脱胎换骨的三十天

写于 20180904

七月,三十天的凯东初阶写字营结束后,我得了两个奖——全勤奖和优秀学员奖。全勤奖拿得心安理得,优秀学员奖却有点心虚,总觉得自己那字只比狗爬略好一丢丢,仍处于一种“似我者死”的境地。

在“基础复训”和“八月早课”间徘徊,凯东老师说,建议跟八月早课,毕竟练字目的就是书写整段文字。一语中的,小白如我,当然听老师的。也想看看,逼迫一下自己,究竟能做到什么地步。

结果第一天还在昆明就懵了,上来就是一大段文字,格子纸和横格纸各写两遍。欲哭无泪的想,这没两小时哪能完成任务啊,看来只能大幅缩减下午的游玩时间了。

晚上麻绳从店里回来,趴在茶几上,边和我聊天边写着作业。我吐槽她,写字姿势打开方式不对。她斜了我一眼,“这不是为了陪你么?”好吧,我竟无言以对。正当此时,收到莹莹发来的消息:“你检验一下雪的写字姿势啊,看到她的字,我总觉得她身子是歪的。”我目瞪口呆的看着微信,再瞅瞅趴在茶几上某条扭曲的麻绳,心想,这娃是有千里眼吗?

在家千般好,出门万事难。来上海出差,第二天就发现钢笔没墨了,我得意的想,幸亏我带了一只墨囊。结果换墨囊换得两手漆黑,用卸妆水、肥皂洗了十几遍也没能洗掉,就这样黑乎乎的出门去见人了。莹莹问我,你究竟是怎么办到的?我心想,这可不能告诉她,难道我能说,是自己脑残把墨水挤出来了么?我才没那么笨呢……

墨水的事,还没完。新换的墨囊,居然一天就用完了,我严重怀疑这个赠品是个残次品!同事问,不交作业会有什么后果吗?我想了想,还真没什么后果呀,可我自己会很难受啊……同事无奈摊手,自作孽不可活,你自求多福吧。我撇撇嘴,我就不信在大上海买不到墨水。

这天,我找了两个商场,走了七八公里路,终于在一个小学旁的新华书店买到了黑色墨水。那一刻,真是激动得泪流满面呀,为了写个字,也忒不容易了。

酒店的清晨,学完英语后天色依然黝黑,同事仍在熟睡中,我站在洗手间里环顾四周,貌似唯有洗手台边能让我勉强写字了。后来的几天,那里就成了我的专属写字台,条件虽简陋,心却是火热的。写字时的全情投入,能让我忘掉所有的烦恼和不虞,眼里心里,唯有笔下流淌而出的一笔一画,专注而认真。

写于20180826

就这样,一个月眨眼而过。结课作业是自选文段,想到师父最爱的苏东坡,于是选了一段“留侯论”。第一遍自然是不敢交作业的,发给莹莹拍砖。她豪气干云地指点江山,我点头如捣蒜,改改改。第二遍,第三遍,第四遍,尽管被批得体无完肤,我却甘之如饴,眼泪汪汪的想,这是有多爱被虐啊!

完成作业后,我翻看着手机里的照片,看到8月5日大乐生日送她的那段祝福语,于是拿起笔来,又写了一遍。在写的过程中,竟有一种被打通了任督二脉的畅快感。

短短一个月,两段文字对比起来已不可同日而语,不论是从单字结构,还是从篇章布局,都能看到非常明显的进步。我兴奋地对莹莹说,一个月早课效果杠杠的哇!继而又开心地跑去感谢凯东老师,如果没有她精心设计的课程,没有她带领写字小白们从零基础开始到进阶,又怎会有两个月后,见证奇迹的我们呢?

静下心来,仔细琢磨凯东老师这套课程,发现真是构思巧妙。通过对单字的拆解,掌握字的组拼规律;通过学习单字结构,归纳出同类字的间架结构;通过组拼规律和间架结构,从而举一反三,学会独立拼字。日后就算遇到没有学过的单字,也能轻轻松松的拼写出来。

莹莹说,从前她临摹字帖几年,都没弄明白为啥要那样写,就在快要放弃手残的自己时,凯东老师出现了,就像是生活中出现了一道光,拯救了迷茫中的她。对她的描述,我感同身受。

习字一事,首重态度,意随其后。

未提笔先观身,坐姿是否端正,握笔是否正确。古人云:“意在字先”,意思是先观察所要写的字,对其字形要点和结构规律做到心中有数,方能做到“下笔如有神”。

整段文字除了由单字构成,还需注意字的大小,谋篇布局。其实,就和盖房子一样,并不是有了砖瓦就能盖出漂亮的房子,还得打好地基,做好设计,搭好架子。做人也是一样,你的气质、内涵、学识、修养等等,不就是你的框架吗?搭好了,人往那儿一站,别人看着就两字:舒服。气质修养哪来?不就是一笔一划、一字一句慢慢积累出来的么……

凯东老师教导,单字根据笔画繁简可以分为四个字号,大小相间,错落有致,架子搭好了,基础扎实了,写出来的文字自然也就生动好看了。

成长源于反馈。每日的班委点评让你知错能改,针对性的进行纠错和练习,这样的成长来得更加快速和直接。

这是脱胎换骨的三十天,不仅收获了习字的奇迹,还收获了满满的祝福和友情。

凯东老师祝福语

看到那个让我感动得泪流满面的生日视频里,居然还出现了凯东老师、莹莹、浅水、琪琪、俊利、百花喜、影如是、原圆、图南的祝福语时,我彻底惊呆了。晓露口水直流的对我说,写字营小伙伴们的祝福语都好帅好帅哇,好羡慕!

我如获至宝的全部珍藏了起来,一手好看的字,真的会让人忍不住一读再读。更何况,这些还是写给我的,这份感动足以让我快乐一整年。

我对莹莹说,认识你好开心。她一脸羞涩,这样赤裸裸的表白真的好么?我神气十足,简直再好不过了!于是她说,既然这样,那我就不用害羞了。

我问麻绳,你的结课作业准备写什么呀?她说写个简单的,我问简单到什么程度呢?她发来一首苏轼的《赠岭上梅》。我回复,还是“一二三四五,上山打老虎”比较适合你呀,字少笔画也少。她默默打开一扇门对我说“请这边滚”。于是,我就滚了……

想起师父说的,不管人生多么艰难,愿你的生活中永远有花,有光,有朋友,还有我。

如此,就是幸福。

后记:这是一篇被莹莹坑来的复盘,但我写得心甘情愿。它勾起了我的回忆,练字两月余,点点滴滴,历历在目。我常和大乐说,感性做人,理性做事。带着情感的字迹,饱含温度的伙伴,陪伴着我度过了一个又一个三十天,感谢有你们,生活便从此有了色彩。

女神班长祝福语

推荐阅读更多精彩内容