俩宝成长记20210331

01

姐姐搭的高楼大厦总是被弟弟撞倒,姐姐很生气,说再也不搭了。

妈妈说:“一次次地被推翻才会有更有创意的大楼,你看你的作品每次都不一样,每次都比前一次更有创意。”

姐姐一听乐呵呵,搭出来的高楼果然巧夺天工,弟弟也不舍得破坏。两个人一起玩小球球滑滑梯的游戏。

02

姐姐有时候对自己很失望,很气馁,她会说自己不好,自己一无是处,说自己该死。

妈妈听在心里很心疼,总是会一再强调她的好,告诉她别这么想,这些都是讲道理,她是听不进去的。

后来我运用学过的非暴力沟通的方法,认真倾听她的心声,感同身受她的情绪,帮她说出她的感受。很快她就忘记了刚才所说的内容,从失望里走出来。

很惊叹孩子从情绪里走出来的能力,只要得到理解和接纳,一切父母情绪很快就化为乌有。

但是也像夏天的阴云,来得频率多,需要倾听“雨声”,感知她的真实想法。

有时候我们也会有一些诗意的表达。

“妈妈我就是一颗鹅卵石。”

“鹅卵石铺就的小路最浪漫。”

“我就是一滩臭粑粑。”

“粑粑提供的肥料让蒲公英开出星星一样的花朵(《小狗便便》书里的意境)。”

“我就是一粒尘土。”

“尘土也会优雅地飞舞。”

“妈妈,反正我是个坏孩子。”

“你就是魔丸转世,像哪吒一样能自己掌握命运。”

03

今天毛根跟着老师们来到海边雕塑园野餐啦,和小伙伴一起寻找小虫子,捉到瓶子里观察,和三月过生日的小伙伴一起过生日。

小毛根近来说话更像大孩子了,经过两个周的结巴,近几天明显好转,绕口令也能说得很溜。

变化最大的是越来越顽皮了,小时候安静乖巧的性情正慢慢发展出有主见、执拗、幽默的性格特点,喜欢和大人开玩笑,使小坏点子,挑战高难动作。

推荐阅读更多精彩内容