五年职场生涯,依旧原地踏步,我该怎么办?

杨老师,您好!

 我是您的粉丝,关注您的十点课程有一段时间了,受益匪浅。目前我的职业发展遇到了点问题,比较困惑,所以思来想去还是冒昧写下来,想请教您一下。我在教育培训行业工作,在现在的公司已经待到第五年,做的是流程方面的工作,也具有一定的专业性。我学习接收能力还不错,执行力强,所以入职第一年表现就得到了领导和同事的认可,第二年还拿了个优秀员工。不过这个岗位升职空间很小,核心的岗位对写作要求比较高。刚开始积极性很高,因为也喜欢写。不过参加过培训之后,不是太乐观,但当时挫败感比较强,就没坚持下来。就这样,本职工作是越来越熟练,但是流程化久了就产生了疲倦感。而且作为一个老员工,现在要是有工作做不好,别人无意间说一句,已经是老人了,心理压力就很大。这么长时间,看着当初和自己一起入职的同事升职进步或者跳槽到更好的公司,发现自己好像一直在原地踏步,觉得更加没有安全感。我所在的公司行业内算是老大,制度之类很健全,平台也很多,但是我不知道怎么去突破,也很怕温水煮青蛙。现在很纠结,到底是继续留在这里再给自己一次机会,还是找到合适时机跳槽换个新的环境重新开始,您说我现在这种尴尬的情况该怎么去应对比较好呢?非常感谢!我的红点是:认真细致,责任心强,执行力强黑点是:学历一般,本科,做事不够灵活,爱纠结,不够自信另外还想请教一个问题。比如说我之前做销售助理也接触市场的工作现在想转过市场助理,简历上可以不可以把我之前的岗位改成市场助理。(问题来自年轻人说)



你好:

从来信中能看出你的焦虑,在一个公司兢兢业业五年,没有升职却变成了别人口中的老人。一般出现这种问题从两个方面分析,一是从公司层面分析。二是从自身分析。“看着当初和自己一起入职的同事升职进步”从这句话是可以看出你们公司是重用新人的。排除公司原因,那就是自己的问题了。那用什么方法找自己的问题呢?最直接的一个方法就是找标杆啊,和你一起入职的员工升职了,你就仔细观察看看她是怎么做工作的,都有哪些技能。与自己进行深入的对比,你就会清楚自己为什么没有升职。

关于跳槽,如果你能找到既能让你升职又给你加薪的工作,那必须跳槽,否则就在自己公司向核心岗位转移。

再说最后这个有关简历的问题。据我了解,销售助理和市场助理这两个岗位在工作内容上是有一定的区别。市场助理更倾向去做市场的策划以及宣传文案的撰写等。如果你没有从事过类似的工作,希望你简历上就如实写,简历可以用一些数据以及语言进行优化,但不可以故意夸大化。否则就算获得面试机会,HR随意的两个问题就知道你的简历是有水分的,第一印象就会大打折扣。相关的简历问题,可以随时咨询我。    

推荐阅读更多精彩内容

  • Hi,大家晚上好,我是红尘笑笑生,专注于分享职场智慧和个人成长。今晚就和大家分享有关职场定位的小秘密。 大家在工作...
    红尘笑笑生阅读 627评论 7 20
  • 秋风带来了一地的落叶,夜里的一场大雨让沉闷的空气变得清新起来。凉爽明朗的秋夜里,突然从衣柜里发出了声音,原来衣...
    浅浅的童话阅读 117评论 0 0
  • 《剑》 十年宝剑出寒鞘, 铁骑疾行战金鏖。 谁人曾见英雄泪, 成败得失仰天笑!
    沙漠里的骆驼先生阅读 79评论 0 1
  • 不大喜欢成天泡在手机上,聊天软件一个就可以了,也算是只是通讯工具。偶尔刷个微博,偶尔追个剧,喜欢个男演员,...
    鸡块儿汤阅读 79评论 0 0
  • 微笑与钦山乃初中同学,在时间长河中早就陌生了彼此,忽一日,在同学群中偶遇,因一篇《生活不能承受之重》而结缘。 微笑...
    脸上永微笑阅读 114评论 13 5