【1030 晨读感悟】知道真的是一件很重要的事

我们都明白知行合一非常重要,但是知和行是有先后顺序的,知道是行动的基础,知道之后才有可能去采取行动,去行动了才有可能达成知行合一的目的,但很多事情就恰恰卡在了“知”上面,你没有“知”就没有产生有效行动的基础, 没有“知”根本就没有去做的可能,没有“知”你的思维中根本就缺少一根回路。

比如:你体温高至39°,同时流鼻涕和咳嗽,你并不知道你自己感冒了,你的大脑中并没有感冒这个概念,你会怎么办?你会通过本能去寻找更多的衣服来保暖,你感到浑身乏力,找个地方去休息。如果你不知道感冒这种症状,你就无法采取有效的治疗手段,只能依靠身体的免疫系统自己处理,如果无法免疫,则会被自然淘汰掉。

知道是行的前提条件,即便你还不知道为什么要去做,但仍然认为去做是对的,这种知就是那种所倡导的实干家精神,只要绝觉方向对了那就做起来再调整,不断实践,不断学习,在学习中实践,在实践中学习。

为人父母,在某些方面如果做不到“知”,有时候会影响孩子的一生,周围就有很典型的例子,这是一个真实发生的故事,有对夫妇,孩子出生两个月,他们发现自己的孩子总是身体僵硬,这对夫妇想,孩子的肌肉可能有点紧张,经过孩子的不断成长和自我修复就能恢复,他们并没有对这种现象有更多的认知,结果他们就根本没有采取任何的行动,结果孩子随着年龄的长大越来越严重,等到孩子6个月的时候,整个孩子的发育严重滞后,他们才带着孩子去医院再次治疗,医生最终通过多方检测结果确诊为脑瘫,最佳的治疗时间便是3-6个月,这对夫妇脑袋轰然一响,感觉整个天都塌了下来,他们就因为自己对病症的无知,断送了孩子的一生。

没有知如何去行,如果这对夫妇早在发现孩子异常的时候,就去医院做检查,早些发现孩子肌张力过高的问题,通过各种检测手段最终确认孩子的病症,早期干预治疗,孩子也许就会有一个不一样的人生,就因为父母对于“知”的匮乏,导致了孩子一生的命运。

那我们如何避免“知”的陷阱呢?

1、首先要保持空杯心态,不要什么事情都自认为觉得是怎样怎样,时刻保持学习的状态,当发现自己的认知空白区域时,就要想办法去填补这个空白,这是一个心态的问题,不解决心态问题,任何“知”在你看来都是不足为重。

2、再次要学会填补自己的认知空白区,既然认识到了自己的不足,就要想办法去学习和认知,互联网的发展已经让大部分的知识获取成本几乎接近于零,我们获取知识的最便捷途径也是互联网,我们可以从专业的网站以及网友的实际案例中补足认知的空白。

3、去找相关知识的牛人是最高效的途径,虽然互联网涵盖了如此丰富的知识库,但是在海量的知识库中寻找我们需要的信息也是需要技巧和时间的,直接找到该领域的牛人咨询是最快速的填补空白的方法,牛人不仅有知识还有更丰富的经验,找他们咨询是解决“知”的最便捷最高效的手段。

只有认知到问题,才会引起我们足够的重视,我们才有可能去采取行动来改变现状,才有可能消除掉问题带来的影响,尤其是那些具有时间限制的问题,这是一种解决问题的方式,因此才会有俗话说找到问题就已经解决了问题的一半,实际上也是说的知的重要性,至于如何去行动,解决实际问题则又是另一个层面的问题,这世界上最可怕的事情不是你不知道,而是你不知道你不知道!

推荐阅读更多精彩内容