,正确的认识太重要了,想要不普通,就不能像普通人一样想问题,做事情,不但要活在未来,还要立足于当下,脚踏实地从自己所在的地方一点一滴地做起来,不积跬步无以至千里,不要急于看到结果,在种子破土之前,没有生长的迹象那只是表面现象。坚持告诫自己坚持做对的事情,最对的方法就是坚持,但行好事莫问前程。第三,在写作过程中找灵感,不要等灵感来了再写作,真实的世界往往与我们以为的相反,我最近写反思的时候有几次想打退堂鼓,觉得一天没发生什么,找不到可写的内容,但事实是真的写起来发现可写的东西不是没有,而是太多,真的能体会到写作能让人思考更加深入。其实灵感是在深入思考中获得的。第四,笑来老师这句话能根本改造和提升我们的世界观“我们每个人所存在的世界都基于我们各自对这个世界的理解。于是,对我们每个人来说,自己真正所身处的世界,其实是相当主观的。所谓的想法,其实可以理解为思考的方法,很多人之所以不行, 实际原因只不过是因为不仅没有思考的方法,甚至连思考都没有”。简化理解就是世界是主观的,我们的想法是思考的方法,所以,学习正确的思考方法将极大提高我们想法的质量,从而改变我们对世界的认知和我们的行为,从而使我们更容易活出自己想要的样子,看到自己想看到的世界。这么看过好这一生真没有多难!加油!

推荐阅读更多精彩内容