这些,我想告诉准大一的你

小可爱们,离开学还有半个月,你们对大学是否有着极大的期待呢?

我已看到你们摩拳擦掌蠢蠢欲动,想去大学自由自在地浪~

我要在偌大的校园里去唱、去旋转、去尽情奔跑,去跳那不知名的舞蹈,面对面傻笑,你不认识我,我不知道你,我们都抛下过去,拥抱崭新,再次变得闪闪发光…

大学生活远比你们想象中要忙碌神奇。

这些,我想要告诉准大一的你。


关于专业

如果你上了喜欢的大学,喜欢的专业,那么恭喜你,这短短四年你更应该有坚持学习的动力。

如果你为了上较好的学校而丧失了选择专业的权利,也别灰心,大学之大,在于其包容千万种选择,未知最是神奇。

在保证自己能够拿到毕业证、学位证的前提下,别放弃任何一种可能性。


关于大学生活

“我在大学的每一天,都与千万种生活擦肩而过”——大学里,千万个人有千万种活法。

不管你是选择沉迷于学习无法自拔,加入学校组织贡献自己的光和热,还是参加各种社团醉心于自己喜欢的事情,你都能得到足够的尊重和自由,足够的锻炼和成长。

我常常在想我为什么要上大学,也许就是为了这种成长而来。

锻炼自己的人际交往能力、有条不紊的表达能力,以及沟通交流的合作能力,最重要的,是终生坚持学习的能力。

01.不要高看你的空闲时间。

这里的“空闲”时间,指的是除开你上课、你为了学生工作忙前忙后、你下了晚自习回寝室还得哼哧哼哧自己洗衣服、你用一下午去超市采购一周吃喝用的东西等等等等之外的时间。

是完全属于你,不受干扰的时间。

遗憾的是,你并没有什么“空闲”时间。

你是一个处于独立生活之中的人,再也不可能有初高中时,“一心只读圣贤书”的待遇,你有太多太多“窗外事”需要去操心费时,所以,珍惜你的“空闲”时间,合理利用它去拓展自身,做一些你一直以来想做的事,不要让本就不多的时间在你被某某农药迷得神魂颠倒之时用“double kill”“trible kill”的嘶喊消磨殆尽。

02.接受生活给你的种种挑战

希望大学能赋予你很多“第一次”的意义,第一次上台演讲,第一次一本正经地表演节目,第一次参加比赛,第一次制作、解说课堂ppt,第一次独立完成一个实验,甚至是第一次解剖小动物…

太多事都是从不会到会,从生疏死板到驾轻就熟,我们都只是生活的初学者。

希望你能心安理得接受生活带给你的种种挑战,不要逃避也不要畏惧。等过了一两年或是毕业之时,你再回头来看,那个很难过的坎儿带给你的,是非凡的价值和意义。

03.学生组织,如果要加,别超过两个

如果说我的大一有什么血的教训,那就是,我加了三个学生组织。

并不是说它们的存在毫无意义,完全浪费了我的时间,实际上我在其中所收获到的成长、价值观和归属感,是我过去十几年来的经历都不能比的。

但致命的一点是,我没给自己剩下什么个人时间。

光是三个学生组织的每周例会,就让我晚上十一点才能回寝室,让我指不定哪个晚上就要跨越南北区的距离,让我中午十二点下课之后空着肚子用十分钟赶去开会,开完会时间差不多接着上下午的课。

上党课上到一半得从后门溜出去,因为广播台播音要迟到了。

虽然很爱这种充实到神魂颠倒的感觉,但身体和精力吃不消。

除了学生工作,学习仍然是你我的本职任务,学习、综合素质的提高、享受生活一个都不想落下。

刚上大学,不会有谁的目标只停留在期末考试及格。

但事实是,不知从何时就会冒出来的工作抢走了你上课听讲的心思,占用了你的课余时间,于是只有考前一两周来抱佛脚,“一天一本书,一周一学期”就是这么来的。

我承认有些大神在无数个学生组织身兼多职还游刃有余,能够气定神闲地上课、玩耍,一年下来学分绩点比谁都高,年年拿奖学金。

那,只是把时间管理和工作效率做到极致的个例。

偶尔的个例之下,也一定牺牲了很多你看不见的东西。


关于寝室

或许寄宿生活已是你初高中的常态,但不同的年龄段,又是一种不同的表现。

你面对的是天南海北的姑娘/小伙子们,有着不同的兴趣爱好不同的生活习惯甚至不同的性取向,这些,你都无法预料。

每天十一点准时上床睡觉的好少年和半夜三四点手机还有光亮的夜猫子可能会分在一个宿舍,不修边幅的ta和有小小洁癖的ta很可能就是上下铺,喜静的ta和爱热闹的ta往往会让宿舍气氛变得超级尴尬…

而这些阴差阳错,如果不出意外,应该会伴随你四年最重要的大学时光。

如果你学不会包容、克制,以及适度的忍让,你的大学寝室生活将会是你的噩梦。

这是你们共同居住的地方,你们低头不见抬头见,共用一个洗手间,以及共用这十几平米的空间。

我听见过太多人抱怨室友的邋遢、吵闹甚至是神经质,忍无可忍的举动分分钟想让人打一架,

我也只能劝着说“沟通一下吧,或许会好点呢?”

对,遇到这种事情,沟通,是上上策。

而你所希望的换寝室,没有什么大事(类似于大打一架、生命受到威胁的大事)的话,辅导员是不会如你所愿的。

你必须要考虑到现实——宿舍分给各个专业的床位有限,你想换去哪?

