【0812晨读感悟】沙漏学习法

图片发自简书App

学习就像沙漏一样,是一个去芜存菁的过程,这个过程包括五个步骤:

001.浏览

以前考试时,数学老师经常会说,“试卷发下来,先不要急着做题,把试卷浏览一遍,做到心中有数。”

浏览的好处是让自己先对试卷的难易程度做个评估,做到心中有数,等做题时,能灵活地调整做题时间。

阅读也是如此。拿到一本书时,应该先看目录,大致了解这本书的内容,然后在脑中形成整体的框架,方便接下来理解内容。

002.提问

提问是基于对内容的大致了解之后,结合自己的认知,有所思考,然后提出自己想要了解的内容,以及相应的困惑。

带着目的去学习,能够起到事半功倍的效果。不仅可以解决自己的困惑,更能加深自己对问题的理解,同时也帮助自己掌握重要内容。

003.阅读

带着问题去阅读是非常好的一种学习,因为有问题,所以在碰到相联系的内容,就可以仔细的阅读、思考,看是否能解答自己的疑惑。

就像自己前一段时间碰到感情问题了,于是集中看了几本有关情感类的读物。在阅读的过程中,自己就带着一个目的:思考自己与男朋友的关系,并解剖自己的感情。

所以,几本书看下来之后,真的让自己有了很大的收获。能够更清楚地知道自己的内心,也看到自己在感情处理上的不足,对自己和男朋友的关系也有了新的认识。

非常重要的是,经过这段时间,自己变了很多,和男朋友的关系也越来越好了。

004.复述

很多时候,我们会碰到这样的情况,当别人问起自己刚学过的内容时,想说又说不出口,然后只能一脸懵逼。因为根本没真正掌握。

而许多授课的老师,在授课不久后,就能对课程知识了如指掌,有的甚至连课本页数都能背下来。他们之所以能取得这样的效果,虽然有教授时间长的缘故,但更深层次的原因是他们利用了系统化的“传授”过程,将知识复述给学生。

复述知识的过程就是让知识为自己所用。因为为了在复述中让听的人能够理解,所以,我们会理清思路,打破疑惑,然后真正地掌握知识。

005.复习

复习当然是巩固知识最不可少的一个环节。我们的脑容量再大,储存的东西多了,也会忘记。

即使我们高中物理化学可以考满分,如果几年没碰了,估计连最基本的氧化反应化学式都提不起笔。

所以,复习很重要,且效果常常也是惊人的。当我们在复习时,利用回忆主要概念,并借关键词及重点字或重点句的复习方法时,能非常准确地找到问题,然后解决,达到融会贯通、举一反三的效果。

学习是一门技术活。想要真正地掌握一样东西,并不能临时抱佛脚,除非我们有过目不忘的本领。

推荐阅读更多精彩内容