认识春天

写给春天

作者:梅边吹笛(紫笛)

今夜,我把思绪浓缩成一朵水莲,静静地置放于眺望的窗口,一袭清香的白衣袅袅,于风中轻舞,为你摇曳一个尘外的清梦。

  浮华若梦,心事堆积成残阙尺牍,春天的脚步又响在门外,烟雨新柳,桃枝骨朵,望不尽天涯碧草离人路,怅惘楼台,人生又能有多少的春光落在我们的眼眸?

  春风温柔地拂过湖面,犹如你的手轻抚我悠然的清梦。梦里我是你心湖上的一朵水莲,洁白的罗裙临水摇曳,纤蕊寸芯,一丝一缕都是我温柔的倾诉。

  那个春天,生命中所有清纯的梦都在枝头雀跃,蝴蝶带着我们惊喜的目光在春天穿越,芳草萋萋,碧水盈盈,浅握双手,心随风动,我在你清澈的目光里看见明若泉水的尘世。

  尘缘万丈,你是否就是我前世不曾遗忘的那阙短笛,辗转红尘,于无数的轮回之后,春天的岸边,你又在烟雨蒙蒙的寻觅里悠然地响起。

  我以为遇见,就是生命中最美的幸福,于是我用一朵灿烂的桃花,以人世间最柔软的方式,在你用心守望的季节,飞花点翠,为你尽情绽放一个春天。

     幽幽春天,在牵手的背影里变得明媚清秀,湖畔熏风,紫燕轻语,春风的呢喃声中,我看见幸福就在相遇的地方浅浅微笑。

  如果,生命中必须有割不断的尘缘忧愁,那么请让我把眼泪藏于微笑的背后,用一朵莲的纯净温柔,缝补你尘世中磕磕绊绊的伤口。

  如果,生命只是一个轮回一段守候,那么就让我用我生命的春天,为你编织一个幸福的梦,不问前尘后世,不问昨天明天,就那么安静地陪你,行走在茫茫红尘。

  草色轻烟,花阶庭前,一样春风,知与谁同?看不尽花开落花,锁不住春光春梦,我只有用心记取,灞桥杨柳,悠然春光中那触动心弦的回眸。

  红尘一梦,且吟春踪! 


写给春天

作者:秋风落叶

春风拂来,飘过心路,越过田野,送走了冬的消沉和寂静,树枝上争先恐后吐露出的嫩叶翠苞,星星点点,随风摇曳,宛如一串串不响的风铃,静静地挂在树梢上,悄悄等侯着杨柳摆手过后的季节,去实现她们新老生命的更替,抽穗小草叶上的露珠,晶莹剔透,含羞欲滴,远山深处枯睡的植被,由黄变青,由青变绿,慢慢苏醒,嫩芽吐露着芬芳,原野上枯的,黄的,青的,一片片,一层层,一点点,犹如画家笔下一幅优美的油画作品,给人们带来了新的希望。

春天来了,人们放下心绪,作别枯黄,离开了往日的惆怅,翠绿和希望飞过来,定格着人们的期盼,鲜花淡淡的馨香弥漫在天空中,飘洒在心田里,蝴蝶成双成对,翩翩起舞,徜徉在花丛中,品尝着花蜜的香甜,

春天来了,春天给人们带来了更多的信心和期盼,乱穿衣的季节取代了厚厚的冬装,轻装潇洒着人们的青春活力,少女婀娜多姿的风流衣裙将又会飘洒在人们的视野中,气冒白烟的季节将随着气温的回升渐渐远去,燕子也会随着季节的变换,又一次大迁徙,去寻找她们向往的天堂。

春的风,春的雨,春的气息会让人们忘掉纷乱复杂的心绪,漫步在春的喜悦里。

春天是播种的季节,春天是收获的希望,春天是父亲的耕耘,春天是母亲的嘱托,春天是乐章的前奏曲,春天是散文的结束语。

人们渴望春天,春天到了,人们会把希望播撒在春天这片沃土里,等到秋天,就会收获更多的果实,把希望送给远方的亲人,把幸福送给远方的朋友。


春天的象征1

首先来一句,一年之计在于春。这是土得掉渣的农谚。不知道的很少。有没有不知道的,我敢说有。在哪儿,热带,赤道附近没有四季变化的地方。

春天是个地理或者气象学上的概念,太阳的运动产生了四季。它一年当中在南北回归线来回运动。转到北面,我们的春天来了,转到南面,澳大利亚、新西兰等国还有太平洋小国,南美一些国家的夏天也来了。

生在四季分明的地方是个幸运,可以享受四个季节的变化,虽然春秋短,冬夏长,可哪有绝对的事啊。我对只有一个季节的国度感到可惜,如果可能,我送它一片春天,或者秋天,因为这两个季节最灿烂。

春天一切都在萌芽,冬天枯萎的东西,现在乎乎地长起来。气温升高,花也开了,草也绿了。最先感知春天的是动物。早春刚开始,它就在枝头鸣叫。它在叫什么呢?叫春。接着另一拨歌唱与追逐开始。鸟,开始原始的求偶过程。所谓“月出惊山鸟,时鸣春涧中”。原诗说得是静,这里是说一种情况的改变,引发了另一种行为。

再说植物吧,不管是梅花、杏花也好,玉兰、红叶李也好。它们实际上是在完成一个繁殖过程,从开花、长苞,到花落形成籽苞,最后到秋天结出果实,产生了新的一代。他们则消失,或者更新了。

可惜我对天文不懂,如果会一点的话,春天也许与星象也有些关系吧。

普通人理解春的意义绝大部分在于经历了严冬,终于来到了温暖时刻。穿了几个月的防寒服可以脱掉,换上新装。暖气片周围可以打扫,阀门可以暂时休息,等待漫长冬季的到来。至于人有没有类似动物或者植物的行为或者想法,我说不好,大概是因人而异。人是哺乳类动物,繁殖并不受季节的限制。

想想春天带来结果,至少明白春天在创造新的物候,一个新的生命诞生,一朵花开了。春天的象征意义不是别的,是改变,或者创造。

春天的象征2

春天来了,它轻轻地唤醒大地,休眠了一冬的大地欣欣然地睁开了眼睛,随即又给大地披上了绿色的衣裳。春天象征着生命和希望,是我最喜爱的季节。

我爱春天里那寒意犹存而又不乏温馨的风,是它为大地播下了希望的种子。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在它的吹拂下,大地到处桃红柳绿,春意盎然,它是生命的使者。

