王小雨上学记//11月4号 晴 王小雨想考100分,但98分也不错哦!

王小雨上学记//11月4号 晴 王小雨想考100分,但98分也不错哦!

原创: 李彩凤 彩凤知音 今天

【关注微信公众号:彩凤知音。阅读安静的文字,度过宁静的片刻,回归平静的心灵!】

今天虽然是个晴天,但天上的云层有点厚,像很多棉花铺在蓝色的天空上。天空就像一床很大很大的蓝色被子,可能是这场被子有点薄了,所以要加些棉花进去,才可以给地球保暖。

妈妈说,秋天到了,渐渐地,地球离太阳越来越远了,太阳的光慢慢地就弱下来。就好像一个人离火炉越来越远一样,会慢慢地感觉到越来越冷。所以,天上的棉花就是要给大气层被子增厚,保护地球,我就是这样想的。

这个星期,我有点紧张,因为要进行期中考试。

从上个星期开始,我就在为期中考试伤脑筋了。直到现在,我认识的字还是很少很少,看题目、看试卷都得靠老师读题、靠妈妈读题。试卷对我来说,是有压力的。

我现在写试卷,要用手指指着题目,而且要很认真地指着题目,要是手指离开试卷,或者离开正在做的那一题,我都有可能找不到方向,不知道把答案写在哪里。

因为我很关心期中考试,每天都在想这件事情,所以我也特别留意我的同学是怎么准备期中考试的,希望从他们那里学到一些方法。

我们班有好几个同学,我一直很羡慕他们,就是那些考试得100分的同学。我以为他们每天都不会玩,就是一直学习。但据我的观察,他们下课也是和同学们一起玩耍呀,那为什么他们就能考100分呢?

我把我的疑惑告诉妈妈,妈妈想了想说:“我想你的同学一定是该学习的时候认真学习,比如回到家吃一点点心,喝一点水,就主动去写作业,写作业的时候特别认真,不会东张西望,也不会一会儿要喝水,一会儿要上厕所,一会儿要出去玩一玩。”

“但是他们在学校也会玩呀?”我把最疑惑的地方重复了一遍。

妈妈把我抱过来,坐在她的膝盖上,把我散乱在额头上的刘海往后梳,取下我头上的发卡,把散乱的刘海夹好。

“该玩的时候就开心的玩呀。不是说读书只能一个劲地读,只要完成了学习任务,当然可以玩了。在学校里,你只要认真上课,老师上课讲的你都懂了,老师布置的作业你都能完成,那下课的时候当然可以玩 。”

“在家里,你只要完成了老师布置的作业,掌握了今天学习的课本知识,也是可以玩的呀。妈妈不是每次都说,先认真做完作业,再去找小伙伴玩吗?”

妈妈说的话我都听了,但并不是都懂了。我还是觉得,我们在一起上课,下课也一起玩,但我的那些同学就可以考100分,而我怎么就没考到呢?这个问题,先放着吧,我得努力准备,争取在期中考试中取得100分。

“妈妈,我好担心啊,我真的好想考100分。”我抱着我的语文课本,紧张地对妈妈说。

“那就认真复习,你认真读课本,妈妈来给你准备复习试卷,我们一起努力。”妈妈让我在客厅里读书,她自己在书房里看书写字。

妈妈不用特意去给我准备复习试卷,给我准备的复习试卷呀,妈妈已经买好了两套,放在妈妈书桌旁边的小书柜最下层。

我知道,绿色袋子的是数学试卷,有好多;红色袋子的是语文试卷,也有好多。我挺喜欢这些试卷的,每次妈妈把试卷从这些袋子里拿出来,我又紧张又兴奋,不知道自己会考得怎么样。

我在客厅里认真地读书,是读语文。我能背诵所有的课文,但我的拼音还是没有掌握好,特别是那4个后鼻韵母,怎么也记不住。

不管了,会读的先读吧……

我感觉自己读得差不多了,就去书房里找妈妈,让妈妈给我准备试卷,我要考试。不过,我要求妈妈先给我准备数学试卷,因为我更喜欢数学。

看,妈妈从绿色的袋子里拿出了一摞白色的试卷,好香的味道飘了出来,妈妈说这是油印的味道,妈妈也喜欢这样的味道。

妈妈摊开厚厚的一叠试卷,把最上面的一张撕了下来。“嘶”的一声,试卷一下子就撕下来了,我迫不及待地从妈妈手里接过试卷,看着上面的题目就欢喜起来。

“妈妈,再撕一张,我要做两张。”我感觉手里的这张试卷简单极了,我很快就能完成的,就要求妈妈增加一张。

“没问题。”妈妈又快速地从一叠试卷里撕了一张下来,交到我手里。

我得了两张数学试卷,像的了两个宝贝一样,跳着小步去另外一张书桌上开始考试。

按照妈妈的要求,我先写了班级和姓名。妈妈说:“宝宝,你怎么把你的名字写得那么难看啊,什么时候才能把名字写得漂亮一点。”

我可不管妈妈说的,虽然妈妈好像是在批评我,但一点也不影响我考试的美好心情,我要考试答题了。

我很快就把两张试卷做完了,把两张试卷整整齐齐地叠在一起,跳着欢快的小步来到妈妈旁边。

妈妈还在认真地看书,书旁边摆着笔记本和笔,笔记本上写满了密密麻麻的字。妈妈的字写得很工整,很漂亮,嘻嘻,难怪妈妈会说我的字写得不好看,跟妈妈的字比起来,我那几个字真像是弯弯曲曲的小虫子呢!

