第五讲 三位一体大串联

昨晚听了老师讲的科学艺术人文三位一体以后,今天早晨在刷牙的时候,突然感觉老师所讲过的三位一体的东西好像都是一回事。今天就把能想起来的三位一体的内容胡说八道的串联一下。

1、科学艺术人文的理解

一个心理工作者在讲课的过程中,所有的人运用的科学知识这部分内容是相同的,也就是科学的依据一样;因为每个人的人格基础不一样,所以他会通过个人独有的风格,把自己所理解的科学知识讲出来,这就是艺术;他讲出来的东西能不能让听众心动,能不能走到大家的心里,这体现出来一个讲师的人文情怀。

2、串联上体相用

科学艺术人文如果用体相用来解释的话可以这样说:所有的科学知识是一个讲者所需要的体的部分,这是可以复制的,大家都一样;一个讲者的人格特征及讲课风格是他相的,属于艺术这一部分;一个讲者的人文情怀需要是在体和相上的升华,因人而异,属于用的范畴。

3、串联上自我的结构

用本我超我自我来串联科学艺术人文三位一体。本我是感性部分,我行我素;超我是理性部分,它用很多的条条框框来约束本我;自我需要具有人文情怀,如果一个人能够灵活地在自我在本我和超我之间转换的话,那他的自我就达到了悟性的水平。

4、串联上道理心理合理

如果用道理心理合理来串联科学艺术人文的话,道理是理性反应,心理是感性反应,合理就是人文情怀。左手理性,右手感性,既讲道理又懂心理,最终才能处于合理的状态,达到提高身心悟性的终极目标。

5、串联上心理健康水平

从心理的健康水平来看科学艺术人文三位一体:感性反应的人处于心里的不正常状态,理性反应的人处于心理健康的状态,悟性反应是属于超人少之又少。

最近有点学糊涂了,看到跟“三”相关的,想到的都是三位一体,没救了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚趴在图书馆的桌子上醒来,迷迷糊糊中有一种实在不想睁眼的冲动,但是这不争气的胳膊、手都已麻的不行了。 昨晚我熬夜了...
    flyloverui阅读 190评论 0 4
  • 文/躲猫猫的鱼 01 隆荫小区一幢住宅楼里,李春兰正对着手机发呆,她儿子则下楼玩耍去了。这本该是一家人团聚的日子,...
    躲猫猫的鱼阅读 325评论 5 3
  • 这一段时间比较忙,真忙假忙都有。 现在做着天猫优惠群,还带着自己的一个小团队,每个伙伴都很棒,很高兴伙伴们都很信任...
    泉叶Tina阅读 100评论 0 0
  • 感恩日记(523) 《泥土》 光彩难比珍珠。 比价平庸粗俗。 浩瀚于田野之中, 默默滋育五谷, 润育绿色, 生命元...
    hao黑土阅读 38评论 0 0