我爱春天里那针尖似的绵绵细雨,它们像花针、像细丝、像牛毛,密密麻麻地斜织着,田野里、花园里、屋檐下,到处都有它的身影。“好雨知时节,当春乃发生。”它的确是世间最珍贵的甘霖啊!它是希望的耕耘者。

我爱春天里那蓬勃旺盛的小草,在春姑娘的呼唤下,一株株小草醒来了,它们使出浑身解数向上钻,即使遇到巨大坚硬的石头也不畏缩,小草的生命力是多么旺盛啊!在微风的吹拂下,它轻轻地摆动着嫩绿的腰,肢点着头向人们致意。叶子上的露珠像小水珠一样晶莹剔透,它是活力的象征。

啊!春天的到来使大地焕然一新,又使人舒展眉目。

春天的寓意

生命的声音有些时候是听不见却看的见,就象崖边一树灿然欲笑的山花,它无不向你展示着春的脚步近了。春不再像冬的死寂,秋的肃穆,夏的火热,她的年轻昭示着生命从此而远航。

    春已悄然走近,大多是暖暖的阳光,偶尔的风拂雨斜生命的声音在滋长,树枝间新透出嫩嫩的叶芽,点缀着经冬日洗礼的树干。远山灰蒙蒙的山野,几天以后便成了一片蓊郁的绿云。蔚蓝如洗的天际,尘埃早已落定;许多日来,忙于工作未涉足于郊野,偶得闲暇便去感受春的盎然,溪水欢快的歌唱,芳草铃兰的耳语。

春的物语

小草、风筝、冰消雪融、细雨、和风、嬉戏的孩儿、花蕾、树苗、绿色的麦田、迎春花、腊梅花、梨花、桃花、楹联、春天穿的长袖衣、发芽的树,解冻的小溪 等等。

如一一

风:春风得意马蹄疾;春风不度玉门关;春风送暖入屠苏……

雨:春雨惊春清谷天;好雨知时节, 当春乃发生……

花:忽如一夜春风来,千树万树梨花开;人面不知何处去,桃花依旧笑春风……

还有其他一些象征事物,比如燕子:三月残花落更开,小檐日日燕飞来……等等……

描写春天的比喻句

我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。

春天像种子破土而出的拱动的力,树木拔节的喧响的节奏。

春天像一只闹钟,它唤醒沉睡的小草,给大自然增添一份色彩。

春天像一位作家,他的文章到处充满诗情画意,令人回味无穷。

春天像一位画家,尽情地挥动着画笔,打扮着祖国各地。

春天像一位慈祥的母亲,轻抚着自己的儿女。

春天像一首歌,歌里有小河的流水声和鸟儿的叫声,还有小朋友们的笑声……

春天像一个指挥家,它打碎河上的冰,指挥着小河重新歌唱。

春天像一个魔术师,它变来了飞翔的小鸟,给天空当做礼物。

春天像一个法师,它给了太阳火热的力量。与冷酷的冬天决战到底。

春天像一幅画,它收集大自然的色彩,让花儿们在画中争芳斗艳。

春天像一柄刃薄如纸的刀,轻易就划开了我被冬之严寒冰封许久的心房

春天像辛勤的园丁,精心的呵护着花草,让它们茁壮生长。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像妩媚的姑娘,沾花带叶,浓妆淡抹,总是对着平静的湖面欣赏自己的容貌,却不信夏天那么有活力,秋天那样勤劳,冬天那样坚强,只是让人迷惑而懒惰

春天像位爱美的姑娘,让世界姹紫嫣红

春天像淘气的娃娃,走到哪,就给哪带来欢乐

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏;春天就像出生的婴儿,娇小可人。

春天像个调皮的小孩,一下子把冬天赶走,一下子又吹出暖暖的风。

春天像个爱帮助别人的小天使,它让树换上新衣,它又让小树长的又高又壮

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。

春天像粉刷匠,使大地五颜六色,焕发生机

春天是一只快乐的小鸟,让世界充满欢乐。

春天是一首美妙的乐曲,让世界充满音符

春天是一个优美的舞蹈,让世界充满微笑。

春天是位魔法师,她融化了冰雪,让小草破土而出

春天就像活泼的儿童,憧憬渴望;春天就像健壮的青年,充满朝气;春天就像健康的老人,令人回味

春天就如新生的绿芽,充满生命的活力

春天好比绿草般,使大地一片生机。

春天好比刚落地的娃娃,透出一股活泼

春天,像一位母亲,轻轻的为杨柳梳头发,为小草和大地披上了衣装,换上了一幅生机勃勃的相貌,令人流连。

春天,宛如童话里的仙子,当她衣袂飘然、步履姗姗来到人间,树木抽出嫩绿的枝条,鲜花展开灿烂的笑脸,大地披上浓艳的新装,再加上活泼机灵的燕子,翩翩起舞的彩蝶,生龙活虎的孩童,构成了一幅光彩夺目的图画

春——是自然女神,一睡醒来就在梳妆台旁梳洗,她把凝住的流水“梳展”开;把姹紫嫣红涂抹在大地上;把天空洗得明澈湛蓝;把乌云拨开,让七彩的阳光又普照万物。

春——是鲜花的笑脸,是泛着淡淡新绿的柳枝在舒展筋骨,是草儿睁开了朦胧的睡眼,看世界

春——是天空中摇曳着的形形色色的风筝,是那手牵风筝线在山上山下跑来跑去的孩子。

春风像一只彩笔,把整个世界勾勒得更加绚丽多彩

春风像个慈祥的母亲,拂着你的脸颊,使你感到舒畅,心旷神

春天在哪里?大地告诉我:春天从一棵棵小草的美梦中苏醒,冲破泥土的束缚,舒展开稚嫩的臂膀。那青草的气息沁人心脾。我张大嘴巴深深地呼吸,那醉人的味道像甘露一般清爽。小河两岸杨柳拂面,嫩绿的叶子在风中发出哗哗的声音,好像小提琴的旋律,令人陶醉。

春天在那里?春天在绿色的草坪里。在草坪的周围,有着一束束千年矮,有的绿得发光,有的绿得耀眼,有的绿得发黑。千年矮里是一片绿草,瞧!小草悄悄钻出地面,东瞧瞧,西看看,噢,春天来了。春风吹过,小草对着春风连连点头,然后又偏偏起舞,就像一位专业的舞蹈员。草坪又像一块绿色的大地毯,心想躺在草坪里,沐浴着阳光,吸着新鲜空气,是多么舒服啊!