我相信每个人都有或多或少的自知之明,如果他的举动确实不堪到让众人群起而攻之,他自己应该多多少少会改变一些的吧。

上大学,大家还是要点脸的。

如果你在大学寝室这个是非地幸运地遇见了几个性情相投的ta们,记得来告诉我。

周末一起去high歌,在漆黑的夜晚压马路拍合照把腿P得超级长,在寝室亲密无间打打闹闹,会有时而严肃时而逗逼的寝室长,会有一言不合就撒娇的小可爱,有你,有ta…

总之一句话,平淡如水是常态,亲密无间是幸运。


关于家庭

她早上六点习惯性起来给你做早餐,突然记起你已不在家。

她下班赶回家想着给你做饭,突然记起家里已经没了人急着吃饭。

他夜里想端一杯牛奶给你叫你早点睡,突然看见你卧室已是漆黑一片。

以上的场景很夸张,道理也就是这么个道理。

你的解放你的自由,有一部分是离开他们。

而他们,在日常上班生活之余只能遥远牵挂着你。

你有没有经常熬夜熬坏了身子。

你有没有为了减肥不好好吃饭。

你在学校的人际交往有没有遇到什么难题。

经过高三一年的神经高度紧张,他们更多关心的是你的大学要过得开心快乐。

……

不管大学生活令你有多乐不思蜀,不管学生工作如何令你忙得晕头转向,记得经常给家里打个电话,告诉他们,别担心,我很好。

放假尽量多陪陪他们吧,哪怕是出门散个步。

你看到他们等你放假回家时像小孩一样的笑容了么?

跟接到你的电话时一样。


关于人际交往

恭喜你,又来到了一个小社会,更与生活接轨,偶尔被现实吓得大跌眼镜。

01.变得好一点,再好一点

你大可摒弃你初高中所有设定好的性情和脾气,这里,没有人会知道你的过去,你可以塑造任何一种自己想要的性情。

若你想改变自己的内向,就试着每天多认识一个新朋友,多试着迈出交谈的第一步,校园里偶遇记得多打招呼;还有,要微笑。

若你想减少自己的浮躁,就试着每天给自己一定的时间冥想,反思有哪些地方自己做的确实欠妥,下一次,怎样能做得更好;多看书,纸张中的精神世界让你有能力沉下心来,对抗虚妄。

虽深知“生性如此”,也总可以朝好的方向靠近一点点,也不枉“大学”这个新天地了。

那宫殿里一扇扇雕刻华美的窗子,推开它,让风吹进来,吹到你的脸上,让雨飘进来,打湿你的衣襟,让空气都变得与之前不一样…那才是你关于大学最真切的感受。

不需要认识很多人,不需要“很多”朋友,“交心”二字在大学这个“大”地方可能短时间内有些困难,不要怕,想想自己又有哪一次的“交心”是在短短两三个月的时间里找到的呢?

02.社会,社会

大学与社会,说不清是接轨还是碰撞。

你会看到很多斤斤计较,很多吹毛求疵,以及某些不太正大光明的利益至上。

学校的大型活动需要周边商铺的赞助,周边商铺生意的兴隆近乎全靠大学的人口养活。

门口的超市永远减价促销,永远人满为患,理发店、网吧、服装店可以排一条街。

一天24小时生活在校园里的你,即使不怎么关注,也可以感受的到这种碰撞,好像“与社会接轨”是大学天生的使命,“商业化”是好事也是坏事。

创业、挣钱的风气无处不在,那是一种津津乐道的实用主义。

你会迫不及待思考你的专业能干些什么,你该如何才能挣更多的钱,然后不安,然后焦虑。

你会看见很多还没毕业就已展现出其“商业头脑”小有成就的学长学姐,然后希望自己也有成为下一个ta的可能。

社会水很深,但总要学着趟趟水。

想去就去吧,趁你还能犯错的时候。


关于感情

不好意思暂时没经验,下一个。

年少的爱情最是欢喜,是小鹿乱撞,是怦然心动,是我无法描绘出的更多的欢喜。

愿你永远保持初恋般的心动与好奇。


写在最后:

人生的某个阶段,生活会给你做减法,于我而言,大学好像就是这样的阶段,慢慢从你生命中剥离一些东西,你以前的所有经历,好像都不那么重要了。

在消失,在淡忘,却又无时无刻不在塑造着新的自己。

虽是减法,但它又在不断地添加,让你具备某种能力,让你发现自己某方面的潜能,这个“发现”可能会在大学伊始,可能会在毕业之后。

慢慢来,别着急。

希望你有个令自己满意的大学生活。


【本宝宝不定期更新大学干货,欢迎持续关注→给你们笔芯哟~】

图是我画的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,249评论 19 115
  • 1.变得温柔一些,生活也会顺遂很多。 2.在一段关系里不索求太多,是保持快乐的法则。 3.平静比快乐更难得。 4....
    倾城的阅读 1,350评论 3 77
  • 深思 唯有深度思考才会让自己有更深的认知,否则都只是一种观念在脑海里面过,并没有太多的价值,所以就是懂得的多并没有...
    罗本8阅读 978评论 2 93
  • 初入大学,对一切都是期待,对一切充满着热情,想着自己会在大学有一番作为。 或许我会参加学生会成为学生会主席,然后站...
    目标炸地球阅读 93评论 2 4
  • 生活就是这样好好努力吧,遇见的都能看见,学习更多的知识。输出更多有用的东西,学习成长。 当你遇见事情,要看全面不能...
    摘宅星醒阅读 296评论 0 21