星云链试水staking,到底有哪些想象空间?

96
ohtoukei
2019.07.16 21:14 字数 1262

作为一名合格的星云老韭菜,一直都有关注星云各种动作。

最近一年,星云在社区化协作,token经济和staking治理等方向做了很多尝试,近期留意到官网的链上投票模块上线了“ATP上Fast Track,星云社区糖果方案”的相关投票。

我心里的第一反应


目前投票已经结束,空投方案二已于6月30日以59%的支持率经社区投票通过。

ATP糖果空投活动具体如下:

活动规则:

按活动规则参与NAS质押即可进入空投名单。

活动质押期:2019年7月29日 15:00至8月26日 15:00(UTC+8 香港时间)

在活动质押期间不可取消质押。如果取消质押,将无法获得ATP空投。

必须在活动质押期前就将参与活动的NAS数量全数质押。

符合以上质押期的质押地址及NAS数量,按活动总质押量占比瓜分600万ATP奖金池

例如:符合活动质押期的总质押量为100万NAS,用户A在活动期质押了5万NAS,用户A可获得的ATP空投量为:5/100*600=30万ATP

收益解析:

其实规则非常简单,相对于之前的质押NAS得NAT而言(感觉之前铁头群主的质押NAS返NAT的表做的还真是挺辛苦的),这个方案仅仅就是按质押占总质押池得比例瓜分获奖权益而已。

如果你想明白大概你能赚多少,简单举个例子:

假如你有1万个NAS,依照现在官网质押池630万,那么你在经过4周的质押后,可获得的ATP得数量为1/630*600≈9523个。依照目前的近期的ATP均价,换算成等值rmb约为1000元


由此可见,对于主张长期持有NAS的用户,这个活动还是收益颇丰的。

我们也发现方案二,也就是相对2周的质押选择,多数人选择了4周的质押时间。说明大部分人还是比较铁的,对星云的链上治理有良好的期待,虽然NAS最近波动也不小。当然也有可能是太懒了懒得动,索性4周吧,都说懒惰是第一生产力,哈哈。


然鹅,就光说说糖果方案收益,我觉得太浅显。还是回到开始的那句话,作为一名合格的老韭菜,也是经历过“精通区块链是我的枕边书”的时代的,是否我们要谈谈星云链上治理的更多可能性?

说到这个质押,大家可能会想到今年听的比较多的一个词汇:Staking


区块链的Staking可以理解为:权益质押,简单来说就是类pos机制如Dpos、Bpos等等这一类共识机制下的抵押挖矿,这是采用POS机制的区块链网络所独有的。

PoS机制与现实世界中的股份制有些类似,系统发行的通证相当于股份。依此类推,持币用户就相当于是区块链系统的股东,股东们享有一系列权利。对于大部分用户来说,分配股息红利才是他们最关心的。在PoS系统中,获得分红的方式非常简单,只需要将自己所持的通证进行Staking即可。

而现在对于Stacking的定义则更为广泛,甚至出现了“万物皆可Stake”的说法。

上至金融、大数据、区块链生态治理,下至带宽、流量、投票行为,都可以通过Staking经济模型获得更高的资源利用率和收益。

Staking的意义绝不仅仅在于抵押获得收益,更重要的是让更多用户参与到区块链社区治理。其激励模式本质上是将资源分散后再鼓励资源持有者主动参与网络建设中,从而提高社会资源的整体利用率。

回到最初的主题,就如质押这个交互其实也可以玩出很多花样,权益质押不单单可以返NAT,ATP,生态内的其它token和权益一样可以加入进来,完成更多的场景,激活Token 经济的探索与发展。

我们也留意到徐大师今年要代领团队在在DAO,Token Economy等方面发力。


期待星云2019能有绝地反击的表现。


完结,撒花。

日记本