坐在校园里,迎面扑来春的气息,空气里酝酿着芬芳的青草味。一大片绿色的草地映入我的眼帘,那是生命的绿色。大榕树像一把绿色的大伞,一片片新绿的嫩叶,充满朝气与活力,小鸟儿在枝头奏着欢快的乐曲,我的思绪也不禁飘到融融春色之中……春天来了,春天总算来了,春天终于来了!

看那一条小河,河水清可见底,可以看见何地的那些奇形怪状的石头。小雨仿佛也感受到春天的到来,在水中不停地游来游去,对春姑娘的到访表示欢迎。一只只小青蛙仿佛也听到了春姑娘的呼唤,纷纷从冬眠中苏醒过来,“呱呱呱”的叫着。春姑娘微笑着,送给大地春天的气息。万物复苏,是一幅多么迷人的春天图画啊!

天已经过去,春风掠过大地,四处留下了春天的足迹。山上,春天漫步在迎春花的枝头上,她一路走过,迎春花相继绽放,灿烂的黄色给大山增添了一道亮丽的风景。一阵春风拂过,迎春花轻轻地摇摆着,好像在向我们报告:春天来了,春天来了!春天在野花丛里玩耍,野花绽开了笑脸,红的,白的,紫的,五彩缤纷,像天空中的彩虹。野花一朵比一朵漂亮,好像在比美似的。

春天是宣纸上涂抹的几笔写意。袅袅鹅黄着地轻垂,一泓鸭绿粼粼而起。湿润的土壤上铺满了嫩绿的萌芽,茫茫碧草上点缀着星星繁花。蔚蓝的天空上也会挂几丝云,阳光柔柔的像是为画面撒上淡淡的金黄。

春天在哪里?春天在高大的雪松里,你仔细观察,一定会发现在枝头上的新叶吧,多么调皮捣蛋的孩子呀,竟然爬到了雪松爸爸的头上。嘿,雪松好高呀,像一座宝塔,在校园中立着。找到了,春天在这里!

雨落在池塘里,像滴进晶莹的玉盘,溅出粒粒珍珠;雨落在树梢上,像有千万条梳子,给枝条梳理着柔软的长发;雨落在大地上,卷起一阵轻烟,土地好象绽出一个个笑的酒窝……

远处的高山,开满了鲜艳的花儿的,像一匹五彩的锦缎,近处的田野里,绿油油地麦苗飞快地往上蹿,农民伯伯乐得笑呵呵的,天空中小鸟飞来飞去,风筝高高地飘着,这是一幅多么诱人的春天的风景画呀!这,不就是春天的足迹吗?

春天的天空是那么湛蓝,春天的树叶是那么翠绿,春天是无法比拟的,它是一幅富有诗意的山水画。

春天来到花园。春天来到桃花边,她用魔法棒把桃花染成了粉红色的了,春天兴奋得忘了梨花,便直接奔到了杏花那儿,春天有用魔法棒把杏花染成了淡红色的了。当春天记起梨花时,魔法棒已经没有了颜色,所以梨花是白色的。春天来到了花园,所有的花都笑开了嘴。蝴蝶妹妹在花丛中翩翩起舞,蜜蜂弟弟在忙碌得采花粉,这真是构成了一幅美丽的图画啊!

站在田野中,几只小鸟不时掠过绿油油的原野。刚刚把头探出地面的小草显得有些脆弱,但却有着一种刚建的蓬勃生命力,充满生机。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”桃花也开了绽放着甜美的笑颜,犹如一个个沉静在梦中的婴儿,让人不愿以打扰这份甜美的宁静。坐在菜地上,望着湛蓝的没有一丝杂质的犹如水晶般的、不时只有几只小燕子飞过的天空显得格外宁静。

春天的天,蓝蓝的,亮亮的。春天的天,净的没有一丝杂质。春天的天,更像是一潭湛蓝的湖水,在耀眼的星空下更是深不可测。春天的天,给风筝遨游的地方,给鸟儿自由飞翔的空间。

春天的风,轻轻的,暖暖的。春天的风,就像春姑娘在旋转中扬起的美丽裙子一样。春天的风,拂在脸上就像母亲抚摸你的脸庞。春天的风,把柳条,小草,树枝都吹绿了。春天的风,把五颜六色像春天一样美丽的风筝吹起来了。

春天到来了,三五成群的大雁向遥远的南方飞去。它们那优雅的身姿衬托着这如宝石般光洁的蓝天。那黑白相间的羽毛映照着东方的晨曦,闪闪发光,美丽极了!

春风吹过大地,大地变成一幅清新美丽的图画:各种花草树木在春风的吹拂下慢慢地生长起来了。大地变绿了,柳树发芽了,衬托着红的、白的、黄的、紫的……五颜六色的野花,多美呀!春风吹来,那清新的花草气息,沁人心肺,无论是谁,都会深深的吸上一口,像痛饮甘露一样畅快。春天是一幅多么美妙的图画啊,我用一生赏析你。

啊,我见了春天。远处的群山连绵起伏,变得苍绿了。近处山坡上的小草也悄悄地钻出地面,它们嫩生生,绿油油的。肥胖的小叶儿,像一个个刚刚睡醒的胖娃娃。这一片,那一簇,点缀着这陡峭的山坡。山坡上的树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出了像小草一样的新芽。柳树的枝条向下垂着,就像一条条线挂在树上。那嫩黄色的小叶片,就像在线上系的花瓣儿。杨树开了花,这些花一串串的,是紫红色的。身上长满很软的小毛,像一只只毛毛虫,真有趣。

春风暖,吹绿了北国。这幅瑰丽的画卷,它是春天的杰作。春天是个魔术师,阳光是她的画笔,大地是她的画板,蘸着浓浓春色,她不停地画呀画呀,山青青,水碧碧,杨柳绿了,桃花红了,人心暖了。一笔一笔点染人间繁花似锦,一笔一笔令江山溢彩流韵。

春姑娘继续向前走,走啊走啊,它看见了田野里冬眠的青蛙,于是春姑娘用她那神奇的“魔法”唤醒了睡梦中的青蛙,青蛙便开始用它那特有的歌喉,响亮地唱起只有它自己才能听懂的歌曲。青蛙的叫声吵醒了小鸟,一下子,大地热闹起来,“叽叽叽,叽叽叽”,小鸟也唱起了美妙的“歌曲”,从这个树枝上,一下子又飞到那边的树枝上,为大地增添了不少的生机。

