走出困境

行动计划——尝试用这些工具走出困境。

工具1.想象你正在和你的内在小孩儿聊天。他正处于你的这段记忆中的年龄。

8岁

或许你们是一起坐在一个沙发上、木头上或是秋千上,你们也许在一起荡秋千、相互依偎、在公园玩儿、烤饼干、吃着爆米花看电影,或者在商店买衣服,无论那种场景,都可以。

我们在安静的草坪旁的大树下的秋千上相互依偎着

在你的脑海中,假装你的内在小孩儿正在告诉你他的需要,并要仔细倾听。

她说,她非常想念奶奶,想念奶奶为她扇风抓痒,想念奶奶的声音,奶奶的笑声,奶奶弯曲的背影,奶奶还在该多好!

刚上幼儿园时老师看到我的作业时,看到我能写这么多字,老师惊讶的表情让我感觉很好笑!

第一次拿着奖状和奖励得来的自动铅笔、文具盒、本子心里是无比的开心!

被抛弃前和爸爸的“躲猫猫”让我觉得很好玩,但是妈妈回来后让我感觉非常害怕

听到同村的叔婶都在妈妈的面前表扬我时,我也不能表现得很开心

每次听到妈妈在批评弟弟妹妹时,我都非常紧张

喜欢被欣赏

工具2.进行现实检查

问你自己,你的行为是招致了对方的回应,还是带来了你所渴望的改变?

有一部分招致了对方的回应,有更大一部分带来了我渴望的改变

工具3.用一支魔法棒,改写你的记忆。

假装你有一支魔法棒,是轻松的找到你如何解决问题,和你希望生活什么样的一种办法。

假如我有一个魔法棒,一切按照我期待的那样发展的话。我希望我被抛弃的事件是虚假的,我是被爸妈爱护的,而不是多余的,任何时候都会爱我,不被抛弃。又或者妈妈可以告诉我,可以拥抱着我说,爸妈是爱你的,只是家里情况困难,将你抱走也是希望你能拥有更好的生活,我们永远爱你!

当我拿着奖状和奖品回来时我也希望妈妈可以跟我说,萍萍,每天看着你在完成家务活后又主动认真的完成作业,付出了努力,你该得到它,你该为自己感到骄傲!

当同村的婶婶冤枉我弄坏她家南瓜时我希望妈妈可以跟我说,萍萍,我相信你不会这么做的,我相信你!

当弟弟把我存的零花钱拿给你的时候我希望你可以对弟弟说,这钱是姐姐辛苦存来的,要还给姐姐,不可以随便动姐姐的东西,把钱还给姐姐并且向姐姐道歉吧!

听到同村叔叔婶婶表扬我的时候,我希望妈妈可以说,是的,她每天回来都在认真完成作业,看书,这是她努力的结果,我们都看在眼里

当我什么也不敢在妈妈面前表达的时候,我希望妈妈可以跟我说,萍萍,妈妈既是你的妈妈同时也是你的好朋友,任何不开心,开心的事都可以跟我说,我非常乐意当你忠实的听众!

推荐阅读更多精彩内容