又至平安夜

十二月末,夜晚干冷的空气依然如期地笼罩着步行街。卖家们用各式的灯光装饰着门户,期望吸引过客。热闹的大街也觉得这样增加了自己该有的气氛。躲进熙攘喧嚣的人群,似乎温度确实升高了一点。

今晚除氛围与往日不同外,苹果的价格也抬高了许多。是的,今晚又是一个平安夜。走着走着,我的思绪渐渐开始脱离了人群,飘游向那个夜晚。

  记得那晚,同样是平安夜,教室同学们的热烈也不输现在。只是该死的苹果价依然不折不挠地随意抬高。即使如此,也没能拦阻学生们购买的热情。终于盼到晚上,自习课结束铃响起那一刻,同学们便如沸腾般拿出准备好的苹果奔走着互赠给自己最交好的朋友或闺蜜。但无论教室的氛围有多热烈,记得那晚我是一个没收到的,原因你们已经猜到了,我是一个自闭的人。想想也是应该,同学们是不会愿意把那么贵重的苹果送给我这个总是沉默地人的,交给最亲密的人才是现实中故事正常发展的桥段。

  自然,我早已习惯。我半倚在自己的座位上看着来往的同学们,似乎有一丝欣赏的意味,除了那个年纪该有的嫉妒外,我甚至觉得那个平安夜过的实在是很温馨。虽然我没有融进那个人群。

  就在这时,一个女生引起了我的注意。原因是她那一身黄色的衣服和那长长的卷发。见她和那位很好的闺蜜交谈了一会儿,就拿起一个苹果向她塞去,虽然那位闺蜜也做了一些推脱的样子,但最后还是收了下来。可能是那晚的苹果实在太贵了吧,所以接受的人都难免要犹豫几番。

那闺蜜把苹果放到自己的抽屉里后,便弯身把自己的凳子搬到了课桌上面——为此她还特意把整摞的书移到课桌一边。随后就扶着那凳子向那女同学示意点头,那位女同学也毫不犹豫且不失小心地爬到凳子上面。

这个时候,教室中站得最高的人就是她了,同学们的目光也都聚集在此人身上。只见她手扶着墙壁,微微镇定下后便向墙上那幅画上吻了下去…

这一连串不是很熟练甚至有些笨拙的动作完成后便引起了教室的一阵爆呼,我依然没能融进那个人群中,随意着他们的欢呼,流放着我的孤独。我端详着那幅画,是一位名人老爷爷,画的旁边还有题字。那是老师们挂在墙上用来警示激励同学们用的。虽然那位女同学的动作显得有些羞涩笨拙,但她的勇气实在是可嘉。

我又不经意瞥了那幅画一眼,接下来发生的情景让我心头一惊,画上的老头儿竟然在冲我微笑!随后无数的苹果向我砸去、淹没…

我急忙把思绪收回,还没反应过来,大街上的一辆疾驰的卡车便向我撞来…

我略微抽搐了一下便苏醒了过来,原来是一场梦。摸出床头的手机看了下时间,唔,今天是平安夜。我感到好像乏倦极了一般,把手机又丢在床头。

我一个人躺在床上,脑海中逝去的过往一动也不动。任由寂寞在我的四周弥漫和扩散