春天,隐藏在那柳树枝上。那些嫩绿嫩绿的叶芽,像一位少女,亭亭玉立,那么清新、雅致。而那柳条像少女的裙带,随风飘舞。

春风像个慈祥的母亲,拂着你的脸颊,使你感到舒畅,心旷神怡。

春风像一只彩笔,把整个世界勾勒得更加绚丽多彩。

正在拔节的麦苗儿,像绿色的地毯,厚厚的铺在田野上。

可爱的春姑娘,迈着轻盈的步子来到人间,那一片生机的景象便随之来到四面八方,整个世界像刚从一个漫长的睡梦中苏醒过来。

春天,它不像夏天那样干枯炎热,不像秋天那样冷清,也不像冬天那样寒冷。而春天是一个生气勃勃,充满活力的春天。这使我想到了我们的母亲,母亲就像大地,母亲生下我们,我们就有了生命,大地回春了,就等于一切都要重新开始了,所有的生命都重新来过。

随着春天的到来,大地完全被绿化了,从仪表到心灵都焕然一新,整个春天都被绿色覆盖了。

于是,开始在春天漫步。

在春天里,动物们也从沉睡中醒来。小草开始发芽了,大地上到处都显现出欣欣向荣的景象。一眼望去,到处都是一片绿景象,就像一幅水彩画。

春的到来,给大地又换上了绿衣裳,从表到内都焕然一新。远处的群山连绵起伏,变得苍绿了。近处的山坡上,小草也悄悄钻出地面。它们水嫩嫩的,绿油油的,肥胖的小叶儿像一个刚睡醒的胖娃娃。这一片,那一簌,给陡峻的山坡点缀上新的绿意。

春天来了,小树发出了新芽。树叶经过了冬天的孕育,现在终于发出了新芽。柳树也长出了嫩芽,芽嫩绿嫩绿的,长满了枝条。风一吹,仿佛一位婀娜多姿的姑娘正翩翩起舞。

对于痴醉于春天的人来说,今年的春天或许有些残酷,来不及欣赏阳春三月的青草初绽,冰雪消融。梨花带雨,樱花飞扬的盛春四月又要与我们擦肩而过。像流水从指尖东去,让我这不爱春的人也倍感痛惜。

春天,不像夏天那样热情奔放,也不像秋天果实累累,给人一种丰收的喜悦,更不像冬天晶莹剔透,可春天是温柔的,醉人的。我爱你,春天!

春天的江南是美丽的,风很柔和,空气很清新,太阳很温暖;大田里的麦苗像一片海,星罗棋布的村庄是不沉的舟……

田野上,麦苗返青,一望无边,仿佛绿色的波浪。那金黄色的野菜花,在绿波中闪光。

淡黄的阳光轻洒在身上,没有夏日的热情,没有秋日的悲艳,更没有冬日的感伤。温柔地抚摸着心中那小小的梦想,忘却“化作春泥更护花”的承诺;抛开“寂寞梧桐深院锁清秋”的惆怅;脱去“明朝散发弄扁舟”的桀骜华裳。春天,我是否也该沉浸在这段暂的希望里?

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。

春,绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。

春雨沙沙地下着,有如绣花针,有如牛毛。河面的雪融化了,雪水汇成小溪,淙淙地流着。河水中,一只只小蝌蝌顽皮地游着,好像在找它的妈妈,可爱极了。

是谁在春意稍褪的时候唱起黑色的挽歌,是谁在夜幕降临的时候守望白色的村落,我的水银,我的烟火,还有我长满鸢尾的黑色山坡,这些永远不肯愈合的温柔伤痕,只有在绿树林花那一抹重比一抹的春色的感染下,才肯悄悄逝去。这是我第一次感受到,隐藏在寂寞华裳下所萌动的生命力。

天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

校园里,到处都是春光明媚的鲁象。柳树抽出了细细的柳丝,上面缀满了淡黄色的嫩叶;小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛,一簇簇,又嫩又绿花儿也伸了伸懒腰,打了个哈欠,探出了小脑袋;小朋友们都脱掉了笨重的冬衣,换上了既轻便又鲜艳的春装;小鸟们从家里飞了出来,唱着动听的歌,告诉我们:春天来了!

鸟儿们欢快地唱着动听的歌儿,在发了芽的柳树上飞上飞下,用动人的舞姿来展示自己的才华,跳着春天的舞蹈。

我怀着好奇的心情去找春天。田野上,麦苗返青,一望无边,仿佛绿色的波浪。那金黄色的野菜花,在绿波中闪光。

披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过。就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情。也会觉得大自然就是一位奇特的母亲,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世。

蜜蜂嗡嗡地飞来飞去,忙着采花酿蜜。

花儿们竞相怒放,红的像火,白的像雪、粉的像霞,五光十色。山上的桃花远远望去像云霞。花儿们给世界穿了一件花衣裳,美丽极了。

踩在她松软的泥土上,才知道生命的温床可以如此地平实。只要季节的老人飘然而至,所有沉睡的种子,都可以在这里孕育,并赋予生命一种变换的姿态。

一群小鸟叽叽喳喳地从我们头顶掠过,一只大蜜峰正落在一朵金黄的迎春花上,好看的蝴蝶飞舞在花丛中。春天到了,它们忙碌着,不辜负这大好时机。

当冬天的严寒渐渐退去,春悄悄地到来了。山坡上的积雪渐渐融化,慢慢地露出青山一角,雪水顺着泥土流下来,唤醒了沉睡在地里头的所有生物。布局鸟欢快地歌唱着,自由地飞舞着,飞向森林,飞向城市,向世界宣告春天的到来。

春天来到了冰冻的河流上。一轮红日每天给河流温暖,帮助河流把覆盖着的冰块融化掉。慢慢的,河水又恢复成原来的样子。流得畅快,奏着“河水奏鸣曲”,叮咚叮咚响,仿佛在像春姑娘表示感谢。

春天的景色太美了,春天里人们的心情更美。佝偻了整整一个冬季的腰板挺直了,欢快的笑脸充满着希望。公园里又热闹起来了,照相的青年人,钓鱼的老人,捕捉昆虫的小朋友,一个个陶醉在大自然的怀抱里,流连忘返。

当春间二三月,轻随微微的吹拂着,如毛的细雨无因的由天上洒落着,千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,皆如赶赴市集者似的奔聚而来,形成了烂漫无比的春天时,那些小燕子,那么伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来,加人了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光平添了许多的生趣。

春光明媚,春意盎然,绿茵遍野,嫩草像绿宝石一般发出悦目的光彩。

河两岸新生的草笑眯眯的,像是和低着头蒲公英说悄悄话。草地边,一棵棵、一行行的杨树、槐树……枝条绽出嫩绿的叶芽,舒展着娇嫩的身躯,迎着温暖的春风快活地生长着。远处柳树垂下的柔软如线的枝条,在春风的吹动下,在空中轻轻摇摆,远远望去像一团团随风飘的烟。

小燕子拖着剪刀似的尾巴,回到北方的家乡,它们“叽喳,叽喳”地叫着,好像在说:“春来了,春来了!”

