心理学的基本公理2:心理学跟心没什么关系

人的心理反应到底是由大脑决定,还是心决定的。


这个问题看上去简单,但是很长一段时间人们也没有搞清楚。直到1789年法国大革命,有科学家通过一种特别血腥的方式做了研究。


科学家找到了一些将被送上断头台的人,跟他们说好,科学家会对着他们被切下的头做一些动作,让他们根据这些动作,用眨眼的方式做出相应的反应。


因为这个时候大脑已经和身体分离了,如果可以正确的反应,说明思维是由大脑决定的。否则就是心决定的。


实验的结果表明啊,在头跟身体分离的30秒之内啊,眼睛都可以做出正确的反应。


这个实验证明:是大脑在控制人的思维。


所以心理学这个词其实是有些问题的,心理学跟心没有什么关系。


上一条公理我们讲到,人是被基因控制的机器。不过基因并不是直接控制我们,而是创造了我们的大脑来控制我们的思维和行动。


所以我们说心理学的第二条公理就是:心理学的底层是脑科学。


大脑为各种心理反应提供了生理基础。


不管是直觉的本能反应,还是思考之后的理性反应,其实都是通过你的大脑做出的决定。


这也是脑科学和心理学越来越紧密的原因,并且还诞生了一个交叉学科,就是认知神经科学。


人所有的感知和思维,其实都是大脑里面的一些电信号。心理学的全部奥秘,都在大脑里面。


开个脑洞,假设未来科技足够发达,你的身体已经衰老,这时候可以把你的大脑取出来,放到另外一个年轻的身体里面。


那这个时候你的大脑没变,但是身体已经换了,这个时候你还是你吗?