养猫渐入佳境

    最近,我养的小猫越来越受宠,猫咪也越发得有人性。养了一年多了,阴差阳错从养一只品种猫,变成养一只小花猫。起初刚到我家时还是一只小奶猫,小小的一团生得着实可爱。为给它取个特别的名字,花了好长一段时间。那期间每天换个名字在唤它,不知道它听进去了没,后来想到了一个和它麻猫外形很衬的名字“脏脏”,倒也能猜得出主人的性子也蛮随意的。自此和脏脏开始了一段爱怨情仇。

  刚开始的几个月,猫咪正是长身体的时候,每天得给它泡羊奶粉吃,除了猫娘还赠送小鱼干当作零食。它也以肉眼可见的速度,一天比一天变大变圆,好小子都可以穿妈妈给它做的小衣服了。那时候它还很单纯不想事,和我们走得比较亲近。每天也允许它躺在沙发上撕咬衣服,我经常举着它和我拍照。现在呢?哪里还有奶声奶气的模样!没多久它已经变得身手敏捷,爪子也变得锋利起来,每次躲在一角观察我们,一个不注意就飞过来袭击我们,我妈最是深受其害。这小子还不允许别人和它对视,或许是觉得人类的眼球充满威胁,它总是喜欢朝人眼睛扑过来,真是个难以驯服的家伙,难怪身上还有豹子的花纹。我妈总说它太野了不好养,可在我眼里,它是我下了好大决心领回来的,况且它还是个孩子,总有一天不会再这般叛逆。

  当时我也进入了一个误区,以为只要把它关在笼子里,吃吃睡睡,它就会变得性情慵懒。于是一连好多天它都只能在笼子里活动,干巴巴地望着我们。后来它也习惯了那三层小别墅的狭隘空间,我呢看它可怜,偶尔会放它出来舒展筋骨。如果它又做抓沙发墙纸这样的坏事,就会被我拎回笼子关着。如果你以为那么好拎就错了,它可是有很强的戒备心,好像能识破我的意图一样。每次在我手离它的后脑勺还有一段距离的时候,它就立马转头逃走或者直接躺下来。只要我再靠近,它就会开咬开抓。这两招我根本招架不来,但是它毕竟是一个小动物。我发现可以用食物诱惑它进笼子,等到它靠近笼子的时机,晃动装了猫娘的碗,假若它有点饿它就会跟着声响进笼子,然后开始嗅起来,用餐时它就会放松戒备,我就趁机把笼子关上。我每次都会想,它怎么就不长点儿记性呢?每次总能被我骗进去,还是它就宁愿被我骗呢?真是又笨又可爱!

  又过了较长一段时间,我开始给它更多自由。它也渐渐不会对眼睛感兴趣,这才让我们敢接近它。冬天来了,小家伙已经拎着很沉了,给它也换了好几个猫窝。它倒是真有本事,每次都能把猫窝上的绳子啃断,早上起来总看见猫窝掉在一楼猫厕所里,又脏又臭。说起脏,这家伙更应该叫屎娃儿,它这么小的身躯怎么能一天到晚拉那么多大便呢?小便也是没有断过,家里也总是有股隐隐的臭味,好在我还是一个较有耐心的铲屎官,自己养的猫,屎再臭跪着也要铲完。幸好猫比狗好,它们身上不会留有气味儿。前阵子带它洗了澡剪了指甲,想着新的一年要待它好一点,就每天放它出来玩。它可以抓沙发,我最多小声训斥一下把它赶走。每天我都会叫它的名字和它说话,我学了猫咪喜欢的的方式挠它,家人也在我的感染下对它更有耐心。它好像也感受到了这种爱,它会在我们看电视烤火时,凑过来尝试趴在我们的腿上。这小子终于成为我们的一员!我还带它去晒太阳,它虽不喜欢待着笼子里晒,但有我的陪伴它也会安静下来。

      小猫呀,其实从你来到我家,我就对你宠爱有加。我的猫和它的主人太像了,性情敏感不痴睡,一点动静都能惊醒;也不易和人亲近,根本不会表达关心。所以花了一年走近你,希望以后你能在我们的宠爱下,继续这般纯真可爱。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去朋友家做客时: 你会发现A家里总是干干净净、清清爽爽、整整齐齐、所有的东西都很有秩序; B家里总是干净一尘不染,...
    荼可可阅读 1,334评论 3 40
  • 今天特别冷,明显觉得空气开始吝啬温暖。 本来还想在外面逛一逛,散散步,抬头看看没有阳光的天空,低头望望匆匆的行人都...
    青语桐阅读 256评论 0 9
  • 今天在家寻找一件衣服,发现衣柜里堆得满满的,有许多过时的裙子,裤子。已经很久没有穿过了。今天一定要扔掉。 其实家里...
    想随缘都难阅读 937评论 11 24
  • 有些生命就像天空中划过的流星般,只在你的眼前稍稍出现后便消失得无影无踪。 大学毕业后,我成...
    林夕哥欠阅读 82评论 0 2
  • 谈及卧室,我们一般都会想到卧室三大件:床、衣柜、床头柜。一个不大的卧室放下这3样之后,几乎已经没有了其他收纳空间。...
    收姐阅读 524评论 0 18