无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。

春天是人们所向往的季节,人们总是在这个季节里做好了自己的打算。俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”它正告诉我们:一年的愿望应该在春天计划好,一天之中最重的时间是早晨,在春天里,人们就开始耕田插秧、栽树等之类的农活。候鸟们也从南方迁到北方来了,为田地里劳作的农民们喝彩。鸟儿有的站在高树上,有的干脆在田坎上,还有的立在“五线谱”上。正是这样,使田地里的农民倍感到欢乐,一切都热闹起来了。

春天来了,顽皮的小草们从泥土里钻了出来,绿油油的脸蛋上还带着清晨的露珠。无论在小山上,还是在宽阔的街道旁,你都会看见小草的身影。如果在小山上,你会看见小草像绿毯似的出现在你的眼前,你一定不忍心踩在上面。真是“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的生命力是多么顽强啊!

小蜜蜂在花瓣上跳起优美的“8”字舞,并为春姑娘送上最甜的花蜜。

春,也是一拱彰显着生命神奇的画廊。

春,绝对是一桢浸染着生命之色的画布。

人们可喜欢春天了,因为这美丽的春天,给人以新的开始,新的收获,新的生命,新的希望。

春风飞过大地,大地变成一幅清新的图画:被人们收割过的草木茬上,又倔强地冒出了新芽。不用人工栽培,它们就在春风的吹拂下生长起来。大地变绿了,衬托着红的、白的、黄的、紫的……五颜六色的野花,多美呀!春风吹来,那清新的花草气息,直往人心里钻,无论是谁,都会深深吸一口,像痛饮甘露一样畅快。多爽啊!

含苞待放的蕾一个个绽放成甜甜的笑靥,如梦,似霞,更像一双无形的手在不经意间流泻的一首春天的诗。

春天是万物复苏的季节。春天里鸟语花香,春天里充满生机。难怪许多诗人和作家会赞美春天,画家会以手中的画笔来描绘春天。这样的春天怎么会不令我们赞叹呢?

春天来到了正要吐丝的柳树上。春姑娘像一个温柔的妈妈。她陪着小柳树一起聊天,并且给小柳树充足的阳光、空气、水份,为它梳妆打扮,柳树变得更加婀娜多姿了,让其它的小树都另眼相看。

春天来到了含苞欲放的花骨朵上。春姑娘像一只小蜜蜂。每天给它一些温暖,给它送来美妙的歌声,优美的舞蹈。娇羞的花儿,忍不住笑了。开得十分艳丽。

墙角下蜷缩了一个冬季的蔷薇花,早就乘着春风爬上了墙头,用它那最娇嫩的新芽迎接着春天的祝福。

这是一个大地回春,万物复苏的季节。像蛇,熊,青蛙……之类的冷血动物都停止了冬眠,爬上地面欣赏春天。小鸟鸣春,百花争艳,小草发芽,燕子也飞回来搭窝了,春天使给大地恢复了万紫千红的气氛。

我热爱春天,我喜欢闻到花儿的芳香,看到大树的新绿,听到小乌的欢唱。我热爱春天,因为春天充满了生机,充满了新的希望!

春天慷概地散布着芳香的气息,大自然五彩缤纷----青草如绿波,桃花如人面红,葵花金灿灿,玉兰花洁白无暇。成群结队的画眉像迎接队似的蹲在枝头。桃树,梨树仿佛被自身的芳香所熏醉了,芒果花开得如满天的繁星。

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草绵软软的。

春天的风是轻柔的,像妈妈的双手抚摸孩子的脸。

满院的迎春花扭动着身躯,张开渴望已久的嘴巴,贪婪地吸吮着春天的雨露。

伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来,加人了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光平添了许多的生趣。

春风轻轻地吹拂着大地,小草从地里钻出来了,它们全身嫩绿嫩绿,远看像铺上了绿色的地毯。春风一吹,它们就左右摇摆,好像在给春风点头呢,有趣极了。

连春雨,春雷都连绵不断地来为我们报春,春天正是播种的好季节,农民伯伯正趁着这个好季节开始播种了,到了秋天就有好的收成。

雨过天晴,太阳走过七色彩虹,万丈光芒照耀着春天的大地,大地上的一切都生机勃勃。地上的小草,细细的嫩叶湿漉漉的,青枝绿叶的树木,像刚洗过一个澡,显得青翠欲滴。鸟儿在枝头欢快地歌唱着,唱得人心情舒畅;小蜜蜂出来采蜜,它们从这束花飞到那束花。最快乐的是阳光下的孩子们,他们有的追逐跳跃,有的唱歌跳舞,还有的在蓝天上放起了风筝,又是一幅欣欣向荣的图画。

你看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命信息。无论是高大的,还是弱小的,都要经历着有生也有死的历程,也都有稚气和成熟的时节。无论是引人注目的,还是平淡无奇的,都要沿着那特定的时令轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的壮举。也无论是否有名有分,无论是生在富饶的家园,还是长在贫瘠的沙土,所有所有的、所有的在春天萌生的万物呀,都用自己独特的方式,用尽全部的热情,谱出一曲生命的颂歌。

春雨,像春姑娘纺出的线,轻轻地落到地上,沙沙沙,沙沙沙。

盼望着,盼望着,(表现急切喜悦的心情)东风来了,春天的脚步近了。

小草挺直了腰杆,身子随着轻风缓缓地舒展着,像旧时教书的先生,摇头晃脑地吟着春天的诗。

果园里,报春花开的一簇一簇的,桃花、杏花、樱桃花竞相开放。它们争奇斗艳,红得如火、粉得像霞、黄得赛金、白得似雪。果园到处散发着迷人的清香,令人陶醉。

小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。风轻悄悄的,草软绵绵的。桃树、杏树、梨树,红的像火,粉的像霞,白的像雪。(桃、杏、梨对应的颜色红、粉、白)花里带着甜味,野花散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色呀,温柔着我们的视线。还有那星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫呀,也惊喜着我们的目光。

小青蛙唱起欢迎歌“呱呱呱,春天到啦!大地真呀真美丽……”。

这春天,既给人以新的生命,也给人以新的希望,我爱这美丽的春天。

都说春天是花的海洋。粉色的淡雅,白色的端庄,红色的热烈,紫色的深情,泼泼洒洒,浓浓烈烈。一朵朵花,把春天的朝气蓬勃都开出来了。

 

