当下中国的文字有些苍白

 

图片发自简书App

    今天早上在简书里看了一篇文章,介绍的是湖南女作家残雪,获得了诺贝尔奖文学奖的提名!

      这让我有些兴奋,中国还有对文字如此执着的人,跟莫言一样,感觉很是欣慰!

    看完这篇文章,决定写个随笔…️ 🥀 

    这样的残雪,这样对文字执着的创作者 ,才符合我心目中作家的标准……✨ 🥀

    相比那些写公众号的,或寒寒之流号称作家,文字平谈的让人嗤之以鼻,却只会搞流量的人,

    这个今天第一次听说的,获诺奖提名的残雪女士,会让我敬重许多…… 

  就此,也想谈谈中国文学的现状!

    中国目前已经没有真正的文字可言!

    近现代的文字和作家,还停留在以白话文为主,叙事性的,空洞、平板、直白的这种平铺直述的创作方式!

    我和残雪认识雷同的,缺少立体感、灵魂、以及灵气…… 🥀

    残雪这一篇叙述中国当代文字的现状的文章,是很有思考和深度伪!

    这一方面我和残雪应该 是三观一致的!

    十年文化浩劫,洗劫了中国5000年来的文化,造成了一个文化的断流层 !

    在没有文化滋润的长达30年的时间里,又加上特殊的文化大革命时期, 对人们思维的洗涤,

    中国文人们的思维,既无法继承汉唐时期的鸿大深邃,也无法在白话文里开创一种新的有意境,突破的文字!

    当下,满世界的就是那些搞热点,赚眼球,文字平庸不堪,遍地雷同的公众号的文章… 

    让人很哀叹中国当下的文字!

    真的没有太多的拿得出手的大家和作品 !

    包括之前看的贾平凹的,余秋雨,张爱玲等一些大家的文字,也都是具有当时那个时代的特点!

      在当时文字和精神极度缺乏的时代,显得颇为精辟, 但是,放在当下来看,还是缺少一点深度的…… 🥀

    当然,一些年轻的新锐作家,他们的文字和构思,还是能代表一种时代新的气息和潮流的!

    而高水平的作家,仅仅用很短的文字,就能表达出很深邃的思想和意境!

    这是我所追求的,我追求自己文字特立独行的风格和深度…… 

    喜欢和欣赏纯文学的东西!

  上天派你来到这个世界,一定是有使命的!

    让你孤独这么多年,也是有原因的!

    纵观世界著名的哲学家苏格拉底、美国著名的作家毛姆,都是千年孤独…… 

    正是因为孤独,才让你有更多的时间思考!

      正是因为思考,才能让你成为你想成为的人!

    成为中国有深度的作家,

    将是我后半生的一个目标和主题!

    我相信如果内心的愿望足够强烈,也一定会实现这个愿望…… 

  只是生命中缺少爱,没有更多的支撑!

    即便没有爱,我也会让自己的内心变得更加的强大,来实现我的梦想…… 🥀 

    当然,当下互联网时代,酒香也怕巷子深,文字也需要推广,这是我的弱项!

    当觉得自己的文字足够好的时候,会成立团队,来推广自己的文字!

    一直相信专业的事情,专业的人去做!

    好吧,感谢中国还有残雪这样的对文字执着的人!

    感谢简书这个平台,让我可以后半生以文字为乐!

    感谢所有喜欢我文字和支持我的人,因为你们的存在和喜欢,我的文字才有意义……   

    继续强大自己的体魄,壮大自己的梦想,在文字的道路上越走越远……   

                  2019年11月4日随笔

推荐阅读更多精彩内容