147 - 原来正确的思考与持续的积累才是根本

96
王健行在行走
2017.07.18 21:35* 字数 4006
思考与积累

继续昨天的不过脑写作模式。

现在看来,自己确实有不少的观念、想法是有问题的。

昨天临睡前问了自己一个问题:

如何能够像小溪那样看那么多书?

我给出的答案是:

不要感觉自己缺钱、不要感觉自己缺时间,就安安心心看一本书就好了。

不要想着赚钱、不要想着成长,安安心心干那些铁定有益的事情即可,如每天写作3000字、看书、看专栏、给专栏留言。

笑来怎么说,我就怎么做,他是名师。

不要想着赚钱,不要想着成长。


回首过去几年,在大学期间还好,还能专注的看书、学习。

等到工作了之后,就满脑子想着赚钱、想着成长了。

所以,现在回过头来看,还是单纯的为了看书而看书效果更好。

所谓为了看书而看书,就是说,先通过一套规则判断出一本书质量的好坏(比如名家著作、比如再版次数、比如外文书籍一般比国内的要好),然后拿到一本好书,就专专心心的把它看完。

不要想着赚钱,不要想着成长。

仅仅是为了看书而看书。

回首过去几年,真的是急于赚钱、急于成长。

现在回头看,稀里糊涂或者说一塌糊涂的过了毕业这5年,日子也就是现在这个样子而已,再差能差到哪去。

所以,放眼未来50年,就算一点不进步、一点不成长、一点不多赚钱,日子一样也能过,日子一样也差不到哪去。

我之所以现在这么反感赚钱和成长是因为,如果我们的成长就像一棵小树的成长的话,那么我们那颗想要赚钱、想要成长的心除了时不时把这棵树拔起来看看效果之外,其他帮不了任何忙。

就比如现在很多人说,我在这份工作中已经获得不了成长了,所以我要换一份工作。

相比于不思进取的人,想要有所成长的人肯定是值得鼓励的,但是很多时候,想要成长想要进步,往往带来的是灾难性的后果。

所以,我现在更加认识到正确的思考和持续的积累的重要性。

很多时候,人是急于求成的。

所以,如果他只是平平常常过日子,那么也许过得不会特别好,但肯定不会差。毕竟一份工作干得时间长了,无论如何都会有一些积累。

但是,当一个人想要成长、想要多赚钱的时候,那么,就是灾难的开始。

想要成长、想要多赚钱肯定是没有错的,但是,大多数时候,有了这些想法之后,最终就会自然而然的演变成:

想要快速成长、想要快速赚钱、想要快速成功。

但是呢,这个世界上哪里有快速得来的好事呢?

成长、赚钱、成功,像这些好事,每一样都需要好多年才能得来吧。

每当我们想要快速的获得点什么的时候,我们几乎必然会快速的失去很多。

因为早年金融行业的从业经历,我从骨子里就深深的相信,任何超过10%年收益的投资理财产品都是不靠谱的。

比如P2P理财,会达到年收益百分之十几;比如把钱给典当行、黑钱庄,能达到年收益20%;比如各种传销以及庞氏骗局,承诺年收益都达到了百分之几十;比如现在火爆的就跟曾经的股票一样一样的跟区块链相关的投资。

比如,几十年来,巴菲特的年平均复合投资收益也只不过是26%。

比如,大多数商业项目的年收益是15%左右,因而它们从银行的贷款利率是7%-8%。(这一条还需要具体考证)

所以,有了10%年收益这条高压线的保护,也许让我错过了极个别的某些机会,但是,却让我避开了数不胜数的骗局。

我想,这就是基础认知的作用。

因为在投资领域有了“超过10%的年收益都伴随着极其巨大的风险”这个基础认知,所以,我在这个领域的盲从盲动少了很多。

但是,在成长领域、在干事情赚钱领域(相对应的是投资赚钱领域)、在个人成功领域,我缺乏任何的基础认知。

好在,出于对创业的长期琢磨,我个人更加认可那种“三四十岁干到企业高管,发现了行业中的某些机会,给企业提了这方面建议结果没有被采纳,因而自己出来创业来实践这些想法”,再有就是“博士或者准博士拿着某项新技术进行市场化方面的创业”这种模式。以及最近一两年的头部内容创业。

除了以上三种模式,其他的模式我非常不看好。

不管怎么说,以上三种模式跟自己都没有太大关系,所以我一方面不想创业的事,一方面也不参与创业方面的讨论。

不想创业的事,不是不想创业、不想拥有一个自己的事业,而是发自内心的知道,创业是难度系数非常高的事情,自己的水平还差的太远太远。

综上,避过了投资赚钱的坑,避过了创业的坑,我依然妥妥的掉进了成长的坑和赚钱的坑。

(在投资赚钱领域,其实也不乏很多做出成绩的职场人士,他们一方面进行持续的投资活动,一方面孜孜以求的持续学习各种理财知识,然后,出理财方面的书、开理财方面的课、办理财方面的社群。

围绕职场人士“理财”这个中心,真的是一个挺庞大的市场。)