春天的祝福语

  1、成为过去,从春天开始,从今天开始,让冰冻的心复苏,让消沉的你我重新振作士气,在这个春天里有一个美好的开端。

  2、滴滴春雨像一根根线似的落了下来,不时还会发出吧嗒吧嗒的声音。

  3、春雨像一排排绣花针洒向大地;又似一双双温柔手,抚摸人们的乌黑的长头发,漂亮的衣服。

  4、春雨像一位神仙,走遍了小兴安岭所有的地方;春雨像一位天使,飞过遥远的森林和城市;春雨像一位小姑娘,带着力量般的朝气。

  5、春天已经向你我走来,祝愿所有关心我们的兄弟姐妹们一切顺利,心想事成,祝愿我们的事业越来越繁荣昌盛,也祝愿所有光光们早日找到到自己的真爱!

  6、春雨像绢丝一般,又轻又细,听不见淅淅沥沥的响声,也感不到雨浇的淋漓,只觉得好似湿漉漉的烟雾,没有形状,不出响声,轻柔地滋润着大地和人们的心里……

  7、春天来了,给我一树碧绿的树梢,岁月的协奏曲中,我吹着它,把一串古老的音符,送给远方聆听的你……

  8、此刻,初春中的一种舞蹈,使我想起雪花,我是在绿色的邮筒前,数完了冬天,春天里,深深的思念你!

  9、春雨像一群顽皮的孩子,在大地上跳来跳去的,欢快地唱着歌。

  10、春天,色彩缤纷的季节,最是撩人思绪,千言万语不知从何说起。愿至深的祝福时时萦绕着你,一日复一日,一年复一年。

  11、蒙蒙细雨正淅淅沥沥地下着,那“沙沙沙,沙沙沙”的声音,像种子发出新芽,如小草抽出嫩叶,又似竹笋冲出地面。

  12、霞光将穿过北风的长裙送来杜鹃的歌声,阳光里一只小马在春天的林野奔跑。成群绿色中的繁花是怎样地躲在鸟儿弹奏的柳丝里嬉戏?新一年之神将如梦般向你们描述!

  13、春天来了,细蒙蒙的春雨像乳汁一样哺育着万物,松树也在春雨的哺育下开花了。一朵朵黄色的小花绽放枝头,迎着温暖的春风,笑着笑着……

  14、鼠年祝福春天悄然至,马蹄碎碎声,旧事烦心去,辉煌看今朝。祝大哥大嫂岁岁平安,吉祥如意!

  15、春雨像是一位慈祥的母亲,用双手轻拂着大地,柔柔的,惬意极了。

  16、门外下雨了你想到同学那边去玩,早来的黄昏燃起了春天的三千里思念。让我怎么撑一把小伞送你孤单的身影?

  17、春雨就像一个伟大的音乐师。在为大自然演奏动听的曲子。

  18、裹在春风里的春雨像是给大地穿上了一件薄如蝉翼的轻纱;又好似一群恬静温柔的少女,在风儿的陪伴下,载歌载舞。

  19、春雨像牛毛,像细丝,我喜欢春雨,喜欢撑上自己的小花伞在雨中嬉戏,打闹。

  20、春雨像黄豆似的雨点落在屋檐,飞洒的水珠在窗户上敲打,仿佛想进来参观“避雨处”,像珍珠似的撒落在叶片上,像线一样一直在我们身上缠着。

  21、春天,好美的意境!人生的真正成功,就是当岁月老去时心灵依旧如春天纯真宁静!祝福您拥有这一份生命的大爱!

  22、近看,春雨像是天女撒下的花瓣,滴落在地上树上房屋上,沙沙沙的飘落在绿茸茸的草,干渴了一冬天的大地张开绿色的大嘴,贪婪的吮吸着甜润的雨水。

  23、春天播撒下希望的种子,丰沃的土地上生长出绿色的胚芽;每一点都是爱的省略号,每一点都是新鲜好奇的生命。用崭新的微笑祝福春天,祝你春天快乐!

  24、我点击整个春天,搜索到祥和画面,复制喜庆的笑脸,编辑最美的语言,发送最好的祝愿,希望你删除恼烦,存储快乐每一天。

  25、春雨,像无数的珍珠,一颗一颗散落下来了!嫩芽,在无数的枝头,一颗一颗绽开了!快张开你的双臂迎接吧,春天,来临了!新春是多么快乐!

  26、春雨像一串串断了线珍珠,雨点轻轻的落在了花朵上,花儿舒心的笑了。

  27、春天里百花盛开,空气芳香,让我们在学习和工作之余都出来呼吸一下春天的气息,出来呼吸一下春天的气息,即使你我不能收获爱情,也能收获友谊收获春天,感受我们美丽的单身家园。

  28、春天是恒定的,她美丽地霸占四季的首席;春天是流动的,她温馨地穿过每个人的心肺!不是吗!

  29、生机勃勃的春天来了,第一场春雨像微尘般的洒落,河边的柳树就像新浴出来少女的头发,滴着晶莹的水珠。

  30、春天的短信我收到,短信是花儿正含苞,花香润心心生美,花眸传情情意妙。我给春天回短信,巧借春风传讯号,我是熬过严冬的人,对春天的恩情最知报。

  31、春雨像针尖似的细,交织在一起,洒向大地。

  32、春雨像绢丝一样,又轻又细,好像是一种湿漉漉的烟雾,没有形状,也不出声音,轻柔地滋润着大地。

  33、此时,春雨像滴滴甘露,滋润着大地。

  34、我想要昙花永不凋谢,开在温暖春天!我想要冬天阳光灿烂,溶化寒冷冰雪!我更想要看短信的人在新年开心快乐!

        35、春雨像是天空中掉下的水帘,摆动的绸带,美极了。

  36、春雨像牛毛像花针像细丝,密密地斜织着。

  37、春雨像一个天真活泼的小姑娘,她走到哪里,哪里便披上了绿袍。

描写春天的现代诗歌

 

        1、《春姑娘》

  艾青

  春姑娘来了——

  你们谁知道,

  她是怎么来的?

  我知道!

  我知道!

  她是南方来的,

  前几天到这里,

  这个好消息,

  是燕子告诉我的。

  你们谁看见过,

  她长的什么样子?

  我知道!

  我知道!

  她是一个小姑娘,

  长得比我还漂亮,

  两只眼睛水汪汪,

  一条辫子这么长!

