信仰和迷信其实一步之遥!

现代年轻人常常觉得自己是没有信仰一代人,确实如此,如果我们去看美国,在建国时1776年去教堂的人数只有17%,到1850年翻了一倍,20世纪初期超过一半,就已经已经超过60%。现代调查显示,接近80%的美国人属于基督教的各种教派。

其实在中国社会,我们的国家对于信仰反而很自由,其实年轻人其实可以选择各种各样的宗教或者各种世俗文化信仰。

就比如说有一天你坐车的时候手机电脑被偷了又找不到人,上班的时候老板看你不顺眼天天故意的刁难,叫你加班,那么这个时候我们就说老天爷都看见着,总有天要遭报应的,不是不报时候未到。这也是一种天命观的思想。希望有一个老天可以来权衡对错善恶好让我们这些无辜的人不在受害。

但是话说回来如果说信仰就真能让我们让人生路上金光灿灿,人民幸福安康,和美国一样国家富强,那么我们真的是应该好好把握住信仰这把金钥匙,可是真实的情况是信仰这个东西如同洪水猛兽一般太难控制,一旦过度就会为恶人所用打开了确实地狱深渊的大门啊。

那么咱们就来说说信仰对人类最大的恶,

那就是阻碍医学的发展。

无论中西方各种医学理论无不依赖于对人体的了解,在直接观察人体尸体对于现代解剖学尤为重要,现代每一位手术医生在第一次看到人体解剖时肯定是,那个电刀烧焦血肉弥散的气味记忆犹新,但是在古代的医生想去这样做就死作法自毙,NO作NOdai

比如欧洲中世纪,在封建神权的统治下,受基督神学的影响严格禁止人体解剖。直到13世纪有关盖伦的解剖理论才从阿拉伯世界传回欧洲。

在文艺复兴时代解剖学才得以发展,在这一时期出现了很多重大的医学发现,比如塞尔维特的心肺之间的小循环假说。

他认为我们的血液不是像盖伦说的通过潮汐式的运动从肝脏出发进过静脉进入右心室,在这里分为两支,一支流到肺部,另一支通过心脏小孔进入左心室,血液在这里经过加热和空气混合之后进入肺部然后扩散到身体各个部位。

塞尔维特经过研究发现我们的血液其实是通过从右心室经过肺部流入左心室。

但是很可惜塞尔维特虽然发现了这个理论,但是这个理论被教会驳斥为异端,并将他烧死。

在中医当中也有这样的例子。

比如南朝宋孝武帝大明年间也有一个类似的案例

有一个叫唐赐的人在和自己朋友喝酒之后呕吐出多条蛊虫,唐赐因此一病不起,唐赐在自己临终的时候找来妻子,让妻子张氏在他死了之后解剖自己的尸体,看看自己到底是因为什么原因死掉的。

唐赐死后,张氏很为难,一方面儒家礼教认为身体发肤受之父母不可损毁,但是另一方面又是丈夫临死时的遗言,张氏最后选择忠于丈夫。

张氏在儿子的帮助下解剖了唐赐的尸体发现唐赐的五脏全部糜烂破碎,从现代医学来看唐赐的病可能是记性弥漫性腹膜炎。

这件事最后被县官知道了,张氏和他儿子唐副就被逮捕了,当时审理这个案子的叫顾凯之。他认为张氏和儿子解剖丈夫的尸体是大逆不道因此判处他们死刑。

信仰之所以变成恶就是因为人们将信仰变成了迷信,而迷信蒙蔽了人的心灵。

现在很多人反对中医以及中医的阴阳五行理论,他们认为中医阴阳五行理论就是迷信。

阴阳五行真的是一种迷信么,阴阳五行理论在古代反而是一把破除迷信的利剑。

先秦时代以前生病天地鬼神有关,于是用求神问卜的方式寻求治疗。

先秦时期将阴阳视为一种对立的状态,用阴阳来概括和说明事物或者现象相互独立的两个属性。这是一种辩证思想。

五行是人们在认识世界规律将世界简化和抽象化的思维结果,先是将百姓生活中最息息相关的食物进行归纳总结,再用五行思维演绎认识其他事物。他是一种世界观一种唯物辩证观,比如五方、五星、五材、五官、五色、五声、五味等等都是古代人对世界的认识。

中医的发展和阴阳五行脱不开关系,先秦以前人们多数信奉巫医,认为生病和天地鬼神有关,于是生病的时候求神问卜。

但是在阴阳五行学说哲学化之后巫医就分离出来了,医生作为一个独立发展的学派而不是依附于巫。

还有神农本草经当中有很多神话和迷信成分,但是到了明朝本草纲目就没有了这些成分。医学之所以有这么大的进步就是因为中医在阴阳五行的大框架下不断地剔除那些迷信成分。

也就是说中医是信仰阴阳五行的,是在阴阳五行这样一种世界观下发展出来的一种科学。

迷信就是我们对未知事物的一种理解,一种无奈之后的认知,发达国家很多人都信仰吸血鬼,那些医生也不全是唯物主义者也信上帝。

中医里面的阴阳五行理论也是一样,现在人们对此不理解,因此就认为中医理论是一种迷信。

但是在中医医者的眼中阴阳五行是实实在在的,是一种辩证观和唯物主义观,也是一种信仰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中医在中国是一个很复杂的问题。一方面,在中国,对于中医持有反对态度的人,无论在何种意义上,都不是主流:在大多数针对...
    Madao_Sun阅读 761评论 4 4
  • 《比利·林恩的中场战事》这是个冗长没有太多美感的名字,没有李安的名字做注脚,不会有任何想看的欲望。周日的时候,挑了...
    饺子喝原汤阅读 53评论 0 0
  • 大家好,我叫谷传禹。今天,我给大家说的口头作文题目是科技产品。 在我们的家中已经有了一位不可缺少的伙伴,它...
    顾小狗谷传禹阅读 51评论 0 1
  • 第一天来,报个到
    夜水如空阅读 20评论 0 0
  • cynthia_8292阅读 36评论 0 0