儿时的年味|忆过年

燕子/文

今冬,几场大雪下的淋漓尽致,瑞雪兆丰年。

腊八粥

记忆里,一进腊月门,妈妈就开始张罗着过年事宜。

腊八这一天,妈妈会把家里有的五谷杂粮凑齐八种熬腊八粥。

大米、小米、花生、黄豆、绿豆、红豆、地瓜干、大枣……都是从家里一一搜罗出来的。

现在,超市货架上成品的腊八粥琳琅满目。粮食区拼配好的腊八粥品种多了莲子、枸杞、桂圆等,看着高大上了许多。手指一点,餐厅的八宝粥就可以送货上门。

但还是难忘妈妈亲手熬制的那碗腊八粥。大锅慢火熬好,粘粘稠稠,软软糯糯,香香甜甜,像我们期盼已久的新年,温暖而情深,无可替代。

忙新年

过了腊八就是年。最怀念小时候的新年。

小时候特别喜欢过年,因为可以穿新衣,吃好饭,还可以不用上学,在家尽情的玩耍。

除夕清晨,我们姐妹几个早早起床,穿上头天晚上摸了又摸的新衣服互相比美。自家人比完了出去跟街坊邻居的小伙伴儿们比。臭美的啊,鼻子都冒泡了。

女孩儿在大街上踢键子,跳房子,跳皮筋。男孩儿放鞭炮,抗腿(儿时的一种游戏:单脚站立,搬着自己的另一只脚,用膝盖与对面的人对撞),到处乱窜着疯。一个个玩儿的不亦乐乎。

大人们则在家里忙年。妈妈会早早和好贴春联的浆糊。爷爷和爸爸撕下去年已经泛白的旧春联,贴上崭新的对联。红通通的春联,是浓浓年味儿的开始。

蒸馒头,烤猪头,杀鸡炖肉,炸鱼,炒花生瓜子……每到过年这几天,家里总飘着各种香。那是年的味道。

除夕下午,大人们陆陆续续去上坟,用隆重的鞭炮声请老祖宗们回家过年。

上坟归来,将果园带回的桃枝扔在院子里,便开始张罗挂家谱,摆供品,烧香拜祖,包饺子,看春晚,迎新年。

印象最深刻的是,每年过年爷爷去集市买贡品的时候,总不忘多买几粒糖瓜(学名:麦芽糖)偷偷塞给我。

糖瓜含在嘴里,粘粘的,甜甜的,是记忆里对年最深刻地感受。它关乎童年,关乎亲情,还与孩子天性中喜好的吃有关。

记忆里,过年真是一件再快乐不过的事情。

磕响头

磕头拜年,会收到压岁钱。印象中,小孩子过年都要给长辈磕头。

第一次磕头是给爷爷。那情景因为常被当作笑话提起,所以现在依然记忆犹新。

那年我也就三四岁的样子吧。记得是正月初一,家里有客人,饭菜已上桌。家人知道爷爷最疼我,让我先给爷爷磕头拜年。

年幼无知,不知道磕头为何事,只知道磕了头就有压岁钱。

爷爷笑眯眯地端坐炕上。在众人面前,我毫不怯场。大大方方跑到爷爷跟前,抱着爷爷的头对着我的脑袋“嘣嘣嘣”就是三下。

正得意着静候红包,只见家人笑成一团。我莫名其妙,不知大家为何如此大笑。在爸爸的解说示范下,我才知道,是自己独创的磕头形式太离谱。

爷爷还是高兴的给我发了压岁钱,这事从此也成为家人过年的谈资。

时光荏苒,磕头已成为遥远的回忆。压岁钱数额却渐次从一块五块到十块五十再到一百几百。

压岁钱的不断攀升正是日子一年更比一年好的力证。

喝小酒

第一次喝酒是在二姑家。过年期间跟表弟去二姑家作客。

一年中只有新年期间,哪怕是几岁的小孩子,过年走亲戚也会被奉若上宾。

二姑请来小叔陪我们吃饭。满桌美味佳肴,小叔陪我和表弟喝女士香槟。

甜丝丝的真好喝啊!我以为是饮料,却不知香槟也是酒啊。

那时候我好像刚刚上小学,几岁的孩子哪胜酒力。

我醉了,脑子直犯迷糊。晕乎乎地一不小心就趴到了菜盘子上。菜汤把过年的新衣服都弄脏了。

醉的我啊,在姑姑家酣睡了一下午。这事后来又被当成笑话谈论至今。

看大戏

童年记忆中,每到过年,村里的大街上都会搭戏台唱大戏。

爷爷就用大大的棉袄包裹着我去大街上听戏。遇到卖瓜子的还会给我买上几毛钱的,装在他大大的布衣口袋里,边听戏边磕了给我吃。

记得每年唱的最后一出戏必定是《铡美案》,一个苦情的戏曲故事。

戏台上水袖飘飘的主角儿唱的情真意切,打动人心。

最后一幕是寒风中,主角儿带着俩孩子跪在戏台中央一边唱一边哭,面前放着一个盒子。

善良淳朴的村民纷纷解囊,也是几天来给戏曲演员的酬劳,给多给少不重要,都是认可和心意。

日子缓缓流淌,年复一年,这出戏爷爷百听不厌,每一年总是听到泪眼婆娑。老人家内心的柔善溢于言表。

年的变迁

传统过年方式在爷爷的操办下始终如一。我们也数着一个个新年慢慢成长。

到了爸爸这一代,年就热闹富裕了很多。张灯结彩,烟花爆竹,鸡鸭鱼肉,各色糖果糕点。年,成了普天同庆,热气腾腾的好日子。

爸爸思想超前现代,不怎么遵守老一辈的习俗。所以后来我家的年,随着爸爸的观念更新就过的时尚简单。孩子们可以不用讲那么多规矩。

应该说,我们是在富足自由的环境下跟父母度过的每一个新年。

又近新年,我也早已到了给自己孩子买新衣,发压岁钱,接受孩子拜年的年纪。

一代代传承至今,传统的过年方式随着长辈们的陆续离去已渐行渐远。

物质的富足,过年已与吃穿无关。人们反而会从健康角度出发,尽量在节假日期间少食油腻,清淡饮食,营养均衡,避免“三高”。

现在的新年更像礼尚往来,保持联络的日子。许久不见的朋友亲人,可以借机见见面,问问好,叙叙家常。

有了微信,微话,视频,足不出户即可拜年。祝福声声,年过的平静祥和,淡定从容。

是繁荣昌盛,国泰民安的国情,给了中国人这样的心境和底气。

新年即将来临,再忙也要回家看看,陪父母家人欢欢喜喜过个年。

(文图均为原创)

#羽西X简书 红蕴新生#

活动传送门:

推荐阅读更多精彩内容