不喜欢我没关系,我再想想办法

你最后悔的事是什么?

是后悔没做过什么还是后悔做过什么?

显然,我得到的最多的答案是后悔没做过什么。

“如果当时不是我主动,现在穿着婚纱站在他身边的人就不是我了”

杨梅是我去年认识的一个妹子,她眉眼弯弯,笑起来让人觉得世界都融化在笑容里。她和她男朋友也是出奇地般配,我笑着问她是怎么被她男朋友追到手的,她却摇头,笑着说:“才不是,是我追的他”

你能想象到我的惊讶吗?在我的认知里漂亮女孩都要男生主动去追的,但她这里却恰恰相反。男追女就像隔层窗户纸,一捅就破;女追男谁知道隔得是层纱还是撒哈拉呢。


杨梅和她男朋友肖煜是大学同学,当时他们班里男女比例相差特别大,男生只有6个,而女生足足有31个,长得都还不错。肖煜作为班里不多的男孩子,人长得又高又帅,当时几乎是全班女生的理想对象;而杨梅就很普通了,身高一般长相也不算出众,在班里又沉默寡言,属于存在感比较低的那种女生,开学好久了还有很多人不记得她的名字。肖煜在班上的女生缘特别好,每天早上都能收到好几份早餐,打球的时候有人递水擦汗,上课的时候有人给占座,班里好多人都公开宣称自己喜欢肖煜,但谁也没想到,最后肖煜选择了最不被人放在眼里当做竞争者的杨梅。

我问肖煜后不后悔没有选班里那些更漂亮温柔的女生。肖煜转过头看着站在他身旁的杨梅,拢了拢她前额垂下来的刘海,然后一脸宠溺地对着杨梅说:不后悔,这是我人生做的最正确的决定。杨梅的脸瞬间就像红透了的樱桃似的,她意识到自己脸红了,迅速把头低下去不让我们看见。


肖煜告诉我,他之所以会选择杨梅是因为他觉得,只有在杨梅面前,他可以变得最轻松。

他说其实每天早上那些女生送的早餐他都没有吃过,因为他不喜欢早上吃那些比较干硬的食物,那些早餐都是些包子、酱饼和煎饼果子之类的,他胃不太好,所以一般都是喝粥的。大一的时候还好说,大二开学他们学院搬到新校区了,新校区离市区远,早餐店也只卖些豆浆之类的,所以他就不怎么吃早饭了。后来不知怎么杨梅就发现了肖煜不吃早饭,于是就每天早上从宿舍用保温杯装好粥带给肖煜,这让肖煜有些小触动,但还不足以让肖煜下决心选择杨梅。后来发生的一件事却让肖煜觉得,杨梅就是他想要找的那个对的人。

肖煜的父母在外地工作,所以他从小就是爷爷带大的,爷爷是他最亲的人。但是大三的时候,他的爷爷却突发脑溢血去世了。那一段时间肖煜整个人昏昏沉沉,整个人过得非常颓废,课也不上了,每天除了在网吧打游戏就是在夜宵摊喝酒打架。好几天都没有在班里见过肖煜,杨梅担心他承受不了打击想不开会闹事,就跑遍了学校附近大大小小的网吧参观,最后在一家夜宵摊上找到喝酒的肖煜。她一言不发地看着折磨得不成样子的肖煜,心疼他却没有任何办法。她陪着肖煜一起喝酒,跟他讲星星的故事:其实爷爷没有离开你,爷爷变成了天上的星星,在看着你呢肖煜。你给我振作起来,爷爷不是离开了,他是去开始另一段生活了。你应该高兴,爷爷走的时候很安详,没有什么痛苦,他还在天上守护着你。

肖煜第一次认认真真地看着杨梅,他想:我想我应该是找到了生命的另一半。



现在常常听见有人戏称中国有一独特物种:单身女性。像肖煜他们就读的师范院校,男女比例一度高达2:8,他们班里至少还有一半以上的人没有解决个人问题。

我周围的朋友也常常像我抱怨现在的好男人都藏哪里去了,怎么能放任自己单身多年孤芳自赏(红颜祸水祸害人间)呢。其实也不是她们高冷,她们中也不乏有很多人曾经倒追过,但结果基本上都失败了。

俗语说“女追男隔层纱”,要是这倒追的方法不对,就算是层纸也捅破不了。


要是都能学学杨梅,哪还有什么林志炫的《单身情歌》火的位置啊。



其实现在女追男也挺常见的,男的不主动怎么办,只能女生先出手了呗。

1、首先必须得有一颗强大的内心,要像《恶作剧之吻》里的袁湘琴一样有打不死的决心,被拒绝了又怎么样,过来此刻下一秒又是一条好汉。《致我们单纯的小美好》也提供了很多范本:

“你能不能别再跟着我了”    “谁跟着你了,我走的又不是你家的路”

“你还能再不要脸吗”       “能吗”

“你还有没有点自尊了”     “自尊多少钱一斤,你卖吗,我能买点吗”

.......

总之就要死皮赖脸、死缠烂打、至死不休......打不死的小强

2、做足了功课方能知己知彼、百战不殆

吴京和谢楠这对夫妇相信我们都很熟悉,外界都说是吴京追的谢楠,其实不然,是谢楠追的吴京。我们都幻想有一个像吴京这样的荷尔蒙爆棚的“老公”,但并不是谁都能像谢楠那样做到“另一个吴京”。谢楠将偶像变为自家老公,靠的不是什么美貌才气,而是智慧,懂得吴京的智慧。当初吴京在上谢楠节目的时候被谢楠对自己了解的透彻表现出了无比的震惊,于是就在节目录制结束后请谢楠吃饭,后来,没有后来了,他俩就结婚了,国民老公又少了一位。

3、仰望对方

人都是靠着内心的自信活着的,当你在倒追的时候,要学会仰望对方。当然你决定倒追对方,说明对方还是有很多地方是很优秀的。所以,别停,仰望。时不时夸几句对方“你好棒,这个我都看不懂”“这个问题怎么做啊,我太笨了”......示弱不用我教吧,再胆大的女孩,在和男神一起看电影时,稍稍有点恐怖的镜头,麻烦你受累,说句“天哪,这个地方太可怕了,我不敢看”,又或者即使你是女汉子,有男生在的地方,请你千万不要自己拧瓶盖,记住不要,不然活该你单身。

......

不想写了,改天再接着写。

推荐阅读更多精彩内容