【电视剧和辩论咖专题联合征文】那些我们(不)期待的二次创作

 

一万年太久@只争朝夕

  总在小时候陪家人一起守在电视机前,等待那个开始的时间。也偶尔会在那些台词里看到自己的故事,在别人的演绎里回忆过去,在某个旋律里想起自己。

  很多时候,故事都没有说完。但是很久以后,我们都开始离开那个固定时间等待电视剧的年龄。曾经的那些故事再次出发,整好行装,捧出新的剧本,演起新的情节,你是否还会愿意去回顾自己那段美好的时间。

  二次创作似乎是很多经典作品无法逃避的命运。《红楼梦》里的世事沉浮、悲欢离合,《西游》里的善恶轮回、爱恨情仇,《三国》里的大智大勇、肝胆相照,《水浒》里的义薄云天、舍生取义;甚至《天龙八部》里的江湖风云、《神雕侠侣》里的儿女情长,等等。不同的创作,有着不同的匠心,也有着不同的观感,褒贬不一。

  甚至,经典国产剧在其他国家的被“复制”,《红楼梦》走上国外歌剧的舞台,《甄嬛传》的台词被英文演绎,《美丽的李慧珍》走进泰国人民的生活。美国漫威蜘蛛侠系列、速度与激情系列等等,虽然是续集,但却有着独立的故事,仍旧吸引着众多的观众。

  这些,都是我们不曾察觉的二度创作。在2那些二次创作,包括翻拍、续集、新的改编创作的经典影视里,有的重拾感动,而有的却再也让人找不回曾经的感觉。

  那么你呢,愿意在回忆里找寻那些温存的记忆,还是愿意故事从某刻再次重新讲述。 这一次,电视剧和辩论咖专题联合征文,试图唤醒你曾经的记忆,并问问现在的你是否愿意去期待一个美好的延续。

  来这里吧,表达出你的观点。或许你不期待影视作品的二次创作,让故事在新的语境下开出新的花朵,让这份美好继续下去。或许你不期待影视作品,因为情景的改变,感动已不如从前,而失望在所难免,你愿意保存记忆中的美好。

    一万年太久,我们只争朝夕,提起你的笔,亮出你的观点!

本期征文要求细则如下:

1.征文主题:那些我们(不)期待的二次创作&等君来写。

发表自己的观点,好的电视剧应不应该拍续集,翻拍,二次创作选择其中的一方,观点明确,条理清晰,说服有力,有真凭实据,不能只空谈呦。

2.投稿要求:

字数不少于1000字,1000—3000字为宜,特别优秀的作品可以不受此限制。

必须结合至少一部作品加以说明。要求必须为原创首发、未参加过他专题征文的文章。除引用部分外,作者应拥有其余部分的著作权。

作品完成后投稿至专题:辩论咖&电视剧联合征文专题

投稿格式为:简书通用格式。以《那些我们期待的二次创作丨XXX 》为标题,例如:《那些我们期待的二次创作丨边城 》或者《那些我们不期待的二次创作》例如《那些我们不期待的二次创作丨活着》。在文章末尾添加如下字样及链接: 辩论咖&电视剧联合征文

3.投稿时间:2017/10/18——2017/11月18日晚12:00

4.评委阵容:

1.电视剧专题主编:金夕子

2. 欧美剧专题副编:晶晶JessieLee

3.谈写作专题主编:驿路奇奇

4.城市故事专题主编:Soul麦芽

5.辩论咖专题主编:逗霸欠之

5.奖项设置

本次征文活动评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

奖励如下:

实物奖品设置:

一等奖(1名):50元的打赏+1本书+30元的券(1名)

二等奖(2名):30元打赏+一本书(2名)

三等奖(2名):一本书(2名)

视投稿作品质量,未获奖的作品也有机会获得专题主编的简书赞赏。

6.精神奖品设置:

所有获奖作品均会得到诸如简书首页、日报等推广。获奖文章将被整理成电子专刊、月刊或合集,发予原创作者留念。

7.征稿范围:

所有简书用户。

8.征文结果公示:征文活动结束一周内。

推荐阅读更多精彩内容