初读《容忍与自由》


从来没有写读后感的习惯,阅读完胡适先生的容忍与自由,除了在书上做了一些横线的勾画,摘抄一部分语录到本子上,想想还是不够,动了写读后感的念头,即兴而来,大概也只能简单说说以及记录一下自己阅读过这样的一本杂文选。

书的封面写的是容忍与自由,简约的风格,因为买的是云南出版社的版本,不得不说,对于伪文艺青年的自己而言,还是被封面的留白以及舒服的视觉感给吸引。


所以没有翻开之前,以为书中会通篇分析容忍与自由的厉害关系,而实际上并非如此,仅仅只是选取其中一个题目作为了书名。

在书的外页,也提了这样几个问题,告诉我们本书中胡适先生对这几个问题的看法。

问题如下:
1.年轻人踏入社会,发现事情比想象的还要不堪怎么办?
2.读书时选报的专业,毕业后工作选行业应该听谁的才对?
3.为了挣钱,必须从事缺乏乐趣的工作怎么办?
4.世界污秽社会黑暗,我们拒绝随波逐流,独善其身不好么?
5.父母生我育我就是对我有恩吗?

大抵这样的五个问题在书中,胡适先生都给了答案,其实当然还不止,还提到了关于如何对待被强暴所污的女子,自我反省的重要性,博爱的观念,如何治学等等。

但是自己想就着书封上的五个问题,进行简单的分析以及回忆书中的观点,达到真正明白胡适先生的用心。当然,在这五个问题之前,最先还是应该简单谈谈阅读后,自己对容忍与自由的看法。

书中讲到得是,在宗教问题,政治问题上的一些举例说明。

有如下几句被自己默默记下的话:

1.我年纪越大,越觉得容忍比自由还更重要(或许不仅仅只有胡适先生在随着年龄的变迁而提高了对容忍的认知程度,当我们初入社会,当我们年轻气盛,我们高喊的口号总是自由,尤其我们的这一代,向往自由的心思更甚,更渴望各个方面的自由,和随性,然而却极少去思考容忍才是我们的必修课)

2.容忍是一切自由的根本

(没有真正的自由,没有容忍就没有自由,在向往自由的快乐之前,我们又能够学会容忍吗,我们所谓的自由,其实还是不自由吧)

3.我应该用容忍的态度来报答社会对我的容忍。我若想别人容忍谅解我们的见解,我们必须先养成能够容忍谅解别人的见解的度量。

4.容忍“异己”是最难得,最不容易养成的雅量。

高喊自由,渴望自由,追逐自由,都极为容易。而在胡适先生的眼中,没有容忍是无法拥有真正的自由。撇开书中讨论的政治和宗教,那不在自己的思考范围。只是借由其的理解,引申到自己对其他方面的认识。

容忍和自由应该是现在对立面的,生活不乏矛盾,站在对立面的事物却有着其关联的所在。在与朋友的争论中,可以因为崇尚自由而一逞口舌之快,我们都有自由言论的权利。辩驳到最后如果得到思想的碰撞和升华,自然是好的。然而过度坚持自己的,而忽略对方的话语权,不知容忍,那也仅仅只是会得到不利的影响。想要获得自由,就需要在某种程度得到他人的理解和接受,想要被接受,就需要先容忍他人和自己的不同,只有这样我们才能被容忍,我们才可以获得精神层面上最大的自由。

就拿自己目前的生活状态而言,大学七月份毕业,现在十一月份,而自己已经工作了整整一年,这个时候的辞职回家。是想要更好的未来和发展的平台,然而回家以后,又渴望去到一个大城市,有自由发挥自己能力的机会,却深知自己在各方面的不足,包括生活习惯,学习习惯,性格方面的种种。

一边渴望自由,一边让自己在家里学习,试图培养一些好的习惯。这时候才发现自己在练习的正是容忍。容忍自己的不足,容忍自己在某些方面的失败,容忍自己的迷茫和困惑,容忍自己没有工作的状态。因为如果不做这样的容忍,我就会想要拼命的挣扎,逃脱目前的状态去追逐所谓的自由,可是我经过一段时间的挣扎,才发现自己只会在痛苦和烦恼,空虚和无助中越陷越深,找不到方向。

而当我试图开始容忍自己种种的缺陷,然后接受它,才开始逐渐静下心来,获得平和,获得自由,是的,自由,我的心不再被自己的那些敏感多疑的思绪所困扰,得到了放松和解脱。在容忍后,获得平和的生活状态后,开始阅读,开始学习,开始明白悦纳自己,开始发现一切都慢慢会往好的方向发展,重新获得了希望,虽然也极不能确定未来的走向,但也足够了。

现在就差需要再空出时间来,简单谈谈自己对五个问题的理解和自己的思考,关于容忍与自由,或许会是个大话题,可以让自己思考很久,并且在实践中用心去学习。有更多的想法该及时分享,如果能在和他人的交流讨论中继续深化认识一定再好不过。


推荐阅读更多精彩内容

  • 看着镜子里透明润泽的嘴唇,我突然想到了十二年前班上最白最好看的那个女生,那时候我总在思考,到底怎么才能买到她那款不...
    美美的睡一觉阅读 290评论 0 2
  • 文 | 陈润之 记得14年开始做用户画像的时候,对于用户画像完全没有概念,以为是要画一幅幅图画,经过两年多...
    河豚有毒阅读 10,206评论 7 34
  • Chapter1 让肌肤呈现最完美的状态 妆前护肤与底妆 1.妆前护肤4阶段 脸部清洁、去角质、补水、保湿 2.妆...
    依米花1993阅读 243评论 0 0
  • 已完成:1.英语麦克风学习打卡。 2.每日复盘。 3.单词打卡。(自我提升) 4.批改试卷一套。(工作) 5、给孩...
    vivi_d4b8阅读 157评论 0 0