新木桶理论

一.传统木板理论

一只桶能装多少水取决于木桶中最短的一块板,这就是过去我们最为熟知的木桶理论,所以我们都在努力弥补和改进自己的劣势。这个观念对于团队的建设来说是很正确的,“猪队友”这个称呼就是对于团队里“短板”的人最好诠释。

但是对于个人学习成长来说就没那么正确了。你羡慕人家唱歌唱得好,你也想学、你看人家别人弹吉弹的好,你也想学、你看别人跳舞跳得好,你也想学、你看互联网上有很多大牛的课,你也想学。兴趣广泛很好,是热爱生活的一种表现。但是这些东西要是学下来,哪怕就是光过一遍,每天给你25小时的时间做不完,何况还要分时间和精力用来工作和生活。


二.新一代适用于个人成长的“新木桶理论”

从正确的学习方法来看,想要学习一项东西,在一定程度上必须要经过一定次数的重复练习,甚至是刻意重复练习,所以,时间有限我们能做的事情远远没有我们想做的事情多,学会取舍,选择自己优势的领域,或者培养出自己的优势,然后花费大量的时间持续练习,才是正确的努力方向。

这里我和你分享最近刚学习到的“新木桶理论”模型,我认为这个理论对于个人认知的升级与实际行动都很有指导意义:


1.管理短板

补短板的个人成长策略在今天已经失效。(1)互联网时代交互和分工非常简单、精细,很容易形成长板原理。(2)当年管理学家提出短板原理,也强调的是一个组织的能力取决于最短的板,并不是个体。 组织补短板的方式恰恰是应用个人的长板而不是相反。

2.投资长板

找到长板、发展长板,以长板为核心整合出一整套的技能组合,以这套组合为核心设计自己的职业生涯。大部分人在上面花的时间都不够。长板要好到让大家足以忽略或者忍受你的短板。

多年来,中国乒乓球队在世界范围内是横着走的。2000年,当时的中国国家乒乓球队主教练蔡振华在接受采访时说过一段对话:

记者: “能否介绍一下中国队的训练? ”

蔡振华:“我们每天训练8小时,专练我们擅长的打法。我们的哲学是:如果你能最大限度地发挥所长,你的优势就会大的足以淹没一切弱点。我们的赢球手只打正拍。尽管他不善于打反拍,但他的正拍势不可挡,所以仍能稳操胜券。”

盖洛普公司(Gallup) 在全球掀起过一场优势运动:用40年的时间,对全世界200万人进行了关于优势的开放性研究,他们发现:

世界上最成功的个体,都是通过将优势发挥到极致,而不是通过弥补弱点来获得成功的;

世界上最顶级的职业经理人一直都在遵循一个理念来管理团队——刻意寻找和培养具备特殊优势的人才,通过优势为团队创造价值。

所以,组织可以谈短板原理,但是个人一定要把优势发挥到极致。

3.扩大底板

如果没有底板,多少水都是白装。底板越大,长板能装的水也越多。

什么是底板?在任何能力之下的底层能力——学习能力、思考分析能力、练习能力、自我管理能力、共情能力……这也是为什么我们花了这么长时间讲自我管理的原因——帮你修底板啊!

4.加强桶箍

木板并不是就这么直接立起来的,桶子之间还有桶箍把木板紧紧并在一起。如果没有这个箍,木板之间会有水流下去,成篮子了。

什么是箍?就是技能与技能之间的联系——你懂心理、懂表达,能不能把两者结合,变成复合型人才?你的各种能力、资源之间如何统合成为一个整体?这就是整合能力


小结:

1.不能什么都学,不然最终会让我们学成一块毫无特色和优势的板砖。

2.学习能力、思考分析能力、练习能力、自我管理能力、共情能力,是一切能力的底层能力,需要我们长期地刻意学习、持续精进。

3.找到或者发现,培养精进自己的优势项,外包或者授权于他人自己的劣势项,组成一个长板与短板都并存而存储水量更多的木桶。



参考资料:古典《超级个体》,16—1短板已死,优势永生。

推薦閱讀更多精彩內容