成年人该看的童话——观《查理和巧克力工厂》有感

应该是上个月吧,我和闺女一起找能适合我们俩看的电影,我希望闺女能多看看英文原声电影,就直接在欧美影片单元里找,最终选定了《查理和巧克力工厂》。宣传海报够绚丽夺目和色彩斑斓,成功吸引了闺女的注意力,当我告诉她影片的名字时,对巧克力的爱又让她连连说到“好吃、好吃”,就这样我们一起看起来了。

看电影的时候,闺女热闹又开心,巧克力瀑布,被吸到粗管子里的奥古斯塔斯,变成大蓝莓的维奥莉特,顶着满身垃圾的维鲁卡·索尔特,自己被压成纸片人的迈克,都让她觉得新奇和搞笑。我却笑不出来,是因为觉得有些荒诞和恐怖,是现实生活中根本不可能发生的。

我有一个特点就是,对感到不理解的事,总要查一查资料,这一查就把《查理和巧克力工厂》这本书也看了一遍,其实也看出了一些感悟。

《查理和巧克力工厂》是英国著名的儿童文学家罗尔德·达尔的作品,出版于1964年,获得新英格兰儿童图书馆圆桌会议奖和萨里学校年度书籍奖,同名电影2005年上映,由约翰尼·德普主演。

电影讲述了一个善良懂事的小男孩查理,以及其他四个孩子,因为幸运抽中了金色的奖券,因而获得了参观神秘巧克力工厂的资格。于是几个孩子来到了这个已经15年没有人来过的古怪工厂,开启一场神秘莫测的奇幻冒险之旅。

巧克力工厂的神秘大boss旺卡先生,他的终极目的是选一位继承人,因为他发现了自己的白头发,知道自己慢慢老了。他孤身一人,爸爸是一位牙医,他年轻时爱吃糖,整天被爸爸强迫带牙套,他叛逆的离家出走,创建了自己的全世界最好的巧克力工厂,但却有一些心理障碍,连父母这个词也说不出。

看完影片,再看完书,觉得真心觉得这是一步很好的关于教育的书。因为查理能最终被选定为继承人,几乎是从一开始就注定的。查理一家很贫穷,他爱吃巧克力,可是每年只有在生日的时候才能得到一块巧克力,更折磨的是他家就住在巧克力工厂附近,每天只能通过深深吸气,用力闻巧克力的香甜气味,来安慰饥肠辘辘的肚子。

查理家穷到什么程度呢,一家七口人住在两件小破房子里,爷爷奶奶,外公外婆四人睡在一张床上,查理和爸爸妈妈睡在垫子上,每天只能吃卷心菜煮的汤,还吃不饱。但非常幸运的是,他们家很温暖,每个人都有充足的精神世界,他们会把仅有的吃的都留给查理,而查理是不会吃的,他只吃自己的那份,他们会互相鼓励,互到晚安,会给查理讲故事,也相信明天。

所以当得知金奖券可以参观巧克力工厂的时候,他们也很兴奋,因为马上是查理的生日,到时查理会得到一块巧克力,他们告诉查理“你跟别人的机会是一样的”。其实我们都知道在全世界范围内,一块巧克力抽中奖券的机会多么渺茫,但他们给了查理希望。

生日当天,查理拆巧克力时是最让我动容的,查理的小心翼翼,家人们的屏气凝神。妈妈温和地对查理说“宝贝,如果在那张纸下没发现你梦寐以求的东西,不必太失望。说真的,你不可能希望你象其他人那么幸运。”乔治娜外婆说“你得记住,不管结果如何,你总得到了这块巧克力”,乔爷爷说“别去想着那些金参观券,好好享用这块巧克力吧”,所以即使没有拆出来金奖券,查理也不至于太失望,而是安心享用自己的巧克力。

第二次,乔爷爷把自己仅有的六便士硬币给了查理,让他再试试运气,可查理还是没有中奖,他们一起哈哈大笑,第三次是无心插柳,查理捡了五十便士的硬币,他在一个书报文具店买了巧克力充饥,居然中了参观金奖券。

查理把奖券拿回家,全家人都很兴奋,查理这时却说或许他该把这张奖券卖掉,因为有人愿意出高价钱买他的奖券,他们现在需要的是钱,而不是巧克力。查理说完全家人都陷入了沉默。这时候外公把查理叫到身边,坚定地说“外头的钱多的是,每天都有新钞在印,但这张金奖券,全世界只有五张而已,以后也不会再有了,只有傻瓜才会放弃金奖券,要钱那种俗气的东西,你是傻瓜吗?”查理也坚定地摇头。

反观其他几位幸运儿,奥古斯塔斯是一名肥胖儿童,唯一的爱好就是吃,每天要吃大量的巧克力;维鲁卡·索尔特是个被宠坏的孩子,看中什么就必须得到,她爸爸买下了全城的巧克力,并让大约一百名女工剥巧克力;维奥莉特是一个热衷于创造世界纪录的女孩,平时专爱吃口香糖,并喜欢把换掉的口香糖粘在电梯按钮上;而迈克是一个电视迷。

所以在参观过程中,查理的存在感很弱,只是专门的看,认真的听,并不像其他孩子那样总是打断、质疑旺卡先生;最终其他孩子分别掉进了巧克力河里,被卷进拉力里,变成大蓝莓和纸片人,而查理获得了继承人的位置。

旺卡邀请查理一起住进巧克力工厂里时,查理问到是不是家人也一起去,旺卡否定了,因为旺卡觉得糟老头和臭老太婆整天粘在身边,是经营不好巧克力工厂的,要追逐梦想,就要放弃一切。可查理放弃了,因为他说什么也不会抛弃家人,就算给他再多巧克力也没用。

当然故事是皆大欢喜的,旺卡受到触动回家去找了他爸爸,他爸爸一直在等他,周边房子都拆迁了,他爸爸也一直坚守,并把所有关于旺卡的新闻都剪下来贴在墙上,他的爸爸很爱很爱他,也一直在默默关注他。

最后查理得到了一家巧克力工厂,而旺卡得到了更重要的东西,那就是家人。甜美的人生莫过于如此。

不管是书,还是影片,都充满了想象力,也让我从中看到偶然和必然,幸运和迎接幸运的能力,有爱的家庭,有教养的家人就是一座工厂,能培养出有人情的甜心巧克力。孩子就像白纸,全在父母涂料和塑造!

推荐阅读更多精彩内容