站桩对人体机能的影响

图片来源:公众号,大脸猫微笑

♦ 站桩功,是强身健体、培补元气最好的方法之一,更是不花钱治病的最简单易行的便民养生法。站桩会对人体许多器官和系统发生影响。如循环系统、呼吸系统、内分泌系统、汗腺、肾脏等。那么,这些影响是怎样产生的呢?

♦ 对人体血液流速的影响。地球表面70%是水,人体70%的部分也是水。人体处于正常状态下,肌肉中只有少部分毛细血管扩张。站桩时,由于体内真气充足,大量原来被杂质堵塞的血管会被冲击开投入周身循环工作。由于毛细血管扩张工作的原因,原来开放的毛细血管也会变得血流加快而更加粗壮。所以站桩时会感觉到手指发胀发沉,下肢部分皮肤表面充血等现象。一般情况下,毛细血管的粗细程度,会与站桩时间长短成正比。

♦ 对人体呼吸系统的影响。人与外界进行气体交换的过程是人体呼吸。人体呼吸有三种形式,一种是肋间肌收缩的胸式呼吸,另一种是膈肌收缩的腹式呼吸,第三种是膈肌与肋肌同时收缩的混合呼吸。呼吸频率与人的身体素质、年龄、情绪、身体姿势、外界温度以及居住地海拔高度有关。当人体肌肉处于运动状态时,机体就需要较多氧气供给。站桩使血液循环加速,会向身体提供更充足的氧气而使呼吸系统功能加强。健康人的特征之一,就是呼吸深、长、匀、缓,而急救病人的特征却是呼吸急促,上气不接下气。所以,经过一段时间站桩的人,呼吸会由原来的短促变得深长。随着练功时间加长,呼吸会变深、变长,变匀,变细。

♦ 对人体排泄系统的影响。人体排泄渠道主要有呼吸、汗液、尿液、大便四个渠道。而这四个方面都与人体机能运化有关。站桩,可以培补真气,打通经脉,促进血液流速加快,增强各器官运化功能,因而可以增强汗腺活动能力,促进体内大量有害物质分解产物迅速排除体外。排汗还能起到调节体温的作用。对于其他排泄系统的作用也是同样的效果。

♦ 对人体中枢神经系统的影响。王芗斋先生的弟子何镜平先生,在1961年随王芗斋先生参加全国养生协作会议上发表的《我对王芗斋先生站桩疗法的实践与体会》(←点击阅读)一文中,对站桩怎样对机体中枢神经系统产生影响做了精准阐述:“站桩过程中明显可以看到,患者不同程度的表现出唾液增多、流泪、哈欠、打嗝、虚恭、颤动、肢体丧失感、出汗、身热、酸麻胀痛感、困倦欲睡、头脑清醒、全身轻松等反应。这种反应可以认为在站桩治疗的影响下,使大脑皮质进入抑制状态,或呈时间性的正诱导,而对皮质下植物神经系统也起到了调节平衡的作用。

♦ 对人体情志的影响。站桩的重点在于静。守静,可以帮助练功者缓解工作生活中的巨大压力,可以缓解内心浮躁、焦虑的情绪,可以舒缓情绪上的紧张感。经过一段时间的站桩,饮食上会发生“远荤近素”的改变,不再喜欢刺激性食物,甚至不再喜欢动感较强的刺激性活动。开始喜欢独守一处静读诗词经书,喜欢静坐安守内心的一份宁静,喜欢寻求内心的满足感,不再苛求名利、地位和权势,而是清净安享自己的满足和幸福。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容