webmagic简介

一般来说,一个爬虫包括几个部分:
页面下载
页面下载是一个爬虫的基础。下载页面之后才能进行其他后续操作。
链接提取
一般爬虫都会有一些初始的种子URL,但是这些URL对于爬虫是远远不够的。爬虫在爬页面的时候,需要不断发现新的链接。
URL管理
最基础的URL管理,就是对已经爬过的URL和没有爬的URL做区分,防止重复爬取。
内容分析和持久化
一般来说,我们最终需要的都不是原始的HTML页面。我们需要对爬到的页面进行分析,转化成结构化的数据,并存储下来。

总体架构

WebMagic的结构分为Downloader、PageProcessor、Scheduler、Pipeline四大组件,并由Spider将它们彼此组织起来。这四大组件对应爬虫生命周期中的下载、处理、管理和持久化等功能


webmagic架构图

1.Downloader

Downloader负责从互联网上下载页面,以便后续处理。WebMagic默认使用了Apache HttpClient作为下载工具。

2.PageProcessor

PageProcessor负责解析页面,抽取有用信息,以及发现新的链接。WebMagic使用Jsoup作为HTML解析工具,并基于其开发了解析XPath的工具Xsoup。

在这四个组件中,PageProcessor对于每个站点每个页面都不一样,是需要使用者定制的部分。

3.Scheduler

Scheduler负责管理待抓取的URL,以及一些去重的工作。WebMagic默认提供了JDK的内存队列来管理URL,并用集合来进行去重。也支持使用Redis进行分布式管理。

除非项目有一些特殊的分布式需求,否则无需自己定制Scheduler。

4.Pipeline

Pipeline负责抽取结果的处理,包括计算、持久化到文件、数据库等。WebMagic默认提供了“输出到控制台”和“保存到文件”两种结果处理方案。

Pipeline定义了结果保存的方式,如果你要保存到指定数据库,则需要编写对应的Pipeline。对于一类需求一般只需编写一个Pipeline。

推荐阅读更多精彩内容