慢慢习惯长大

万物生长

2018-05-10  阴天

    开启新工作的第四天,慢慢在适应中。想起许久未更新的简书和公众号,内心有点懊悔自己的不坚持和懒惰。忘记多久没完成月更四,也忘记了那本五年日记里的记录。每天的忙碌变得了程序化,到点要吃饭、要洗澡、该睡觉、该起床、去上班、等下班……工作模式也变成了:开电脑、改表格、进ERP系统、填数字、看微信……

    旅游、离职、投简历、接面试电话、五一出游,全国人民放着小长假,我也给自己放了个大长假。沉默煎熬着,内心纠结着,开始为自己的不安找各种借口,不断自我肯定和开会,告诉自己要乐观,坚定,好好过渡。

    人啊,离开常常打闹的、熟悉的环境里,开始沉默的、不自信了,也许是对前人的怀念,以至于都不愿意去交新朋友。絮絮叨叨的同自己对话,神神叨叨的念着屏幕上的文字,有时傻乐的哼着歌,有人同你讲几句话便聊着,没人便可以一天安安静静坐在那。

    朋友给打来电话,开口问着近况,你不经思考的拒绝千里之外的友好关系,麻木的不带针孔的扎痛关心你的人,不耐烦的回应着一个又一个接踵而来的问题。与你相对应的,是朋友创业的激情,是依旧对生活的激情追求。

    后来,一个只需要花十分钟聊完的电话,你们花了一个半小时。赤裸裸的暴露自己后,在朋友耐心询问下,你开始解释着现在的焦急处境,寻求片刻的同情和理解。容易卸下防备,一点一点吐露着自己的迷茫。

    有时候我在想,是不是自己经历的太少、太年轻,所以总也找不到通往抵达太阳的阶梯。还是每个人都得去经历,低谷-煎熬-迷茫-更迷茫-冲撞-头破血流-吸收-学习-最后的修炼。我没有答案,期待着学习。

    前几天朋友在搭乘地铁时看到篇文章《花83元走西藏,当年天涯神贴点击率2000万的她,再次现身以一壶清酒征服世人》,看完标题想到我秒发给了我,要我看完给读后感。

      她的感概是:三月作田,四月选种,五月育秧,六月耘禾,七月抽穗,八月灌浆,九月收成,十月汲泉,十一月酿酒,十二月酒熟。

一坛酒喝完,不过一顿饭的功夫,而从稻子生长到成酒,却要经历一年悠然好时光。

    相对比我的感慨,很像毛不易的《消愁》里唱的少年多愁。一个心智成熟情感细腻的少年,但终究也是个少年。即便想到了自由和死亡这样的命题,更多的也是情感深处诗意的一种表达,并非有看透人生的那种彻底的失意和失望。饮完这杯酒,第二天仍是带着少年意气的去追寻。

    而朋友的感慨,更多像李晓东最后阶梯式的升华和中间史诗宿命般的配乐,更像是人到中年经历了大起大落后的放下,这放下不是洒脱也不是释然,而是带着最后一丝尊严和最后一次抗争的表达。放下酒杯,可能以后的生活都会在这种萦绕的失意中落寞的度过。

    平凡世界里的小人物,活成了世俗的自己,越来越不像你,却又不得不像你。没有豁达的情怀,来一场说走就走的旅行,哪怕曾疯狂的有过“千金散尽还复来”,一路向西勇走川藏线的想法,但也仅是片刻,片刻后就消失殆尽。我们终究还是得活成自己,活到现实中去,为明天吃啥而烦恼。

    忘记多久不再奋笔疾书,挑灯夜战写心得,内心的真实连单独面对自己的时候也是遮遮掩掩的,更何况是那些关心你的人。我想,我应该乐观的去奔跑,换一种生活方式,乐观的去理解生活给你带来的每一次遇见,去努力变成自己想要变成的样子。

    思美,晚安噜。

 

下篇文-----《朱元璋:从乞丐到皇帝》有感

期待着自己的读书笔记………

推荐阅读更多精彩内容