  她赤着两只脚,

  裤管挽在膝盖上;

  在她的手臂上,

  挂着一个大胆柳筐。

  她渡过了河水

  在沙滩上慢慢走,

  她低着头轻轻地唱,

  那声音像河水在流……

  看见她的样子,

  谁也会高兴;

  听见她的歌声,

  谁也会快乐。

  在她的大柳筐里,

  装满了许多东西--

  红的花,绿的草,

  还有金色的种子。

  她把花挂在树上,

  又把草铺在地上;

  把种子撒在田里,

  让它们长出了绿秧

  她在田垅上走过,

  母牛仰着头看着,

  小牛犊蹦跳着,

  大羊羔咩咩地叫着……

  她来到村子里,

  家家户户都高兴,

  一个个果子园,

  都打开门来欢迎;

  那些水池子,

  擦得亮亮的;

  春姑娘走过时,

  还照一照镜子。

  各种各样的鸟,

  唱出各种各样的歌,

  每一只鸟都说:

  “我的心里真快乐!”

  各种各样的鸟,

  唱出各种各样的歌,

  每一只鸟都说:

  “我的心里真快乐!”

  只有那些鸭子,

  不会飞也不会唱歌,

  它们呆呆地站着,

  拍着翅膀大笑着……

  它们说:“春姑娘,

  我们等你好久了!

  你来了就好了!

  我们不会唱歌,哈哈哈……”

  风,摇绿了树的枝条,

  水,漂白了鸭的羽毛,

  盼望了整整一个冬天,

  你看,春天已经来到!

  让我们换上春装,

  像小鸟换上新的羽毛,

  飞过树林,飞上山岗,

  到处有春天的欢笑。

  看到第一只蝴蝶飞,

  它牵引着我的双脚;

  我高兴地捕捉住它,

  又爱怜地把它放掉。

  看到第一朵雏菊开放,

  我会禁不住欣喜地雀跃,

  小花朵,你还认得我吗?

  你看我又长高了多少!

  来到去年叶落的枝头,

  等待它吐出新的绿苞;

  再去唤醒沉睡的溪流,

  听它唱歌,和它一起奔

  走累了,我就躺在田野上,

  头顶有明丽的太阳照耀。

  是谁搔痒了我的面颊?

  春天的歌谣崔墨卿

  春在枝头飘绕

  春在花间闪耀

  春在燕翅声声歌唱

  春在鸽哨翩翩舞蹈

  春给西山一片绿涛

  春给长河一串欢笑

  春给田野沸腾喧嚣

  春给古城百媚千娇

  春雷擂响鼙鼓

  春风奔走呼号

  春雨播洒歌谣

  春潮汹涌如涛

  一个生机盎然的春天染绿了人们的每个细胞

  一只希望的鸟儿在北京人的心头

  正悄悄地筑巢

  2、《有雨从胸中穿过》

  一种声音

  嘀嘀哒哒地从

  极高处奔泄而下

  如长发姑娘披肩黑瀑

  将时间紧紧攥住

  我因此成为

  苍茫雨幕中

  一头头晕目眩的精灵

  辨不清到底谁是

  那股真正的不可抑止的

  欲望

  那滴雨在空中跳舞

  舒缓地在高空飘浮着

  积蓄力量从

  不加修饰的云层

  悄悄渗透进

  我的宽阔的胸膛

  于是我的胸中波涛汹涌

  激起涟漪

  拍击着感情的岸礁

  一浪高过一浪的呼吸

  与一滴雨

  交相滋润

  一滴雨就这样毫无遮拦地

  深入我的内心

  与我的思念混为一潭

  然后穿过我心的窄地

  将一切洗涮

  而一缕阳光

  乘机穿越时光的邃道

  抵达我明净的天空

  3、《在春日与一场雪对视》

  搭上开往春日的列车

  怀揣

  一把季节的利刃

  无情地刮开

  躁动的芽苞

  让冰裂一冬的小手

  伸出来

  握住猎猎的旌旗

  去追逐

  春日里的一场雪

  只要一脚踩上

  春天的赤道

  一场瑞雪便异显珍贵

  关于春与雪的对话

  倾刻间

  肆意流淌

  雪花向六个方向

  发出指令

  传送阵阵湿润的信息

  其实春天与一场雪无关

  倒是突如其来的

  倒春寒

  紧握每个人的热爱

  抬头望天

  天与地的接触

  激烈而又纯粹

  沿着季节之坡走下去

  迎面就是等待

  4、《踏进春天的门槛》

  最后一场雪

  与窗外的树巅

  遥望无期

  枝丫低垂叹息着

  喷出的雾气

  滴成春天的向往

  一枚悄然拱出

  冻土的嫩芽

  轻叩着大地的门扉

  那只逍遥漫步的麻雀

  吱地一声

  消匿于冰裂的树干后

  享受爱情

  郊外轻盈的风筝

  驾驶季节的小船

  一路抒情地

  抵达春天的领地

  路上仍然泥泞着

  偶尔的行人

  竖起衣领

  将寒冷关在门外

  而春天的门内

  阳光灿烂

  5、《春天的诗》

  一人春天的故事

  落进浓雾的早晨

  润湿了整个春季的鸟啼

  啼音浸泡过的记忆源于聪明的鸟类

  寒号鸟衔着冬季的眼泪

  燕子啄起雨湿杏花的春泥

  各自彻筑各自的樊篱

  同是为了一个短暂的春季

  同样难免花期的别离

  忠贞的子规吐出血的美丽

  凝成一粒粒殉情的种子

  深藏于幸福的冢穴

  即使不会萌芽

  却也为有限的生命作了标记

  那是什么,远远的……

  那是什么,远远的……

  是秋风追赶落叶

  是春雨淋洗绿枝

  是雪水流过窗前低低的足音

  是白杨穿过秋夜微微的叹息?

  那是什么,远远的……

  是水花的波澜

  是海潮的汹涌

  是虎豹裂肝碎胆的吼叫

  是雷电捶天击地的闪鸣?

  那是什么,远远的……

  是青蛙整齐的合奏

  是蜜蜂单调的短歌

  是城市振翅的喧响

  是生活拥攘的潮波?

  那是什么,远远的……

  是鼓膜的抖动

  是瀑布的轰隆

  是麻雀惊喜地议论早晨

  是寒鸦凄凉地送别黄昏?

  那是什么,远远的……

  是生命一下下机械地跳动

  是铁砧一阵阵飞溅的火星

  是煤在火中的欢笑

  是锌和铜在相熔?

