模块三——营销战略制定(课题1)

课题1——市场分析

一、填空

  1. 按照一定的标准,把某一产品的市场划分为若干个具有类似特征的消费者群(子市场)的过程是____________
  2. 细分市场不是根据产品品种或者系列来进行的,而是从消费者的角度进行划分的。即根据消费者的________________________________________________不同来划分的。
  3. 美国通用食品公司按____________因素将美国咖啡市场分为喜欢清淡味道的东部市场和喜欢浓郁味道的西部市场。
  4. 消费者________________________与人口的统计变量有着很密切的关系。
  5. 在地理和人口环境相同的条件下,消费者之间依然存在着截然不同的消费习惯和特点,这往往是____________所导致的。
  6. 中国移动通信公司的通话资费有忙时和闲时的不同,是根据____________调整策略。
  7. 细分市场后的子市场必须同时具有以下特征:____________________________________________________________
  8. 细分后各子市场的消费者对同一市场营销组合方案会有____________,或者说对营销组合方案的变动,不同细分市场会有不同的反映。
  9. 市场细分要考虑到企业的经营条件和能力,使____________相一致。
  10. 企业细分后的____________,越有利于企业制定长期的战略和策略,越会有比较稳定的利润。

二、单项选择

  1. 以下各项标准中,____________用于消费品市场的细分。
    A.商品型号 B.用户规模 C.顾客兴趣 D.自然环境
  2. 奢侈品生产厂家在进行市场细分时,往往依据____________
    A.地理因素 B.人口因素 C.心理因素 D.行为因素
  3. “金利来” “九牧王服装”等产品的市场细分依据是____________
    A.地理因素 B.人口因素 C.心理因素 D.行为因素
  4. 在牙膏市场中,发现某品牌的沐浴露有三种型号:迷你装 50 克,日用装 400 克、家用装 1000克,这种划分方式属于行为细分中的____________
    A.购买时机细分 B.购买数量细分 C.购买频率细分 D.忠诚度细分
  5. 以下形式中,____________属于按心理因素细分。
    A.按年龄细分 B.按性别细分 C.按职业细分 D.按个性细分

三、多项选择

  1. 下列属于行为因素的是____________
    A.购买时机 B.购买数量 C.购买频率 D.购买习惯(品牌忠诚度) E.对服务价格渠道广告的敏感程度。
  2. 企业使用的心理因素变量包括____________
    A.生活方式 B.性格 C.兴趣 D.购买动机 E.态度

四、补空

五、问答

  1. 市场细分的作用是什么?
  2. 消费品市场细分依据是什么?
  3. 生产资料市场细分依据是什么?

六、案例分析

一家化妆品公司对男士化妆品市场很感兴趣。而男士市场又可以细分为不喜欢使用化妆品的男士,对使用化妆品无所谓的男士以及对使用化妆品有兴趣的男士。对使用化妆品有兴趣的男士又包括高收入男士、中等收入男士和低收入男士,而且可以分为老年男士、中年男士和青年男士。于是这家化妆品公司就把力量集中在开拓那些有兴趣使用化妆品的高收入男士,并为不同年龄段男士设计了3个系列的产品,分别是男士控油补水系列、男士功能醒肤序列、男士扛皱紧肤系列。
请分析:该化妆品公司对男士化妆品市场进行哪些细分标准?







推荐阅读更多精彩内容