2017-06-13 第一次挨罚

早安,亲爱的生活[太阳][太阳]

昨天是第一次听说小朋友被罚,是下午去接放学的时候,同学告知的,问了老师,老师说的轻描淡写,还一直夸孩子懂事,是容易沟通懂道理的孩子。老师说是吃饭时候玩碗,小朋友说是在纠正同学的放碗的位置,并且认为自己那不应该受到惩罚。回家一直不主动来说,跟爸爸视频提到这个话题也一直在岔开话题逃避,他知道不好意思,睡前我问的时候也是问一句说一句。当然事情如何已经不是最重要的,关键是事后态度跟以后怎么做,小朋友不想再受到惩罚。成长的过程,势必会受到各种各种的规则约束,违犯了,就需要接受惩罚。得益于早读过《汤姆挨罚了》,道理大概都懂了。

小朋友最近很淘,淘到了鸡狗不喜的状态,花露水喷洒到刚买回家的面泡上,水浇到朋友妈妈的鞋子里,正玩的土撒到人头发上,等等诸如此类;还充满了叛逆,到处说“不”,跟2年前那个规矩的小孩判如两人。

最近妈妈的脾气也不太好,周六还打了你。昨天下午小朋友说,妈妈最近没有进步,每天都生气,应该学习怎样做个好妈妈,多看这样的书!我虚心接受,懒撒加焦躁,输出少,输入也少了。原生家庭里带来的急躁,看书只是其一,更多的还是觉醒、觉察&持续不断练习的坚持。如符合自我标准的曼妙身姿,每日生活的教养,都可以成为自己的奢侈品,只需坚持,“别无他,唯手熟尔!”

平庸者必有马脚,食欲即为其一。

图片借于四月
图片发自简书App


以上是早上随手记录在朋友圈的,四月评论说“他在探索周围的世界。我们看到行为背后的目的很重要”。

行为背后的目的,如果不是四月的提醒,我都忘记了还有这点,自然自己没有想到。即使现在知道了,也不知道这行为背后的目的是什么?

最近我的状态不好,映射到孩子身上,对他关注少,沟通交流少,一起玩的少,是想通过调皮捣蛋来吸引人的注意吗?像最近很火的《欢乐颂》里的曲筱筱,各种古灵精怪的“作”,只为吸引爸爸妈妈的注意。

还是到了这个年龄,本该就有的成长必经?

推荐阅读更多精彩内容