十一青海-甘肃之行

前言

十一假期第一次去了趟大西北,领略到了自然的粗犷与纯粹,才发现人类真的很渺小。回来的时候就决定一定要写这篇游记,记录下这七天看过的美景,才不虚此行!

二郎剑景区

我们是2号早上在兰州集合,集合完就坐车直奔青海湖边上的二郎剑景区,到那正好是下午了,趁着太阳的余晖,第一次这么近距离的看青海湖。湖水特别特别清澈,水面波光粼粼,远处跟蓝天白云相交在一起,湖边还有一群野鸭子(脸盲,暂时就认定是鸭子吧),再远处就是连绵起伏的山坡。阳光晒得整个人懒洋洋的, 所有的舟车劳顿全都消散了。

二郎剑-1.png
二郎剑-2.png
二郎剑-3.png

茶卡盐湖

3号一早就去了茶卡盐湖,在里面逛了4个小时左右就足够了。简单科普下,茶卡在藏语里面就是盐池的意思,这里由于地壳运动,地势低洼,海水囤积,再加上蒸发严重,所以留下了固液并存的盐,据说是开采不完的。
去之前就对茶卡特别期待,去了之后看第一眼也是特别震撼,天地一片雪白,没有一点杂质,就是纯粹的白。但是茶卡湖特别长,要3公里,走的话走了大概1个多小时,走到后面的时候开始的那种惊艳感就慢慢消失了。人就是矫情,果然是得不到的永远在骚动。这里友情提示下,眼睛长时间接触白色是会感觉不舒服的,所以记得戴墨镜。女生穿红色裙子在这里拍照真的特别美,不怕冷的直接光脚丫子下水了,我觉得爱美的女生没有什么不行的,太彪悍了。反正我裹得特别严实,哈哈。

茶卡盐湖-1.png
茶卡盐湖-2.png

青海湖

黑马河日出也是当地很出名的旅游特色,4号早上6点我们出发去看了日出,早上特别冷,青海湖边上站满了人,都在等待日出。因为有片云彩挡着,大概晚了十几分钟出来,看着鸭蛋黄似的日出从青海湖上慢慢升起,很多人欢呼雀跃起来,挨这么多冻也值得了。
除了14年在泰山看过的日出,这算是我第二次看日出了,日出会给人一种希望,不管昨天过的如何,今天又是崭新的一天,我们应该重新充满希望。这次没机会看日落,还是蛮可惜的,希望下次能看一次日落,静静享受黑夜来临。日出日落,生生不息。这就是大自然的规律。

青海湖日出-1.png
青海湖日出-2.png

祁连山

我们从青海出发,要去甘肃的峨堡镇住一晚,途中会穿过非常美丽雄伟的祁连山。山里前几天因为下雪封山,路过的时候还能看到山顶的白雪。山下一群群的牦牛,山羊,远处的房子显得特别小,顿时觉得我们在大自然面前是多么渺小。我们只是游客,偶尔路过这里,山里的动物、植物才是这片土地真正的主人。当穿过海拔4210米的大冬树垭口时,基本所有人都歇菜了,高原反应让我特别胸闷、恶心。在最高点大冬树垭口,下了车,吹吹风,感觉好了点。地上还有白雪,提前在西北领略到2017年的第一场雪了。安利下牦牛干,我一个多食素的都觉得不错,很有嚼劲。

祁连山-路上.png
大冬树垭口.png
遥望祁连山.png

卓尔山

卓尔山有中国“瑞士风光”之称,是山东人最早维护的,所以山东人能免门票。我觉得这里比较吸引人的地方,是能遥望祁连山。山顶视野开阔,左手边是皑皑白雪,右手边是丹霞地貌,山顶下一片红瓦房。爬山虽然比较累,但沿途风景确实美不胜收,值得一看。

卓尔山-1.jpg
卓尔山-2.jpg

张掖国家湿地公园

因为我们5号很早到了张掖,所以傍晚还有时间出去玩。上了出租车,司机建议我们去湿地公园看一下,还不收门票,索性就去了。进去之后看过了很多芦苇荡,小河边还有几个野鸭子,心想难怪不收费,芦苇没啥看的啊。但是沿着河边走廊,越走景色越开阔,而且当时落日正缓缓落下,水面波光粼粼,人也不多,真觉得岁月静好啊。到走廊尽头的时候,看了下地图,只能往回走了。刚刚还是秋水共长天一色,转身就是落霞与孤鹜齐飞。右手边一整片的黄灿灿的芦苇荡,加上快要落下的夕阳,有种特别的朦胧美。
看过了青海湖的日出,在这里补上了日落,也算是圆满了。

湿地公园-1.JPG
湿地公园-2.jpg
湿地公园-3.JPG

嘉峪关

嘉峪关号称天下第一雄关,是中国古代丝绸之路的要塞,而且是中国三大关之一。我们先去了嘉峪关关城,时间比较紧张,就逛了博物馆跟主关城。博物馆展示了古代的瓷器、兵器、衣服、拓碑等,喜欢研究历史的一定要去。城门、关墙都很高大雄伟,走在路上,脑子里一直在脑补敌军入境,朝代更迭的场景,心想 这么长的路,拿着这么重的兵器,敌军估计会累的够呛。另一个景点,绝壁长城就没这么壮观了,而且一路爬上去特别累,历史意义比较重大,但观想性一般,不多说。

嘉峪关-1.jpg
嘉峪关-2.jpg

张掖丹霞地质公园

七彩丹霞一定要去,恢弘的丹霞地貌立刻颠覆你对美景的认知。丹霞地质公园分四个观景台,2号观景台看日出特别漂亮,纳闷中国人好喜欢看日出,甭管哪,能看日出人就很多。1、3号观景台景色一般,基本看不到跟七彩有关的风景。所以景色最漂亮的是4号观景台,贝壳似的七彩山丘,层叠起伏,看久了甚至会怀疑,远处是不是就是一幅画啊。而且有些山丘形状很特别,加上点想象力,一个故事就勾勒出来了。比如,下面的《神龟问天》

神龟问天.jpg
七彩丹霞.jpg

总结

总而言之,虽然西北的气候确实不太舒服,但是西北的美景还是让人觉得不虚此行。十一的这次旅行还是充满了惊喜与刺激,这次只见识了冰山一角,希望以后再去收获其他美景吧。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。旅行的最大的好处,莫过于让我知道了,工作并不是你的全部,世界还有很多美好的事等着你!

Echo
Tue 24,Oct 2017

推荐阅读更多精彩内容