日知录| 你拥有的最宝贵的财富是什么

96
青玉说
2016.08.23 13:26* 字数 1057

你所拥有的最宝贵的财富是什么?
看到这个问题,我想,是时间,是金钱。
因为时间不可复制与重来,而钱是生活必需。

李老师说,钱不是最重要的,因为它可以再生,时间也不是最重要的,因为它本质上不属于你,只能与它做朋友,因为时间不可为我们所控制。
而我们最重要,最宝贵的资源是注意力。

因为注意力是由自己可以做主的,自己选择的,所以结局是好是坏,真的是由我们自己选择的。它是通过我们的主动控制完全为我们服务。

我自己曾经有过一段时间,每天安排很多很多事情,可依然觉得恐慌。
那个时候,我意识到自己的精力不足。
现在想来,是注意力不足支撑时间,想要的太多,最后崩盘。
还好,一直不断的更新自我的观念。
发现自己在行动中的问题,即是以后避免类似的问题的开始!

在真正理解注意力是重要的财富之前。其实我们掉入了一些大坑,而这些大坑掉的非常舒服,舒服到我们并不知道那些是坑。
那些坑就是让我们丧失了最宝贵的财富。

第一个坑:莫名其妙的凑热闹

第一个就打了脸。
网络上有什么热点新闻,我们去瞅瞅,发表个言论;菲律宾竟然侵犯我南海,摆出键盘侠的姿态,要在网络开战啊!犯我中华好嘛!
我们并不自知的被互联网的热点裹挟。
更多的,我们是刷个微博,看个朋友圈,碎片化的信息分散着我们的注意力。
那现实呢?更多的被裹挟而不自知。
张家长,李家短,婆媳关系,两人撕X,各种自知不自知的事情分散着注意力。

第二个坑:心急火撩的随大流

别人都在做社群,我也跟着做;IP大热,参活一腿;变现了,哇,这事不能错过。
有句话叫:风口上的猪。当在风口上,猪都能吹得起来。
可这种大流,真的是我们能追赶的吗?
我们在追赶之时,有没有做过深入的思考?只看到别人的成功,眼热别人的变现,有没有想过别人是一直在做积累与储备呢?

第三个坑:操碎了别人的心肝

李笑来老师举的是创业的例子,我想到是的,自己这个年龄,别人不断的催促我结婚,除了我的父母家人,那些陌生人,同事,只见过一面的所谓的熟人,对我操的这份心,我都只想到两个字,嘴脸。
曾经的我无法害怕与别人不同,所以希望趋同,变成他们。可慢慢的,我觉得,并不是如此。如果每个人都相同,那总有一些不同的人,哪怕是思维不同,哪怕是想法不同。

李老师提到注意力要放在以下三个方面:

一:注意力要放在自己的成长之上
有效持续的积累,注意复利的使用

二:放在自己的真爱上
真爱的意思是:你愿意将自己最宝贵的财富(注意力)浪费在他们身上。
投放在他们身上之后,要关注他们的成长。

三:放在对整个社会真正有贡献的事情上
这个思维太大了,我暂时还不能理解。我一直觉得只有很厉害的人,才能真正的对社会有贡献。

日知录得到