  那是什么,远远的……

  是什么,远远的

  我在梦中听不清……

  6、《春天》

  风起绿了风

  雨飘绿了雨

  春天一觉醒来

  扑进我们怀里

  刚刚醒来的小溪

  还没顾上清清嗓子

  就把脆脆的歌儿

  撒落了一地

  刚刚醒来的果树

  还没顾上长出叶子

  就爆燃出

  团团刺眼的绚丽

  春天最数燕子忙碌

  她一边呢喃细语

  一边用锃亮的剪刀

  精心剪裁着春天的新衣

  春天尽管有时

  仍会让你感到有些寒意

  可性急如火的春天

  毕竟把一个沮丧的冬天

  带出灰蒙蒙的记忆……

  7、《把春天遗忘》

  春夜无人的庭院

  轻轻的风儿在梦中歌唱

  听,有人远去天涯的脚步声

  有人又回到了故乡

  如果我的枕畔有一片月光

  今晚我便无法安眠

  只因那心里还有她的倩影

  在舞动我沉寞的眼神

  每次仰望蓝天

  云都飘往日落的地方

  每次拥抱黑黑的夜

  星都在最远处闪烁

  想在灯下流几滴眼泪

  又怕泪水反射昨日的心碎

  离开温暖的软床

  却不知道春天在等待着谁

  你就在明亮的窗下

  想着春天的爱

  想着秋天的霜

  想着一切甜美的花香

  我已在梦醒的路上

  偷偷地哭

  悄悄地笑

  慢慢地把自己的心遗忘

  遗忘给春天

  遗忘给思念的烛光

  或是寂寞的希望

  8、《在城效的小树林》

  返青了,我的小树林

  小树林里的蚂蚁和飞虫

  这些卑微的生命都和春天一起来临

  泥土下,我听到蚯蚓爬动的声音

  用柔软的头颅撞开泥土关闭的大门

  在小树林的草地上,我看见一群山羊

  摆动着长胡须,咩咩地叫着

  震动着我的青春和灵魂

  一只黑山羊,向我款款走来

  脸上挂着幸福的泪水

  9、《推开春的大门》

  听到鸟叫了

  在城郊,有几只报春鸟

  它们不敢进城

  只在郊外欢呼和跳跃

  它们朴素得像乡下的农民

  让我萌发一种亲近

  它们是我的朋友啊

  又仿佛是我巧遇的亲人

  它们在寻找不知名的虫子

  向同伴发出亲和的声音

  在效外,我爱上了鸟的声音

  在鸟的争鸣中

  我推开了春的大门

  10、《这个春天》

  这个春天我的心很乱

  一会儿想起某些墓碑

  一会儿想起我的童年

  这个春天我的心很乱

  春天的诗已被春天写满

  我的献诗是春天的草叶和花冠

  在这个春天里

  我还能做些什么呢

  还能和谁一起拥抱春光和时间

  11、《踏青》

  周未

  与风筝相约

  去郊外的小山尖

  放飞儿子

  紧捂一冬的欢欣鼓舞

  远方飞来一枚

  浮动的树叶

  拉锯似的

  与儿子你来我往

  妻躺下来

  亲密地拥吻

  身下温润的芨芨草

  整个一个下午

  我都心绪不宁

  真想

  掏出儿子

  书包中的作业

  帮他一扫而光

  12、《联想》

  一头老水牛

  啃噬着阡陌间

  缀满野花的草坪

  然后牧童般撒欢

  “哞”

  牛扬蹄喷珠

  把春的耳朵从河中叫醒

  旁边是春日里疯长的青苗

  与田埂上密匝的树叶

  此起彼伏

  想象不久前

  就在这块土地里

  就是这条老水牛

  反刍着咕哝着

  推动着

  季节的前进速度

  一位抱手的空虚哲人

  作出种种姿态

  透过季节的冷眼

  将土地中温润的颜色

  一一翻将过来

  将很酷的古典身影

  重重地斜投在泥浪

  牵引着催促着

  手中的犁铧

  与老农对扛

  13、《周末》

  车子

  踏着碎步

  疲惫地从喧闹

  往目标

  挺进

  沸腾的原野

  一片寂静

  在油菜花嵌满的春天里

  一群蜜蜂

  以主人的身份

  降临到季节的深处

  潇洒地躺在花蕊中

  从花瓣的空隙间

  目睹

  风之舞蹈

  伸伸懒腰

  呼出胸中的郁闷

  把安逸与舒服

  泊在

  来路上

  窗外

  一枝红杏

  调皮地

  顺着拉开的布幔

  破墙而来

  浓浓的香气

  混和着酿出的醇酒

  14、《是谁猎去春天的羽毛》

  最后一缕敛羽的时节

  在经历那盎然的生机后

  躲藏进沉沉的春的暮色之中

  日子的翅膀之下

  一羽安然飘逸的小夜曲

  便临风而栖

  轻轻舔拭着航行于

  季节之海的风帆

  是谁

  在收获了爱情之后

  又在爱情的屋檐下再度失宠

  背对祈望

  曾经浪漫的激情

  悄悄将一滴清泪濡湿

  游弋于春天

  云蒸霞蔚的空间原野

  看见那即将消逝的光线

  在云翳的磨砺中

  沐浴

  海天处

  那片驾驭靓丽羽毛的炽热

  已无法逾越烟锁的无际之旅

  再携无言的承诺

  举起虔诚的经幡

  向遥远而去

  是谁

  猎去春天的羽毛

  却又找不到翱翔的天空

  在感情的枝头上敛羽

  15、《等待阳光奔过来》

  我想

  在一个春日下午

  也许就有许多事情

  都将百无聊赖

  独倚窗台

  看远方天空云卷云舒

  拥挤的楼下

  来往着匆匆的行人

  他们个个表情严肃

  目睹别人的

  单独行动

  一方天空晴朗着

  一只抒情的鸽子羽毛靓丽

  衔着鸽哨

  肆无忌惮的滑翔在

  风筝与微风之间

  天幕下投来

  一幅矫健的影子

  移动

  只选择不规则的划动

  条条思索的痕迹

  搭起鸽子

  用张开的羽毛通往

  远方的桥梁

  等待一束

  最好是一束

  久违的阳光

  奔过来

  而后才是尽情地拥抱


16、初近人间四月天

小白


裹着

三月的轻寒

初次走近

四月灵动的明媚

明媚

是我笔下唯一

能给予

四月的描绘

甚至

我不敢揣度

或企望再有些

更好的词汇

怕因了

我的粗拙

描乱了

茵茵芳菲

推荐阅读更多精彩内容