南京小伙醉倒地铁站,抱住妻子崩溃大哭:婚姻的意义也许就在这里

导语:你若不离不弃,我便生死相依。

文|禾田飞歌 图|网络(如侵必删)

1、

婚姻,到底意味着什么?

结婚之前,人人都会向往:婚姻就是幸福的天堂,两个相爱的人终于生活在一起,“每天早上醒来,阳光和你都在,真好!”

结婚之后,在一天天单调重复的生活中,磨掉了恋爱时的激情,揭开了婚姻幸福的面纱,两个人渐渐变成最熟悉的陌生人,搭伙过日子的同路人。

两个已经淡漠的人生活在一起,婚姻还有什么意义吗?

魏姐的婚姻已经长达二十一年,生活如白开水一般寡淡。

每天除了聊聊儿子的话题,两人已经找不到共同的兴趣了。

魏姐喜欢户外运动,老公奉行“生命在于静止”;

魏姐喜欢看看书,老公喜欢刷抖音,还“呵呵”笑个不停。

回忆以前,他们也是甜蜜过、浪漫过的,都可以迁就对方,配合对方;而现在,是话不投机半句多。

魏姐说,要不是因为自己生了一场病,这段婚姻可能已经结束了。

有一年,魏姐去看儿子,突发阑尾炎,还被医院误诊为普通的胃肠炎。

结果,发展成腹膜炎,非常凶险。

不得已告诉了老公,想回家动手术。

没想到老公第二天一大早就赶到了。

顶着两个大大的黑眼圈,见了魏姐就大声训斥:“你不要命了,还要回家动手术!万一在车上出意外,你让我和儿子怎么办?”

在老公的坚持下,魏姐在外地动了手术,老公衣不解带地伺候在旁。

魏姐苏醒后,儿子偷偷告诉她:“爸爸守在床边掉眼泪了。”

因为是异地就医,无法用医保,魏姐手术费花了近三万元。

魏姐有些心疼,老公又毒舌地跟她开玩笑:“下次我生病,你就不要治了,省钱。”

一听老公这句玩笑话,魏姐的眼泪一下子就出来了,她大骂老公:“你混蛋。”

从那以后,魏姐和老公的关系越来越好了。

后来魏姐说,其实仔细想想,她和老公只是兴趣爱好不一样,有什么不能接受的呢?

二十多年朝夕相处,有的东西已经刻进骨血,不是没有了爱,而是把爱以另一种方式凝固了下来。

“执子之手,与子偕老”,“不论疾病还是健康,我们都不离不弃”。

这是两人在日常生活中沉淀下来的夫妻情谊,虽然不如恋爱时那般浓烈,但它更加厚重悠长。

2、

现在,越来越多的男女不想走进婚姻。因为他们已经找不到婚姻的意义了。

房子车子,自己可以买;生活,可以自由安排;父母,自己有能力照顾。

自己有能力做到一切,还需要婚姻吗?

前几天,网上热传一个视频,很多人说,看到最后热泪盈眶,原来,婚姻还是有存在的意义的。

深夜,南京地铁站,一名小伙子醉倒在地。

警察接到路人的报警,赶到现场了解情况。

小伙子是外地人,生活条件还不错,为了妻子来南京打拼。

当天晚上,为了签单,不擅喝酒的他跟客户喝了很多酒,醉得吐了一地。即使这样,这个单能不能签成,还要等对方消息。

送走客户,匆匆赶到地铁站,却没有赶上最后一班地铁。

憋在心里的委屈一下子释放出来,但他还能克制住自己,对警察说:“生活太不容易。”

十几分钟后,妻子匆匆赶来。

她没有嫌弃小伙子身上的污物,一下子抱住了他。

小伙子哭得象个孩子,他紧紧抱住妻子,连声说:

“宝宝,对不起,我没有用。”

妻子用手打了一下小伙子,“不要说这个,没事的。”

两人抱头痛哭。

相信很多人看到这里,都会流泪。

是啊,生活不易,幸好有你。

在现实的世界里,在众人的冷眼中,还有一个温暖的地方,可以接纳自己、包容自己、心疼自己。

她知道你的累,心疼你的苦,她用温暖的怀抱拥抱你、安慰你,携手共度生活中的苦与难。

这就是婚姻存在的意义吧!

