白发

图片发自简书App

从前有个小国的国王,他的小女儿刚生下来头发就如雪般白。

皇宫里一时间议论纷纷,女巫来过后,说小公主的头发有奇效。

若有人生病,拔下一根头发系在手腕上,待白发变黑,人的病痛就会痊愈,甚至可以起死回生。

恰巧一个大国的国王带着年幼的王子远行,路过小国,王子突然重病。

小国的国王取了白发医好了小王子,大国的国王特别感激,便为两个孩子定下婚约。

没有不透风的墙,小公主的奇异很快便传到了周围的部落,部落们接连地派军队攻打小国。

就这样,小国陷入战乱中长达数年。

终于,周围的部落决定团结起来,小国的国王听闻消息,无奈之下,便派了人去请求大国援助,结果大国的王后否定婚约,并说自己的儿子不会娶一个白发的妖女做妻子。

没有大国的援助,小国很快被部落攻陷了。

国王和王后被擒,十六岁的公主侥幸逃脱,她决定去大国再求一次情,为了父母,也为了国家!

沿途遍地都是流离失所的受伤百姓,大多是老人和孩子,公主很难过,便忍着疼拔下了自己的一根根头发……

马车在路上不知道停了多少次,公主头顶的白发也渐渐减少,先是秃了半边,到最后只剩下了一根。

这时,公主听到一阵凄厉的鸟鸣,她下了马车,走向旁边的森林,此刻她距离大国只有一盏茶的距离了。

森林中,一棵老树下,好多只小麻雀正围着一只体型稍大的麻雀叫个不停。

原来老麻雀受伤了,公主拔下了最后一根白发,系在了老麻雀的翅膀上。

离开时,她只觉得身后的树叶哗哗作响,可明明没有风啊?

到了大国,王后见到了光头的公主,极力要将她赶出城,但国王却坚持要守信,救命之恩必须报,一旁的王子从小跟着父亲,并没有理会王后的刻薄,也走上前去跟公主握了手示好。

终于,王后松口了:军队可以派,但王子决不能娶她。

公主知道自己很丑,她谢过国王和王后,承诺会随军队一起离开。

“啾啾”声从远处传来,一大群麻雀掠过天空,口中好像都衔着什么东西,俯冲而下将公主重重包裹,黑压压的,看不清里面的样子。

一会儿,麻雀散开了,公主有了满头的如瀑黑发,并且头上还多了一个用树叶编成的头冠。

军队离开时,王子执意跟随军队保护公主,国王应允。

回国途中,路边的百姓看到浩大的军队,欣喜若狂,纷纷聚在道路两旁。

忽然,有个小女孩对身边年岁稍长的男孩说:“哥哥,刚才公主绑在我和奶奶手腕上的白头发变黑了,然后被一只小麻雀衔走了。”

“没事的,别怕,哥哥听说它们是远处森林里树爷爷的孩子,很善良的。”男孩笑着说道。

小女孩吸吮着手指,若有所思……

推荐阅读更多精彩内容