如果你爱捧手机 就请不要约我

        事先说明,这不是一篇反科技的文章。

        记得小时候,我曾向妈妈发誓:我不要智能手机,它很坏,我只爱我的小诺基亚。当然,毕业后我还是换上了新款iphone,不然我也不会敲下这篇文章。

        那么,对智能手机的无端恨意从哪来呢?思寻过后,我才想起,它是我与姐姐四年生疏的开端。从前一回到奶奶家就与我腻在一起的姐姐,突然对我的话题不上心了,比起我的胶原蛋白脸,她更愿意和屏幕对话,对方有男有女,有说有笑。我不甘于自己的失败,一次次的说着自以为劲爆的话题,却在最后等待着它在尬笑中消失。我俩便从无话不谈的小姐妹,变成了她在笑(对着手机),我在笑(对着电脑)。那时智能手机还不算普及,我便感觉这是个“害人精”。

         长大后,身边的人都用上了智能手机,连姥爷的饭后第一事都从抽烟变成了刷朋友圈。放弃了我的小诺基亚,捧上了大智能,我感觉自己似乎也高端起来。每天不捧个5、6、7、8小时绝不罢休。我慢慢的又爱上了智能手机,它是无聊时的好玩具,它是交流感情的好帮手,它甚至是掩饰尴尬的无敌神器。它这么有魔力,可我想说:请你和我在一起的时候,不要捧起你的智能手机!

      和好友约出去旅游,是我最快乐的时光,没有父母的神神叨叨,不care钱,不care路线,还能一路说笑。可是你一路捧着手机说笑,触手可及的你,变成了最远的人,说话还需要戳一戳。我这和qq一起旅游有什么区别呢?自认为两人的旅行是最增进感情的,抬眼是你,闭眼也是你。可你的手机吸引了你的一切注意力。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”换来了十几张风景照和几十张自拍照。

“青山绿水,白草红叶黄花。”兑来了直播里的几条邮轮。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 ”换来了微信语音里的说话声。

        我一直以为对旅游最大的不尊重是乱丢垃圾,乱刻留言,但身处美景之中,不用心去感受,只留下p图的背影,又何尝不是对美景和身边人的不尊重呢?

        社交媒体不断放大的今天,我不评论晒照到底是炫耀还是记录,但这终究是旅行的副产品,不是么?我人在景中,友在身旁,惬意到死,为何还放不下那个天天超负荷的手机呢?我怀疑不论是我还是景都没有足够大的魅力吸引身旁人的注意力。在旅途中,我放下了手机,用全身心投入到人文风情中,不同的城市带给了我不同的体验,但没有带给我与身边人友情的升华。

        可是当我在说不要捧手机的时候,我说的是什么呢?

        其实我不是批判捧手机的行为,而是批判“你”认不清重点。生活重在体验,当不少人埋怨没钱没时间到远处看看的时候,为什么要把这种看看当作单纯的看看呢?景是很美,你也很美,照片更美。你忽略了眼前人的存在,和相聚万里的朋友赞叹着旅行的美好,这不算是舍近求远么?旅行之意义在于与世界交流,而不是与手机交流啊,朋友!

        我想在旅行中体验生活的不同,和你交流人生的感悟。我一直空着手,看你玩手机,一直等着你,抬头与我展笑,可你什么时候能放下手机呢?

         亲爱的朋友,如果你爱捧手机,请不要约我,不论是旅行还是吃饭,与其等待一张不面对我的脸,还不如自己看世界!

陪你看世界!

推荐阅读更多精彩内容