无题

我本人,纯属孤陋寡闻,王二提的几本书我完全不知道,所以完全没看过。

比如他总提的杜拉斯的《情人》,穆旦的《青铜骑士》,还有其他书……

等这批书看完,如果我还有兴致(我看书的兴致不是一直长期不间断的存在,它就有自己的脾气,我也管控不住),如果我还记得,但是会考虑从网上选购那些书籍。

王二说,末流的作品有一流的名声,一流的作品却默默无闻。

我读到这句话的时候,有些惊讶那个时代也有如此弊病。而且时至今日仍旧存在。

比如说那个郭,他的小说大概就努力看完了《幻城》,是青春期看的。现在不大爱了。他的另一本《梦里花落知多少》这本,一直传言是抄袭。我看了另一本作家写的《圈里圈外》,而且我是先看的后一本,确实有雷同(这件事不知道记错没有,最少有十几年没看郭的文了),以后也不会看了。他还跨界拍了电影,最火的那个啥啥的,我看了其中一部影片,简直吐槽的我不行。

可是他那么火,我觉得他的文就那样,一直都是小言。我个人觉得那种没有深度的小言,而且几十年不变风格的人,已经不能称之为作家。

其实我个人平时看快餐文比经典作品的时间更多。

比如说我看太宰治的《人间失格》,看了两遍,手抄了半本书(后半本没继续看完,放弃了抄了,可能某一天又接着抄)。一边看一边又放下书想,尽可能以作者的角度去思考他的立场,他的心理。太过于耗费时间。

上班很累,下班就不想动脑子了。选择快餐文在生活中成了一种很必要的消遣方式。比如近几年的快穿,重生,末日文,基本上都属于快餐文的内容。现在写文的要求也低,质量参差不齐,貌似只要你会打字就可以在网上发表小说。这种虽然刺激了初学者,但也造成了文学质量的下降。

要跟王二一样谈小说的艺术性,这好似就不好办。一个不会写小说,而且没有深入了解的,只是停在主要看快餐文度日,而且又只是看小说,而非读的我,是无能为力,也是极其没有资格讨论艺术性的。

我能做的只有尽力去读,去学习。

——————有感于《我的师承》,《用一生来学习艺术》,《我对小说的看法》,《小说的艺术》


2018/7/26    23:00       

天好热,睡不着