02.通道基础二

红通道就叫当前通道。如果这个时候我们对它进行编辑的话。那么我们编辑的就是红通道。比方说我们现在选中画笔。把前景色设为白色。我在这里点一下。大家看,现在红通道这个地方,他有了一个白点。而绿通道蓝通道有没有受影响啊?没有受影响。因为我们单独选中了红通道。那么如果我们单独选中绿通道呢?在这里点击一下大家看。现在受影响的只是绿通道。红通道跟蓝通道没有受到影响。但是在这里有一点我需要强调。虽然我们刚才单独编辑了一次绿通道,又编辑了一次红通道,但是在复合通道上面,大家看。这里是不是出现了一个红圈啊。这里是不是出现了一个绿圈啊。这是什么原因呢?这是因为我们刚才已经讲过的。因为这个复合通道是由红绿蓝三个基色通道混合而成的。那么有的时候,虽然我们单独选中某一个通道来对他进行编辑。那么你编辑后的这个效果,它会在复合通道里面显示出它的混合之后的最终效果。那么如果我们选中这个复合通道。也就是说rgb。选中rgb通道,同时就把红绿蓝三个通道都选中了。

这个时候我们仍然选中画笔,前景色为白色。我们在这里点击一下。这个时候大家来看,他会同时影响到三个基色通道。那么这个就是我们选择单个通道跟选择复合通道的一个不同之处。希望大家引起注意。

在每一个通道的前面都有一个眼睛。这个眼睛跟图层里面的那个眼睛也有点相似。比方说我现在把蓝通道这个眼睛关闭。注意,我现在把蓝通道这个眼睛关闭了。上面这个复合通道这个眼睛,它自动也被关闭了。现在我们开启的眼睛只有红通道的眼睛跟绿通道的眼睛。我们现在在这个画面上所看到的整体效果,大家仔细看。他已经偏黄了。为什么?因为红绿相加等于黄色。那么我们现在把蓝通道关闭了。这个图片里面,他就缺少了蓝色成分。我们在屏幕上所能够看到的颜色就只有红绿这两个通道混合后的那些颜色。

如果我们把蓝通道跟红通道两个眼睛开起来。把绿通道的眼睛关闭。那么这个时候大家来看。我们所看到的这个画面上这些颜色偏向于洋红了。为什么?因为红蓝相加等于洋红。那么整个画面所显示的颜色就只能够是红通道跟蓝通道混合之后所能够显示的那些颜色。那么这点希望大家引起注意。

那么在这里有一个知识点,希望大家引起高度的重视。如果我们单独开一个通道的眼睛。比方说我现在单独只开蓝通道的眼睛。大家看,现在这个图片上面,他没有任何颜色了。他就是一张灰度图。但是如果你一旦开两个眼睛的话。那么这里就会出现混色。既然产生了混色,那么我们就能在屏幕上看到一定的颜色。这点需要注意。

还有,我们进入通道之后,大家看到这个红绿蓝三个通道。你单独选中他之后,你会发觉它都是灰色的。有些学生说如果是彩色的多好啊。其实你可以把它设为彩色的。点选编辑菜单,这里有一个首选项,然后找到这个界面。注意这里有一个这样的地方。用彩色显示通道。如果你把这个勾勾起来的话。确定。大家看,现在不光画面里面,你单独选中的这个通道它是彩色的。这里面红绿蓝三个通道,这里面这些内容都变成了彩色的。你看红通道里面,这里面都是红。绿通道里面他都是绿。蓝通道里面他都是蓝。那么有些学生就说,以这种方法来显示不是更直观吗?在这里我告诉大家。建议大家尽量不要采用这种方法。因为他不便于我们分析问题。所以Photoshop在默认的情况下,她也是以灰度图的形式来显示的。那么在这里,我们把这个勾去掉,仍然把它更改回来。那么这点希望同学们引起注意。

还有一个知识点,我需要特别强调。比方说,有的时候我们可能会单独选中某一个通道对她进行编辑。比方说我单独选中红通道。我们在对他编辑的时候,如果是这样单独选中它来对他进行编辑。那么你在这里画呀画,你看不到最终效果。也就是说你看不到rgb复合通道混合后的那个最终效果。那么如果在这种情况,我又想看到效果,有没有什么办法呢?有。你只要把rgb上面这个总的眼睛开起来,这个时候注意看。我们选中的仍然是红通道。而这个眼睛,我们开起来了。我们在编辑的时候,编辑的仍然是红通道。但是我们能看到你编辑后的整体效果。那么这个方法,我们以后经常要用到。希望大家引起注意。这节课的内容非常简单。从下节课开始,就真正的要突破通道里面的真正含义了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何制作透明背景的图片? 首先,只有GIF才可以使用透明,所以在保存文件的时候不要选择保存或另存为,而是直接选“输...
    苏州暮雨阅读 1,806评论 0 14
  • 第一部教程新凌波微步已经发布。第一部新凌波微步共有200多节课。跟CS5凌波微步相比,整整多了一半多的内容。从本节...
    雨鱼儿儿阅读 128评论 0 1
  • 不知是年岁的增长还是经历的变化,这一次回家心里却有很多的感触,不管是对人还是对事! 每次坐车回家的路还...
    艾智慧小姐阅读 107评论 0 1
  • 睡在川流不息的佛堂旁 在釋迦文佛舍利塔打坐 那裏的迴聲特別大。 你知道嗎? 這一生所為何事? 歸來。 年復一年, ...
    如馨阅读 123评论 0 2
  • 日期:8月7日 公司:无锡市亨利富建设发展有限公司 姓名:沈毅忠 日精进打卡第天 【知】:学习 《六项精进》大纲诵...
    沈毅忠阅读 33评论 0 0