推荐给老师及家长朋友的十部电影

      在家庭教育中,如何走进孩子的内心世界?如何去保护孩子?如何与孩子更好的交流?如何传递给孩子更好的价值观……一直是大家困惑的问题,今天推荐10部给老师及家长朋友们看的电影,用心体会之后,也许你的一些改变就能影响孩子的一生。

1、《地球上的星星》


《地球上的星星》


推荐理由:众人皆知的经典,想绕开也不行。印度电影就像一幅色彩明快的画,是非对错总是很鲜明,正如这部电影一样,给人的感悟和感动也是直接而真实的。一直很喜欢阿米尔汗,这部影片与《三傻大闹宝莱坞》同是他的经典影片。

为什么一定要成为全才,你懂得什么是想象,你能画出那美丽的池塘夜色吗。要相信每个人都有别人无法超越的那一面,可悲的不是有有些方面表现得比别人差,而是有些人一辈子都发现不了自己最闪光的那一面。

2、《小淘气尼古拉》


《小淘气尼古拉》


如果你问让我推荐一部孩子看的电影,我肯定毫不犹豫推荐这部。事实上,我已经向无数人推荐过这部电影,我也不记得自己到底看过多少次,总之,我每看一次都会笑得前仰后合。

甚至还一度感叹,这耀眼而灼目的童真之光真让我自惭形秽啊!典型的法国小电影,妙趣横生,简直就像天使爱美丽的儿童版,还洋溢着一股复古的调调。电影里角色刻画的都异常生动,纵使多达十多个,每一个你都能从自己童年里找到那个最相像的替代者,孩子也可以从里面找到自己的影子。

3、《小孩不笨》


《小孩不笨》


故事其实并不新鲜,就像发生在我们每个人都曾认识的某某邻居家。但正是因为不新鲜,也再一次提醒了我们,家庭与学校的不当教育给孩子造成伤害是多么普遍。作为父母,应该是最了解孩子的人才对。只有了解他,尊重他,才能走进他,让他充分发挥自己的潜能,得到最好的成长。

4、 《放牛班的春天》


《放牛班的春天》


“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”

影片对我们的现行的教育体制和方法有着极强的借鉴意义。我们习惯了填鸭式的教育方式,习惯于被唯一的答案所控制,习惯于按着家长设计的人生轨迹前进,习惯于学习课本知识重于发展个人兴趣爱好,习惯于被管理和惩罚。我们习惯了太多的条条框框、金科玉律才突然发现我们失去了独立的思想和充满人生希望的灵魂。

启发我们要宽容、心怀感恩、对人生充满希望,要去努力升华自己的灵魂。影片其实告诉我们,教育要用平等自由的方式和以人为本的原则来解放学生们的思想,塑造孩子们的灵魂。没有独立思想的人,学历再高都只是一只走兽。没有高尚灵魂的人,社会地位再高也只是一具行尸走肉。教育的本质就在于思想和灵魂的赋予以造就完善的人。

5、《死亡诗社》


《死亡诗社》


“人生就应该是快乐的,要抓住每一天,孩子们。让你们的生活变得非凡起来。”面对升学的压力,学校严肃的传统,威尔顿学校的少年们倍感压抑。新来的基廷老师一改学校的常规,他给学生们读有思想的诗歌,引导孩子们独立思考,告诉学生们要“把握当下”,并以该原则行事。

在教学的第一堂课上,基廷并没有在教室里上课,而是领同学们看校史楼内的照片,让他们去聆听死者的声音,并去领悟的生命的真谛。基廷老师自由的教学方式让学生开始懂得自己的兴趣、爱好、前途和目标。

6、《素媛》


《素媛》


当伤害已经造成,如何帮助孩子在绝望中重拾勇气?

《素媛》根据韩国真实案件改编,是2013年韩国电影青龙奖最佳影片。年仅9岁的素媛惨遭恶徒**,造成终身残疾。媒体铺天盖地报道,素媛一家仿佛成了污秽的耻辱之人,被四周诧异好奇的目光所包围。妈妈悲痛欲绝,爸爸全力保护女儿,但素媛却开始害怕爸爸靠近。

我们总是想给孩子最好的保护,但这个世界有时真的很残酷。爸爸妈妈的爱,心理老师的耐心帮助,慢慢让素媛走出那场灾难。这必定是一个艰苦而缓慢的过程,但只有父母才能给孩子勇气去面对。

7、《菊次郎的夏天》


《菊次郎的夏天》


孩子需要的童年非常简单,那就是陪伴

三年级的小男孩正男自幼丧父,和婆婆生活在一起。暑假无聊又寂寞。正男想去妈妈的城市找她。邻居阿姨看见了,就让混混丈夫和正男一起走。旅行的第一天,这个老混混就把正男的路费花光了,两个人只好一路蹭顺风车。到了妈妈的城市,看到正男妈妈在另一个家里很幸福的样子。归途上,老混混想尽办法逗正男开心,一起度过了一个愉快的夏天。

8、《心灵捕手》


《心灵捕手》


如何打开孩子的心扉?

麻省理工学院的数学教授,在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔解了出来。可是威尔却是个问题少年,到处打架滋事,直至遇到心理老师桑恩,在桑恩的努力下,威尔终于打开心扉,走出了孤独的阴影,实现自我。

好的关系胜过好的教育,一段好的关系,改写了两个人的人生。

9、《阿甘正传》


《阿甘正传》


永远不要放弃自己的孩子

这部片大名鼎鼎,当年打败了《肖申克的救赎》,横扫奥斯卡,是经典中的经典。阿甘的智商只有75,然而他的妈妈是一个性格坚强的女性,在妈妈的鼓励下,阿甘像普通孩子一样上学,并且认识了一生的朋友和至爱珍妮。他凭借跑步的天赋,顺利大学毕业,成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁。

10、《怦然心动》


《怦然心动》


什么,我的孩子开始“早恋”了?!

朱莉贝克二年级就喜欢上邻居布莱斯了,但是布莱斯却对朱莉一点也不感冒。等到布莱斯开始对朱莉有感觉的时候,朱莉却发现布莱斯只是个绣花枕头……

爸爸妈妈的理解和包容,让朱莉慢慢成长为一个彩虹般绚烂的人,他的经验绝对值得你借鉴哦。

作者简介

王铎;字,不空;戊辰年生人,自由绘画者、自由越野爱好者、自由旅行者、儿童教育者、摄影爱好者。

推荐阅读更多精彩内容