年轻人,请你别怕麻烦。

生活在信息的爆炸时代,科技的进步与社会的飞速发展,让我们的生活中充满了诱惑、刺激与压力,甚至快节奏的生活方式让我们倍感焦虑。

那么怎样才能过得自由自在呢?我也想知道,特邀你和我一起去探索,相信你不会拒绝吧。

功利的社会会带来什么?

促使我们不断改变的或许不是你的决心,而是落后就要挨打——被动的改变。

我们变得越来越浮躁,很难静下来,甚至变得很慌张。总是在工作,却总是忙不完,时间紧缩的我们不敢去追求自己爱好的,做什么事先问:能带来什么好处。

渐渐的,我们把自己封闭起来,我们的生活也不再那么丰富多彩,有的只是麻木,而没有生命力与激情。

多一些等待,多一些思考,少一些抱怨。

你需要的上帝都会给你——在合适的时候,而你需要做的,就是成为更好的自己。

曾经我也是个怕麻烦的人,而且很怕麻烦。什么都喜欢快,但我真的活得很机械,做事就像做任务一样,感觉不到什么乐趣。不但如此,我还会对那些不怕麻烦的人不耐烦(因为我不喜欢等待)。

但是有一件事改变了我的一点看法。

最近我打算邀请老师来听课,那就意味着我要准备一节能够拿得出手的课,选了一节语文课,也是个挑战吧,因为我是理科的,语文很少涉猎。

参考了书籍、案例,自以为能够上手了,找到老师,请老师帮忙看一下我的流程。“你要每句话都写下来,你是新老师,不像我们,因为你不知道学生会提什么问题……”有些挫败,回到了办公室。

仔细想来,老师说的也对,要写逐字稿。然后根据流程,一句一句写下来,不写不知道,写起来发现还真是辛苦呢!但是,我也明白了老师的用意,一句一句地写让我的思路更加的清晰,随写能够模糊地浮现出上课的影子,写逐字稿的过程也是备课的过程。

我发现有的时候麻烦一点未必是坏事。麻烦,会让我们晚一点到达终点,看见成功,但是呢,你到达的终点也因为旅途的艰辛而更加的有意义,同时你的成功也会更值得,让你真切的体会到,你值得拥有。

回到开始,说到如何从不接受麻烦转变到能够接受麻烦,需要做哪些心理斗争呢?

第一、要有一颗冷静的心。

先学会闭嘴,说起来简单,做起来难,我们用一年来学说话,却用一生的时间来学习闭嘴。因为遇到事情的时候,很多人会无意识地抱怨(如果我没猜错的话,此时的你正在反思自己),抱怨丝毫不会带来任何好处,相反它使你的注意力都集中在目前的问题上,以至于你不会去想解决问题、改变境遇的方法。

第二、接受麻烦。

接受比反抗要容易,既然已经如此了,为什么还要去抗争呢?为什么不接受麻烦这件事呢?你接受了它,你的心里就会把它纳入体内,那么你俩就是一个共同体,那你还有什么理由排异呢(也就是抵触)?

第三、改变=行动。

接受了麻烦之后,你就要行动起来了。行动带来改变。我们会说做事情好麻烦呀,这么多步骤,那么你行动起来,一步步完成,不就是在减少步骤嘛!

勇敢地跳出舒适区,对你来说是一个进步。长期坚持下去,你会看到意想不到的事情发生。

所以,麻烦都不是轻易出现的,一定有它的理由,调整心态,背好行囊,继续上路吧。

最美好的总会在不经意的时候出现。




文/折耳猫                     2017.4.5

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几日,翻出了那部曾经觉得很浪漫很励志的《甜心先生》。这是讲述一个运动员经纪人杰瑞(汤姆.克努斯)良心发现后辞职逆...
    余生Alvis阅读 66评论 0 1
  • 今天是2017年8月20号,正窝在床上看一位自称网上冲浪的水晶女孩装逼。 我觉得她这样很不妥,也很不好。 我自认冲...
    二十五个字母阅读 26评论 0 0
  • 创业的热潮不仅解决了当下就业的燃眉之急,也让更多人勇于通过自己的努力创造更好的未来。同时,创业成功人士也进一步带动...
    麻辣哟阅读 27评论 0 0
  • 在成长的过程中,我总会下意识地去模仿周围人,他们说话的口音、做事的方式,甚至是他们的口头禅。记得在大一国庆回...
    一半一夏阅读 28评论 1 2
  • 表层习惯:早起锻炼半小时,阅读1小时 训练结果:达标 心情:开心 原因分析:请假在家,时间充裕,没有拖延耽误 收获...
    潮女搭配心经阅读 8评论 0 0