憨憨

读高中的时候,我最不喜欢写议论文,因为觉得这样的文章很无聊,既不能炫技,也没有太多发挥的空间,只有题目所限迫不得已的时候才会写,一般也就50分左右,高不会高于52,低也低不过48。直到这些年,才明白意义所在,那些散文啊随笔啊有个锤子用,写公众号捞钱就必须写议论文,观点越强越极端越好,再来个拱火的标题,巴不得有读者进来就去评论区对喷。

然而随着年龄的增长,已经越来越不想与人争辩,甚至都不愿意表明自己的观点,大概是明白争论这件事情本质上就是徒劳的。习惯兴趣不同又不得不生活在一起,除了包容,别无选择,只能等待时间沉淀,习得一身睁眼不见张耳不闻的本领。在这样的相处中,善良又不够残忍的人总是要多受委屈,有耐心又愿意改变的人总是要倍受打击。

现在的人选择太多,鲜有人能专心致志地做一件事情,以前的人没得选,不得不去专心的做一件事情。经历的不同带来观点的巨大偏差,实践的经验当然是有价值的,而随着时间的流逝,经验也可以是无用的。一个人想做出一点改变,最支持他的往往只有陌生人,越是亲近的人,越会激烈的反对。即使没有语言障碍,人类依然无法互相理解,情感无法相通,只觉吵闹。穷人理解不了富人的资本运作,富人理解不了穷人为何一直做苦力,人人都生活在孤岛上。

谁也不知道明天会发生什么,人生苦短,何妨一试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天妈在搞半罢工。何为半罢工呢?就是家务照做,但是只做一半。地板照擦但是爸的房间不擦,衣服照洗但是爸的衣服不洗,...
    亭子文阅读 182评论 4 1
  • 我挽着H先生,眼角含笑,脸上带着娇羞,一副幸福陶醉的样子,我们举起酒杯,整个婚礼现场都洋溢着喜庆的气氛。我环顾四周...
    鲛人的泪320阅读 416评论 12 9
  • 引子 无意中翻看短信,发觉上月流量超出使用,而早在一周前,本月流量已告急,加之有一次给父亲充话费,结果他流量超出使...
    美好丰盛阅读 164评论 0 0