大爷语录2

参加工作之初,我几乎每周末都会去大爷家,一是蹭好吃好喝的,二是还能跟大爷聊聊天,学点本事不是吗?总之,在亲人身边总是幸福的事。

多年来,大爷一直没把当我弟弟对待,更象是对小辈一样,我俩年龄相距9岁是原因之一,他在我们在排老大,我排行老末,是另一原因。直到我工作了多年后,大爷才觉得我长大了,我是他三弟,“我觉得你长大了,有些话可以跟你说了。”

每每到大爷家,大爷和我一般是以一瓶白酒为限的,酒过三巡,其实,就是刚有点酒劲地时候,聊天内容会比喝酒前更感性,这是我的理解。

这个时候,大爷会穿插给我一些建议,那时候的我除了没听懂的,大多是只听不做,或不以为然。大爷说过很多话在事后都得到了验证是正确的。

不记得哪一年了,大爷曾轻描淡写地跟我说过:照顾好自己,才有能力帮助别人。

长久以来,我多有体会,也认真实践,我觉得照顾好自己,是前提,不是自私,是本能的正常反应,是水之源,木之本。否则,就是无源之水,无本之木。

我也曾学着大人的模样,信誓旦旦地对父母表决心:“我会好好孝顺你们的。”你是否也和我一样有过类似的话语?我会报答你们的。

仔细想来,连自己都没照顾好,你怎么有能力孝敬父母?如何报答你认为该报答的人?

所以,还是先做好自己,照顾自己,不断提高自己的能力,别人需要帮助地时候,力所能及地提供帮助为好。

                   2016年2月28日 丰镇

推荐阅读更多精彩内容