复利式思维在写作上的应用

复利思维,是一个重要的框架模型,近年来被学习者广泛追捧,但是知道和做到之间有着巨大的差距。本文讲的是复利式思维在写作领域的应用,具体的方法是设计多元化目标,在写作过程中能形成多重反馈,能带来多元化回报,形成优质资产,把这份回报在生命周期中延长。

在生命全域里,用复利看写作这件事

1.拉长尺度上反思写作

曾经对自己写作两年的文章进行过简单的梳理分析,发现有些文章是经得住时间的流失的,有的则不行,有的文章经过自己的认知提升,现在来看已经不合适了,有的还需要改,有的文章现在来看还是不错的。具体的做法是,先保证有产品,然后打磨出作品,接着就会出精品,再有助力的人品,才能有自己爆品。

2.放在人生九宫格里来看写作

九宫格一个思维工具,能够帮助梳理未来的愿景,围绕“健康、工作、财务、家庭、社交、爱好、学习、娱乐”8大领域,制定目标。

事业 社交 财务
家庭 自我 学习
健康 爱好 娱乐

在重要的领域比如工作、社交、学习、爱好、财务等方面都会用到写作。细分起来,工作、学习是以质量、变现为复利的写作,这两个领域里,不要求频率,但是要求质量,写一篇是一篇,一定会给自己带来大改变,甚至还可能给自己带来价值,写好了,升职加薪都不是梦。社交是以分发和链接为复利的写作。一般人觉得社交用不到写作,但是我们说话办事,哪怕是回个消息都会涉及到写作,如果在这方面以分发和链接方式考虑,比如在交往过程中,多考虑为别人提供的价值,很快会成为社交的优质节点。爱好领域,与人设为复利的写作,一个人的真正爱好,追求的是内心的享受,最容易表面为自己的风格。

如何度过复利拐点前平台期

我们都知道复利的高回报,但是复利曲线在拐点之前,是一个长长的平台期,可能大多数人都等不到那一天就放弃了。有很多人,写着写着就放弃了。更可怕的是,一旦我们放弃前面的努力可能白白浪费,这条曲线可能会被打断。再开始,起点也不会在之前的断点之上,而是到之前的某个位置。

1.真正理解并相信复利的力量

在写作这事上,相信自己的坚持,一定会在将来的某一天,给你带来巨大的价值。写作的积累、知识的积累、财富的积累都一样是复利式的。笑来老师说,复利是我们的希望。

2.不同领域交织前行

写作要赚朋友、赚本事,赚一鸭三吃的意识。写作这事本身是理性脑耗能比较高,感情脑的成就感和满足感很弱的事,这样的事,很容易被情绪脑给忽略,从而导致拖延。为写作赋予多重目标,会有多重意义,会收获多重反馈,这样会比较坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容