正职与副职

       

图片来自网络

钱锺书的《围城》对正副职作过形象的比喻,这形象地说出了他们的“同”与“不同”。

《围城》对正副职作过形象的比喻:如果把正职比作过去富人家的太太,而副职就像姨太太。太太只能有一个,姨太太则数量不限。太太与姨太太的待遇自然不一样,否则也就不会有那么多的姨太太千方百计想被“扶正”了。

这形象地说出了正职、副职的“同”与“不同”:地位不同、身份不同、权力不同、待遇不同,却同是伺候“老爷”的,同是一家人。正职与副职,既统一于一个屋檐下,有共同的利益,又有摩擦、碰撞。如何当好正职与副职,处理好正职与副职之间的关系呢?我认为正职与副职,都应清楚自己在班子中的角色认知与定位。

    一、正职的角色定位

正职要准确给自己定位,最好是换位思考,当正职前一般都当过副职,当副职时自己希望什么样的正职,结合自己工作谈点体会。

一是希望正职心胸开阔,能对副职放心放手而不撒手

有的正职担心副职越权越位,担心害怕超过自己,计较小事未能及时请示报告等。其实,这些事情没必要放在心上。从积极方面思考和看待,不能多疑心多虑。

现实情况往往是:正职对副职不放心,副职工作不用心,正职对副职不放手,副职不动手,工作中缺乏热忱和主动性,最典型的是正职不说副职不动,正职说了副职缓慢行动。正职只有对副职放心,副职工作才会用心,正职对副职放手,副职才能动手。

副职工作积极、敢于负责是好事。只有了成绩,是大家共同努力的结果;出了问题,正职要敢于承担。出现差错,挨了批评,既要分清责任,又不能摘脱自己,着眼于吸取教训、改进工作、增强团结。

二是希望正职敢于决断,能凝聚副职的力量

正职把精力,用到总揽全局不断提出新要求上、抓班子带队伍上,这既有利于调动副职积极性,又能不断提高班子的整体水平。

正职如果犹豫不决,变化不定,副职就会无所适从,干也不是,不干也不是。正职应是非分明,凝聚力量,自信心足,能用宽严相济的方式,保持一个单位、部门的平衡。对人对事敢于表明自己的态度,尤其是对不良现象,要敢于批评、敢于纠正、敢于负责。

三是希望正职作风民主,能够集中大家的智慧

自觉坚持民主集中制的原则,遇事要充分协商,要让班子成员都能充分地发表意见。有时,尽管你个人对某些事已经看准了,但其他同志还没有完全理解,只要时间允许,不妨先放一下,等待一下,过段时间再议。

四是希望正职看重副职,能充分发挥副职的作用

一个单位副职作用的发挥,是与正职气度、人品、能力成正比的。副职一般来说来是班子中的大多数,是正职工作的左右手,是决策的智囊团,是一个方面工作落实的关键,是集体领导的重要力量,是班子建设的重要角色。

图片发自简书App

    二、副职的角色定位

副职要经常想想:正职希望有什么样的副职,如何定位,才能当好副职。

现实生活中,有些副职在处理与正职的关系时常有两种不正确的态度:一种是没有主见,唯命是从,另一种是自视甚高,越权越位,与正职各唱各的调。这两种态度,不论是对工作,还是对个人的前途,都是极为不利的。作为领导班子中配角的副职,做到决策不缺位,落实不偏位,表态不越位。要与正职和谐相处,必须把握好以下几个方面:

一要端正角色定位,配合而不旁观

副职在整个班子中,是配角、是助手,副职是副手,配角是配合,都是协助一把手开展工作。副职要识全局,想全局,不能当分管单位的代表。

在分管工作中,副职是主角是主管。副职认识自己的位置,才能摆正自己的位置。尽辅助之职,尽分管之责。一方面主动提出建议,谋好全局,服从安排。做到有主见又不固执,理解、体谅正职拍板时的难处。做到大事讲原则;小事讲风格;不大不小的事,班子内部要讲妥协。

大事讲原则,小事讲风格,大多副职容易做到。对不大不小的事讲妥协,有的副职不理解,也很难做到。为什么要在不大不小的事上讲妥协呢?因为我们经常遇到的大多是不大不小的事。正职副职都要退让一步,做必要的妥协,才能达成共识。

副职与正职的关系,好比舞台上的配角与主角,都是剧中不可缺少的角色。配角的作用在于配合和衬托主角,恰似绿叶扶红花,只有和主角相互依赖、相互补充、相互支持,才能共同把一出大戏演好,自己也才有可能逐渐成熟起来,早成主角。因此,以大局为重,时时、事事、处处维护正职的威信,积极主动地支持和配合正职工作,甘心当“左膀右臂”。正职一时考虑不周的事情,要主动拉拉袖子,提提醒,拾遗补缺。

图片来自网络

二要坚持原则,服从而不盲从

正职作出的决定,一般来说是从大局出发,周密权衡各方面的情况后,经集体研究决定的,反映了全局要求和多数人意志,并非完全是他正职一个人的意见。因此,正职决定了的事,副职一般应当服从,通过创造性的工作积极贯彻落实。

但是,服从正职,不意味着对正职盲从。正职所处的特殊地位,决定了其容易重整体谋划而轻具体操作,加之其经验、能力、知识等方面的局限性,不可能做到对任何事物的认识、判断都准确无误,工作中难免有考虑不周、安排不当的时候。副职要勇于坚持原则,敢于阐述己见。特别是对自己职责范围内的工作,集体研究前要主动与正职坦诚相见,交换看法,共同磋商;集体研究中要积极发表自己的意见,阐明理由,争取正职和班子其他成员的理解和支持;当然,坚持原则要讲究方法,注意场合,考虑影响,注重效果,力求做到忠言也要“顺耳”、良药也要“可口”。

三要大胆负责,到位而不越位

有些副职出于尊重正职、维护班子团结或个人发展的考虑,说话、办事瞻前顾后,“怕”字当头,怕工作中有些问题拿不准,一旦出错自己承担不起责任,或怕出力不讨好,干了工作人家还说自己“越位”,导致作用发挥不到位,不能独当一面,不能履行好职责,也不能把聪明才智发挥出来。正确的做法,是大胆负责,在自己职权范围内主动想办法,看准拿稳的事情勇于拍板定案,大胆实施;是设法调动下属的积极性,形成合力,把正职的决策意图贯彻落实好;是遇到困难和矛盾主动站出来,把事情揽下来,把责任担下来,尽量把矛盾解决在自己分管工作的范围内。

四要团结协作,补台而不拆台

组织部门配班子时,一般是把能力相对强的同志安排在正职岗位上,能力相对弱的同志安排在副职岗位上,但并不排除在有些地方、有些单位、有些时候会有副职能力较强,而正职能力较弱的情况。这时,能力较强的副职绝不能恃才傲物。要顾全大局,副职的地位容易导致观察问题的局限性,“只见树木,不见森林”。要避免这一点,就要把分管的工作作为全盘工作的一部分来对待,要有守土有责的责任感,创造性地独立处理工作。

在与其他副职的关系处理上,要做到尊重不自傲,信任不猜疑,支持不拆台,分工不分家,形成一种职责上分思想上合、工作上分目标上合、制度上分关系上合、业务上分效益上合、执行上分督查上合的默契与和谐,实现工作整体推进的目标。

推荐阅读更多精彩内容