所谓成长的坑,更多的是指抱着成长的心去做很多错误的事情。

也就是说,如果你没有成长的心,其实你也能安安心心过日子,结果,你为了成长,可能就会搞各种幺蛾子。

比如买书如山倒看书如抽丝。

比如买很多课、参加很多社群。

比如为了成长的名义换工作或者频繁的换工作。

我想,急于成长的典型特征是想要一天一本书或者一周一本书,以及频繁换工作

急于赚钱的典型特征是改行,什么行业赚钱就想去做什么,频繁做一些改弦易辙的事情

回首过去,上述两者我真的是做了很多。

总之,一方面缺乏耐心,不能扎扎实实的持续做一件事,一方面缺乏思考,从来没有认认真真的思考过到底什么事是有益于成长、有益于赚钱所以应该持续做的。

总是,因为心急,因为想要快速的赚钱、想要快速的成长,所以,换书、换工作、换行业

回首过往,为什么总是喜欢买新书,因为急于想要成长啊,因为总觉得新书里一定有什么自己不知道的秘密,只要自己买了新书、知道了那个秘密,就一定可以飞速的成长。

所以,总是想要看更多的书,总是没有时间把一本书看完,更不用说反复看一本书了。

干工作也是一样的,觉得在这份工作中没有成长了,换工作;觉得自己的行业发展慢别的行业发展快,换行业。

现在回过头想一想,所有那些我们认为在工作中得不到成长的工作,到底是工作的问题还是我们的问题。

真的有什么更加有助于我们成长的工作吗?

如果我们的成长这么依赖于我们所从事的工作,是不是有问题。

在学习了安全感这事以后,我深深的知道,把自己任何方面的安全感放在外界,只能带来自己深深的不安全感。

那么,成长这事,我们又如何能寄希望于外界呢?

笑来同学做了7年销售,一直在学习、一直在成长,但是,其他做销售工作的人并不见得通过这份工作有所成长啊!

笑来同学做了7年新东方的英语老师,从第一次教英语四级起步,到教托福英语的阅读、听力、写作,到通过主动选择专门教托福写作,一直在成长、一直在进步,可是,其他的新东方英语教师并不见得通过这份工作一直在成长啊!

所以,通过工作获得成长这事,真的是有待商榷的。

我们应该问问自己,我们的成长,到底是靠工作还是靠自己?

对于每一个口口声声说在工作中无法获得成长的童鞋,我就是在,把笑来年轻的笑来放在TA的岗位上,应该一样是可以获得成长吧。

所以有的时候,当我说通过工作无法获得成长的时候,我到底是在说什么?

是不是其实是在说无法通过工作获得成长的感觉了?

那么,成长的感觉到底是一种什么样的感觉呢?

是不是就像我们买了一些课,听完之后觉得有所提高的那种感觉。

至于到底是不是成长了我们根本不在乎,我们只是需要那种成长的感觉罢了。

从这个角度说,我甚至猜测,我们所说的无法通过工作获得成长,翻译一下就是,在这份工作中我没有新鲜感了。

我嘴上说着成长,其实真正想要的,无非是工作中的新鲜感。

希望工作能带给我源源不断的新鲜感而已。


以上是在工作中成长的坑。

现在看来,成长的坑分为两种,一种是个人成长的坑,一种是在工作中成长的坑。

个人成长的坑,是指老想着通过看书解决问题,从来不去实践书里的内容,总认为成长的秘密藏在下一本书里。

在工作中成长的坑,是指明明是自己不善于通过学习挖掘工作中的新鲜感、不善于通过学习赋予工作更多的新鲜感,自己水平差、不作为,却去指责工作无法带给自己成长(即新鲜感),这个锅工作不背。

指责工作无法带给自己成长的,指责伴侣的,指责社会指责国家的,现在想一想,只要指责外部世界的,本质上都是自己无能、水平差、不作为。

只要是指责外部世界的,都是自身有问题的。

只要是指责自己的,比如我基础差、积累少,都是不想面对现实、承担责任的。

这样看来,坑真是不少啊!

无非是写写文章,写得我以后都不敢说自己女朋友一个不字了,只要是指责外部世界的都是自身有问题的,嗯,我女朋友天下第一。


刚才说完了换工作坑,还有换行坑。

大数据、云计算、物联网、VR、人工智能,最新的潮流一波又一波。

每个人都觉得自己从事的是夕阳行业,觉得只有上述那些才是朝阳行业。

所以,许许多多人都想转行,想转到上述那些一日千里、日进斗金的行当中,仿佛自己只要转到了上述那些行当中,一定也能够日进斗金。

可是,事实证明,没有积累,到哪个行当都一样,都是最底层、收入最低的。

而积累需要时间,起码得十年八年吧。


回到今天的主题,正确的思考与持续的积累才是根本。

回首过去,真的是有太多无意识的思考与无意识的决策,导致了自己换书、换工作、换行,而且还给自己盖上了想要成长、想要进步、想要赚钱的虚假外衣。

如果不是这种超棒的不过脑写作法,真的是很难把自己过去做的这些龌龊事情抖落出来。

而不抖落出来,不记录下来,又怎么会有改进和提高。

现在已经逐渐明白:

第一步,需要思考,思考到底什么是正确的事情,什么是正确的方法。

第二部,用正确的方法做正确的事情。持续十年。

当我们不去思考的时候,不管我们做了什么,我们都希望很快就有效果、很快就有成果。

当我们仔细思考之后开始做一件事的时候,我们其实希望起效越慢越好,如果一件事情做10年才有效果,那么,相比于做10个月就有效果的事情,当我们做成之后,前者带来的收益应该会大很多很多倍吧。

也就是说,我们笃行思考、笃行逻辑,选出真正对的事情,这个时候,这件事情起效越慢我们是会越高兴的,我们巴不得它十年后才见效呢。

钥匙往往在别处,尽最大的努力死死盯着锁头,也是解决不了问题的。

财富自由这把锁,钥匙是在思考与积累上。

正确的思考与持续的积累。

这样的话,下一步的任务就是研究如何正确的思考与如何持续的积累了?

如何正确的思考呢?

如何保证自己持续的积累呢?


4000元入账~              4582啊!

1.日记本