3、

温州保姆纵火案的男主人林生斌,在经历了600多天的煎熬之后,选择与物业公司和解。

这600多天,林生斌经历过什么,没人敢去细细体会,想想都很难受。

瞬息之间,那个陪伴自己创业、历经艰辛、同甘共苦的妻子,三个给他带来天伦之乐、活泼可爱的孩子葬身火海。

那是怎样一种钻心挖肺般的疼痛,却是痛在心里,苦而不能言。

天堂,是他触也触不到的地方,林生斌竟然产生了“我还活着的负罪感”。

直到现在,没人能说清林生斌掉崖事件是无意跌落,还是有意为之。

在江西云居山寺庙受礼皈依,散步时,他掉下了瀑布。

那一刻,他没有呼救、没有恐惧,顺水飘出了很远。

也许在那一刻,只要放弃,他就能如愿见到自己的妻子和孩子。

时间,对林生斌来说变得很慢很慢,让他每一分每一秒都难以呼吸。

妻子的离去,带走了林生斌所有的生趣和快乐。

他已经习惯了那个人的存在,她的笑颜、她的呼吸、她的声音;

习惯了在生意场上,她就站在自己身边;

习惯了她和孩子们在家里的等待;

习惯了她和孩子们的笑声一起闯进耳朵;

习惯了她在时的一切、一切。

他原以为,与她携手,就能走到白头。

可是行至中途,她却离开,漫漫余生,林生斌又将如何度过?

600多天,多少个难熬的日日夜夜。

林生斌选择与遭遇和解,他选择去做善事,帮助更多的人。

因为他相信,如果他过得不好,妻子和孩子会很难过。

他把对妻儿的思念化成一个个爱心的传递,让妻儿看到,他在努力地生活。

他用亲人的骨灰做了一条手链,时刻感受妻儿的陪伴,让自己心安。

他在微博中写道:“既然放不下,就把这份思念,化生在这份清净中。”

“一个人的路,显得太长太长,但我会好好地走。”

没有了妻子的陪伴,他选择用爱心和善意去陪伴更多的人,度过人生最艰难的岁月。

4、

年轻时,我们对婚姻抱有很多期许。

希望他英俊潇洒,希望她貌美如花;希望家庭富有,希望恩爱整个岁月年华。

相伴多年之后,才明白,婚姻,其实是流泪后递上来的手帕;是累了后靠上来的肩膀; 是跌倒了拉你站起来的双手;是快乐时一起玩闹的笑容,是吵架之后怯怯地拥抱。

婚姻,也许不能让你时时体会到心动的感觉,不能时时刻刻开心快乐,但是它却可以在你面对困难和黑暗时,心里燃起一束光;在感到委屈和憋闷时,心头升上一阵暖。

婚姻的意义就在于,朝夕相处中生成的一种默契、一种习惯、一种依靠,已深入骨髓,贯穿于日常生活的点点滴滴,甚至浸入每一个潜意识之中。

你若不离不弃,我便生死相依。

END

今日互动话题:

你认为婚姻的意义是什么?

请在评论区留言分享

推荐阅读更多精彩内容

  • 等~等一艘从不靠岸的船 等~等一面从不启航的帆 等岁月沉尽,等生命尾声,等泪干眼枯,只为了这么多年都等过来了,也许...
    寒冰不知雪阅读 8评论 0 0
  • 木兰花慢·岁末感怀俗尘无别惧。有余怯、是流年。这大把光阴,身回目转,便作从前。时间。问都不问,把余温、冻结在冬天。...
    讷言不敏阅读 854评论 20 22
  • 建立信任感可能需要很长的一段时间,需要有足够的了解,但是摧毁对方对你的信任却是一瞬间的事情,可能一个误会就会让她不...
    橘子情感阅读 62评论 0 0
  • 1 我喜欢看情感节目,因为那是一场奇葩秀。 昨天看的一对,女孩特别优秀,长得漂亮,经济独立,有自己的工作室,怎么看...
    汤小小阅读 572评论 0 5
  • 上周看到朋友圈一位姑娘说的每周五的惯例是会去喝一杯,让我对于生活仪式感或者说长期持续的一个习惯有了好奇心,逮着身边...
    想写书的Linda阅读 80评论 1 0