妈妈并没有马上接过我的试卷,而是示意我把试卷放在一边,妈妈还要继续看书,看完了才给我批改。

我可不答应,我是多么期待试卷的分数快点出来。

我把两张试卷铺在妈妈面前,把妈妈的书挡住了,又转身快速去拿红笔,放在妈妈左手上。

“快点,快点,妈妈改试卷,改试卷。”我着急地催促妈妈。

妈妈只好放下右手握着的黑色笔,把左手的红笔换到右手,开始改试卷了。

我的小心脏突然跳得好快啊,好害怕,会不会得到100分呢?

一个勾,一个勾,又是一个勾,哇,好多勾勾。我站在离妈妈三五步远的地方,注意着妈妈右手的动作。

妈妈改试卷是这样的,对的打勾,错的画圈圈。只要妈妈的手是打勾的姿势,我就笑得龇牙咧嘴。但随着打的勾越来越多,我也越来越紧张——千万不要被画圈圈啊,千万不要啊,马上就要100分了。

我不停地给自己鼓劲,希望妈妈的手能一直做打勾的动作。

紧张的批改很快就过去了,妈妈改试卷的速度太快了。妈妈在学校里要改很多的试卷,改了这么多年的试卷,早就练出了快速改试卷的本领,改我这两张试卷,对妈妈来说实在是太容易不过了。

“哼哼,王小雨……”妈妈有点坏坏地看着我。

发生了什么事,难道我没有考100分吗?可是,没有看见妈妈在试卷上画圈圈呀。

“一张98分,一张99分,很抱歉,不能给你奖小红花了。”妈妈叫我去书桌旁边,指出错误的地方给我看。

啊……既然两张试卷都犯了同样的错误,都是在“看一看,数一数”的题目出错。

第一张试卷上,题目上画了5只小鸟,我却在括号里写了4;第二张试卷,题目上画了3个球,我却在括号里写4。

“你这个小家伙,是不是觉得这样的题目太简单了,错不了,就没有用心对待。”妈妈用红笔轻轻地敲我的脑袋。

“98分也不错啊,99分也不错啊!”我耍起了赖皮。

“你不是要100分的吗?怎么又说98分不错,99分不错了呢?”

“就是差一点点而已,差一点点就是100分啦,也不错啦……”我高兴起来。

是真的高兴哦,因为我看见我的试卷上有好多的勾勾,感觉棒极了,只是有一个圈圈而已,没关系的啦!

“不过妈妈,不可以拍照片给外公外婆看哦,要100分的才可以拍照片给外公外婆看。”虽然我对98分,99分感觉挺不错的,但我还是希望把最好的成绩给最爱的外公外婆看。

“可以,妈妈不会拍照的,等你考100分的时候再给外公外婆看吧!”妈妈放下了红笔,让我把做错的题目重新写一遍。

这实在是太简单了,只是我一时粗心大意而已。我怎么会分不清楚5和4呢,我又怎么会分不清楚3和4呢,我只是觉得这样的题目难不倒我,结果真的就被难倒了,还是认真改正吧!

我把错题改正了,妈妈再次拿起红笔给我批改。我拿着这两张试卷,又仔细地看看试卷上红色的勾勾,实在是太棒了。至于那个红色的圈圈,哈哈,一点也没有影响我的好心情。

我把两张试卷整理好,放进了妈妈给我准备的文件盒里。

打开文件盒,里面已经装了好几张王小雨的试卷了。全部都是妈妈给王小雨出的试卷,有用打印机打印的,也有从网上购买的。

哈哈,里面有100分的,都贴了好看的小红花,也有不到100分的。不管是不是100分,我都很喜欢这些试卷。

妈妈说,小孩子的心情真是奇怪了,一会儿为100分感到担忧,一会儿又为99分感到欢喜,真不知道小孩子是怎么想的呢?

妈妈自己以前也是小孩子呀,肯定已经忘记那时候的心情了。

其实我们小孩子,担心的时候就是担心,开心的时候就是开心,没有为什么的啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 王小雨上学记//10月24号 晴 耐心的妈妈和焦急的爸爸 原创:李彩凤彩凤知音今天 【相约微信公众号:彩凤知音。阅...
    彩凤知音阅读 63评论 0 2
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,749评论 0 14
  • Back Pressure是流处理系统中,非常经典常见的问题,它是让流系统能对压力变化能够呈现良好抗压性的关键所在...
    爱老虎油王可爱阅读 77评论 0 0
  • 到大山里去 是多么美好的事情 朝饮晨露冬煮雪 春采野菜秋有果 晨看朝阳东山升 夜晚漫天数星星 卧听小溪潺潺 闲观小...
    忙里偷闲追梦依然阅读 874评论 35 23
  • 世人笑我,因风起,风停,口不停。 春风十里,拂草过,草动,心未动。
    钱眼儿阅读 43评论 0 1