等待也是陪伴

今年的春节格外的不一样,由于疫情整个春节的假期也特别长!每个人在等待的同时,心中也充满期待,期待春暖花开,期待疫情早日过去!对于我来说,等待更多的就是陪伴!陪伴家人,陪伴孩子,更多的是可以全心全意的陪伴我的花花草草!

一月

寒假从娘家回来正好大年三十,我们这里的封城也正式开始!每天早上醒来第一件事就是去阳台巡视一遍,这个时候,家里的绿植没有太多,毕竟气温太低,室内的肉肉也都是最普通的。不过看着它们朝气蓬勃的样子,似乎一切恐慌与不安都会抛之脑后!窗台上长寿花已经有了一些花苞,仙客来已经蠢蠢欲动,花苞随时会在某个清晨绽开笑颜!













二月

家宅了一个多星期,不知不觉就到了二月,窗外春天的气息越来越浓,每天早上醒来都会听到清脆的几声鸟叫。朋友圈里宅家的人一遍等待疫情早日结束,一边都在充实自己的日常生活,陪伴孩子上网课,努力提升厨艺的……似乎只有这样特殊的时期才知道陪伴有多么重要!而我也没闲着,一边陪儿子上网课,一边响应学校“停课不停学”的号召,给我班孩子们上课,闲暇的时候,最多的还是置身于我的花花草草中,享受春天的气息!






仙客来最早开花,花如其名,没有一朵是常规的花型,形态各异,“张牙舞爪”,儿子经常嫌弃它们没有一点儿花的样子,可是尽管如此,我依然会为它们驻足,拍照,在我看来,没有什么比一朵花开更让人觉得开心的事儿了!还有零星的菊花依然在开,从去年秋天到今年春天,在看到它们花朵娇艳的同时,更多的是顽强的生命力让我看到了疫情早日结束的希望!月季花放在室外一直没有修剪,因为每次只要一碰它们就会被它们扎一下,所以我时刻记着“可远观而不可亵玩焉”,远远的看着它们,拍拍照,留下它们最美的样子!虽然开得不多,可是“一花一春天”,一年四季有花开就不再是梦想!








报春花也陆续开花了,离开一段时间,回来后几盆报春花都无精打采的,经过修剪,养护,居然也精神了,而且在陆续开花!长寿花是家里的主角,每年这个时候就是它们的舞台了,这不,棵棵精神饱满,花苞喷薄欲出,似乎等着暖阳的召唤,在某个清晨给我惊喜!








三月

终于等来了三月,这时候家里的菊花老桩新枝又长了10多厘米,为了不让每次晾衣服都唠叨的老公不再嫌弃它们,一咬牙又把它们剪秃了!虽然心疼,不过为了秋天的花开,也只能忍痛剪掉了!这个月家里的花陆续开花,每天大部分的时间都是与它们为伴!长寿花每天花开的数量都在增加,并且颜色每天都在变化,一朵,两朵,一簇簇,无论怎么看,都是那么美!












非洲菊从有了花苞到完全开花,半个月时间都没到,虽然都是我不太喜欢的红色系列(喜欢的颜色还没有花苞)可是并不影响我拍它们的喜悦,都说女人笔爱花,爱养花,其实更多的是只要是自己养的,哪怕嘴上再说不喜欢,也依然觉得它是最好的。



(去年冬天被我剪秃,叶子都没长全,居然开花了)



单瓣儿的酢浆草和重瓣儿的花苞一串串的,我生怕它细小的茎只撑不住花的重量,却不曾想,除了花开时低着头,并没有影响它们的让人眼前一亮的魅力!










倒挂金钟是我众多花里开得最多的一盆,好友总是笑我,说我的花跟我一样,虽然瘦弱却有颜值,能开花,花虽不多,却好看,而这一盆却让她们连声惊叹,植物的世界的确神奇。




四月

三月中旬解封后,我出门的次数屈指可数,初三的儿子每天从早到晚课程满满,陪伴他的同时,我的花草也在陪伴我!都说最美人间四月天,无缘外面的春天,家里的春天也让我每天睁眼就看到了春天,长寿花,蓝目菊,漏斗花,花毛莨从花开一朵到很多朵,我生怕错过它们成长的每一个瞬间!



















都说陪伴是最长情的告白,其实等待也是陪伴,等来了诸多关于疫情的好消息,等来了春暖花开!

推荐阅读更多精彩内容