对自己认真

    我总是被各种突如其来的新闻或八卦所迷惑,生怕错过什么精彩信息,刷社交类app,越刷越麻木,但又停不下来,最后看的头昏眼花,脑子於住,一边自责一边继续刷,不知不觉天黑了,该吃饭睡觉了,好像我的人生都在为别人而活,唯独忘了自己!

这样的场景之前还挺多的,后来慢慢有意识的去改变,最近在看一本书《人生只有一件事》,觉得蛮有启发,我觉得作者其实就表达一个主题,对自己要“认真”,拆开来看:“认“是要深刻认识自己、接受自己、反省自己,所以需要把过多的精力从外物抽离到自我本身,对他人的事不较真、不当真;“真”是一条朴实而谦逊的自我回归之路,认真对待当下发生的每一件事,要用心去感受,吃饭就好好吃饭、玩耍就尽情玩耍、做事就好好做事、痛苦也要好好感受痛苦,对自己认认真真,不浮躁。

人只有在自爱的情况下,爱才会溢出,才会把更多的爱分给别人,否则对别人的爱充其只是一种交换、一种乞求,在”爱“的掩护下充斥了各种计算,如果”我“与”他人“的关系做比喻,更多是圆心与圆周的关系,如果自己有足够能量,圆周就没有缺失,人生也就圆满!

    对于教育子女,我们靠的不是资源和条件,而是爱和德行,成为他们的榜样,让他慢慢影响自己的子女。如果说养育子女是自然、是天道,孝顺父母则是人超越其他动物的进化观,所以多点理解于父母,让自己在理解与释然中获得更高的超然。对于职场、事业,任何时候都不要轻易放弃,不放弃就不算是失败,工作上的累更多是心累,源头在于自己不在于别人,重点放在自己身上,如果不满意当前的现状,想办法给目前赋予更大的意义,做最坏打算,做最大努力,如果你还觉得累,可能只是一般努力,就像制动引擎,需要强大的动力来点燃,所以一般努力要点燃非常努力,达到非常努力的成都反而非常轻松。

    所以在人生这个课题,意义是什么,是不断的修炼自己,保持真善美,心如止水,跨过一个一个课题,我们才能成长,人生才会圆满,所以要好好的看自己、爱自己。人生只有一件事:活好!


遛狗路上采的小野花

推荐阅读更多精彩内容