我的金钱观

图片发自简书App

没上彼尚老师的课之前,我的金钱观和做法基本是“给家里其他人花钱没任何问题,尤其他们高兴我更愿意给他们花,即使再贵也不眨眼。但是对自己就太苛刻了,能不花就不花,能少花绝不多花。”

实践证明这是一条错误的路。长时间为别人付出而不顾及自己,没有为自己充电续杯,我杯里的爱越来越少,最后少到我拿不出了,而且充满对比和抱怨。那时候我就觉得他们都是自私之人,根本不值得我为他们付出那么多,尤其我的父母公婆,那段时间我恨透了他们,一点点小事就能引发我巨大的心里波动。我都奇怪为啥从前那么孝顺的一个人说变就变得连自己都不认得自己了。伤心之余我举家搬到另一个地方重新开始。

一个偶然又必然的机缘,我上了一次彼尚老师的公益课,让我的灵魂发生天翻地覆的变化。第一次感觉以前的自己活得多么匮乏,也明白了其实不是身边的亲人朋友不体谅我,是我自己出了问题,我也做了很多看似为他们好其实却伤到他们的事,有时为了让我自己安心,还会打着亮闪闪的旗号强迫他们接受我的“舍得为他们花钱”的行为。因为思维习惯深入骨髓,突然接受这种完全相反的价值观,让我的内心发生激烈冲突。之后的半年时间里我的脾气不由自主变得暴躁,动不动就冲身边亲人发火,这好像是自动发生的,根本不受我控制,连我自己都奇怪为啥越成长越差,现在我知道了,是我的内在在整合,冲突是必然的。在我内在冲突的那半年快结束时,我接到了爸爸患癌的噩耗,一时犹如五雷轰顶,我直觉到父亲生病的真正原因可能也是爱匮乏了。经过半年治疗父亲走了,我的灵魂再次被震醒,这次我是真的醒过来了,逐渐明白人生的意义在哪里。

于是我的金钱观发生天翻地覆的改变,有钱不花那就等于是一张白纸,花钱能给我们带来快乐幸福的感觉,那就花呗,前提是量力而行,在能力范围内首先对自己舍得花钱,其次再分给亲人朋友。当然这又是一个艰难的改变过程,任何成长落到实处都是带着痛苦与快乐一块前行。经过不断后悔总结,我现在基本可以做到先从爱自己舍得为自己花钱开始,其次有能力了再匀给其他人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,由于家里的经济条件并不乐观,父母极少给我零花钱,爷爷奶奶去世的早,在其他小伙伴有爷爷奶奶给的零用钱时,我也...
    幻胖v青眠阅读 39评论 2 1
  • 从小生活在农村,虽然爸爸是公务员,有固定的收入,比起周围的孩子要好些,但大多还是处于物质贫乏的境况中。这基本是我们...
    十里麦田阅读 85评论 4 3
  • 去年大学毕业,心想着终于可以不再依靠父母、能够自己赚钱了。一年过去了,不仅没有赚到多少钱,还产生了一些负债.......
    小小Mark阅读 356评论 9 4
  • 关于金钱,我们是从父母长辈那里得到的认识,以后我们通过读书和生活,有了更深更全面的认知,才会有更好的选择和行动。 ...
    amazing2017阅读 51评论 3 2
  • 我的金钱观可以从我的穿衣上窥见一斑。 小时候妈妈给我穿什么我就穿什么,无感无意见。 高中穿校服吃食堂,偶尔穿个真维...
    漆雕尹姚阅读 26评论 0 0