自媒体、新媒体的再认识

一、自媒体的认识

任何一个网站和APP都是媒体,但是大多数网站和APP都无法成为媒体,有些不是媒体的网站如电商网站、墨迹天气其实是比媒体更大的媒体,就是说有持续多的关注量的东西就是媒体。

自媒体就是社交账号,它可以发布信息,然后有大量持续的关注,所以你可以买广告、买商品,如果没有一万个人每周都会来看你,那你就不是自媒体,更别说是媒体。

现在聚合新闻网站及APP这个不生产内容的超级媒体允许个人作者参与并且有广告分成,这是一种变异的自媒体,因为可能没人关注系统也能给你阅读,本质上说是这个超级媒体签约了一个自由专栏作家,通过广告分成的方式支付稿费。

二、新媒体的认识

新媒体可以有三种认识,网站、APP、社交账号、自媒体就是新媒体;信息图、短视频、动画等就是新媒体,手机、车载设备、其他智能设备就是新媒体。

现在印刷的书报刊的内容都往新媒体转换了,这是历史必然,因为后者优势很明显。

新媒体也有了新特征,秒级发布、可快速互动、可快速变化、表现形式多样、信息爆炸等。

新媒体可以是一个提供信息或者服务等有价值的网站、APP、社交账号、APP+信息图、短视频、动画+手机、车载设备、其他智能设备的随意组合。

一句话,新技术、新时代、新心智、新人类呼唤新媒体,从载体、内容、形式的呼唤!传统媒体有内容优势、互联网有技术优势、新人类有个性优势、还有未被满足的小众人群存在!所以会有大量的新媒体出现,参与者史无前例,但最后可能是无数个新媒体存在或者是少数几个资本控制下的新媒体矩阵。

推荐阅读更多精彩内容