“再见吧,黑鸟。”

图片发自简书App

从前看过一部电影叫《全民公敌》,大概是因为约翰尼德普主演,所以那些画面还记忆犹新。恰好在今天重新看了遍江南写的影评,心里感慨良多。德普真的很适合演反派,那个放纵不羁的银行劫犯。他开着马力十足的黑车,怀里别着一出手就火光四射的芝加哥打字机,潇洒的长风衣在他的行踪后留下飘逸的痕迹,他在银行里穿行,随意带走整包整包的现金,在警察来临之前消失的无影无踪。遥远的城市里警笛大作,他孤身一人在尘土弥漫的荒野开车疾行,车载音响里放着一首节奏鲜明却显得有些孤单的歌曲。

很酷不是吗?那歌就像是缭缭的烟引着我的思绪远去。他想要的一切都在掌握在手,包括他的钱,他的兄弟,他的女孩。他骄傲地带着几分邪性的笑深深印在我的脑海里,在那样一个动荡不安的年代,牢牢抓住了所有的东西。我已经记不得他是怎么逃亡千里,只记得最后的时刻他与刚刚见得的深爱的女孩分别,独自一人来到静穆的电影院。黑白的荧幕上上演着老套的黑帮情结,风云一世的老大最终在正义的枪声下倒下了。他又露出了那摄人心魄的笑容,径直走了出去。枪声里,他被击倒在路边。我看到他那张轮廓分明的脸,颤抖着嘴唇,轻声说,再见吧,黑鸟。

他桀骜不驯游离在法律的暴力之外,孑然一身来去自如。人们都崇拜他,示其为心目中的偶像。可是影片的最后他倒下了,在人群中再无力站起。直到结尾我才知道,原来那句临终前的话既是对自己说,也是对那个女孩。我看着那个画面,心里有那么一个掩藏很深的角落被触到,我咬紧牙关沉默的那么用力。

有那么一刻,我也努力地想把想要的全都抓在手里,对着内心询问的声音说everything。可是大多时候自己地手腕还不够坚硬,挺直的脊梁折在血肉里,在现实面前屡屡妥协无力,难过的,就像那枪声中的低语,“再见吧,黑鸟。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 五律 . 凉风送桂香 暮色初临树,凉风送桂香。 娉婷摇月影,窈窕弄秋妆。 有意芊芊媚,无心款款徉。 今宵谁入梦,伴...
    不语不问阅读 41评论 2 1
  • 罗胖在《许志远对话罗振宇》中说:“我现在不能容忍自己浪费时间,向死而生,当你感觉到自己快死了,你对时间的安排完全不...
    成功杨阅读 62评论 0 0
  • 7月13。毕业一年一个月了,换过一两份工作,流浪过几个不同的城市,碰到过形形色色的人,也遇到过各种奇葩的事,从不愿...
    cd31945a4950阅读 63评论 0 1
  • 卧室客厅楼道 电梯地铁公交 车间工位电脑 我们从一个方块儿进入另一个方块儿 每一个方块儿都把人们割裂的很巧妙 把孤...
    西村1983阅读 57评论 2 1