论言传身教的力量

图片来自网络

除夕夜,大家都忙着拜年吧?我家也不例外,年夜饭之后开始逐个给七大姑、八大姨拜年。我们通过微信跟孩子舅舅视频,视频中孩子舅舅用手搓着下巴摸胡子,孩子看见了也学着舅舅用手搓下巴,嘴里还念叨“摸胡子,摸胡子”。即使已经结束了视频,她还一个人沉醉着“摸胡子”。

这个动作,以前从来没有人给她讲过,就这一面,她就学到了,并乐在其中。虽然她不知道她自己并没有胡子,虽然她不知道自己其实摸不到胡子,虽然她只是一个不到两岁的孩子,但是她的确学会了。舅舅的一个无心的动作,给了她示范,她就这样跟着做了。

其实,不仅在这件事上,在平时,我们也经常接收到小家伙给我们的“惊喜”。我们不知在什么时候提起过压岁钱的事,前夜睡觉前,小家伙跟奶奶要钱“过年,给我钱”。这件事,奶奶是当成笑话讲出来的,为小家伙的精明而窃喜。

我也喜,但是我也忧。我喜的是,小家伙的学习能力真是出乎我们的想象;我忧的是,小家伙的学习能力太出乎我们的想象了。我们习惯了认为孩子天真、无邪,却未曾想过这个黄口小儿在不停的观察我们、模仿我们。他们从我们的言行中来认识世界,来了解这个世界的规则,建立他们的行为准则,而我们所喜乐的天真和无知正是他们模仿不到位的半成品。然而,我们却常常未充分意识到我们的榜样作用,或者我们意识到了,但未警觉。

早上出门前,我打扮好了问孩子“妈妈好看吗?”爷爷在一旁教孩子说“快说妈妈好看,说妈妈好看妈妈好带你出去玩。”孩子爸爸还在一旁附和。汗,请脑补我这额头的三条黑线、心头乌鸦飞过的画面。这不是在教孩子为了达到自己的目的巧言附和吗?我赶紧补救“不管说妈妈好看还是不好看,妈妈都会带宝宝出去玩,宝宝只需要说出你的感受就行了”。

当了妈妈以后,思考总是比以前更多。各位爸爸和妈妈,你们是不是也有这种感觉呢?为人父母,多了一重使命和责任。那个纯洁的小天使,啊、啊的来到我们身边,我们开始操心他们的吃喝拉撒。很快的,他们开始咿呀学语、蹒跚迈步,我们又要开始操心他们的教育、教养。

老人常说,娃还小,什么都不懂,你操心过早。娃真的都不懂吗?娃在悄悄的成长,他们不会告诉我们,今天他们要开始学说话了,明天他们要开始学做人了,后天他们要进入青春期了。他们的学习和进步是潜移默化的,不经意间,我们发现原来他们什么都懂了。他们可能学会了说谢谢,学会了便后冲水,可能也学会了骂人,学会了插队,学会了到此一游,学会了闯红灯。还记得那个我给妈妈洗脚的公益广告,就在我们的一言一行中,他们渐渐的什么都学会了。

记得刘烨在某节目中分享过他老婆安娜的育儿观,安娜解雇了一个保姆,只因为孩子口中说出了什么样的车是豪车、什么样的车是低档车,这是保姆的言语中传递给孩子的观念。

教育无小事,处处皆榜样。我们不能像解雇保姆一样解雇自己、解雇亲人,却可以塑造自己,营造一个好的榜样氛围,成为孩子的楷模。有人说过,育儿,也是育己,是妈妈的再一次修炼,让我们和孩子一起成长吧。

推荐阅读更多精彩内容