2018-12-18 年终谈计划

作为世界级经理人的陈春花在2018年即将结束之际,给大家奉上了手把手教的2019年的计划管理方案。

从认知开始

计划是什么呢?
说白了,计划是为了实现目标的一系列的行动安排,这些行动的安排有利于寻找资源。
我们看到了三个关键词:目标、行动、资源

  • 目标:具有必然的不合理性
    因为目标从来不该从现有条件限制出发,而是应该盯着未来的发展趋势、看看竞争形势,据以制定目标。所以目标从来都是不合理的。讨论目标,应该讨论的是目标的必要性,而不是目标的合理性。
  • 行动:必须具有合理性

为此,管理者应该“承接目标、寻找资源”。不要和上司讨论目标的合理性,但是要和上司讨论行动、资源的问题。

定计划的三步骤

  1. 找到“策略性差距”
    在现有目标和未来目标之间,有一道差距——就是策略性差距。
    面对一个制定出来的目标,我们很容易想到,我们可以去拆解目标,通过被分解的一个个小目标的实现,最后达成一个大目标。但是有一个关键词却被我们忽略了——在拆解目标之前,更重要的事是——发现策略性机会在哪里。
    也就说是,正确的步骤应该是这样的:

未来目标—>现有目标—>发现策略性机会—>分解目标

4个关键问题的讨论有利于我们在自己所在的领域里找到策略性差距,发现策略性机会:

  • 会有什么好玩的事发生?
  • 会有什么顾客最想要的事情发生?
  • 会有什么样的机会发生?
  • 会有什么样的变化发生?

这四个问题的讨论,有利于完成一个较为清晰的未来构想,那么与现实一比较,就容易发现策略性差距到底在哪里了。

  1. 风险应对策略
    这就万事大吉了吗?当然不是,因为实际的情况,仍旧可能与这头脑风暴出来的构想不一样。
    因此,计划当中必须包括——风险应对策略,并对应调整。

  2. 清楚地做出行动的选择
    即使是大家认定了相同的目标,但是在行动上却依然可能做出完全不同的选择。

比如,同样是利润增长8%的目标,可以是提高销售额,也可以是降低成本。不同的企业,在行动选择上是不同的。
比如行业领先地位的企业,在销售额上增长的目标是比较难实现的,对外部市场的影响是巨大的,所以与它最匹配的行动选择是降成本。对于小企业来说,压缩成本的空间是非常小的,所以最佳的行动选择却是增长销售额。

目标、预算、激励三者必须同时做好,才能保证计划的有效性

有效计划的核心在于:

  1. 目标的重要性排序
    这需要一个明确的指向,才能让全体员工在目标上具有一致性。所以,员工的绩效是管理者决定 的,而不是员工决定的。因为管理者的指令方向正确、资源给了匹配,员工才有可能出业绩。

  2. 预算
    财务部门确定现有可用的资源有多少,进而安排的目标和资源的分解。

  3. 激励
    制定计划的同时,激励政策也要同时制定出来,而不能滞后于计划。
    激励政策有没有吸引力,决定了业绩。

所以,计划管理是核心团队的事情,要把这三样东西全部确定下来,整个计划管理才可以推进,这就叫计划管理的有效性。

高层、中层、基层管理者不能错位

企业有永远有三个矛盾需要协调(注意:不是解决):长期与短期、变化与稳定、效率与效益
这三个矛盾永远无法解决,只能协调平衡。

  • 高层管理者:负责的是策略性的目标,即是那些涉及长期发展,投资回报,市场占有率增长之类的问题。
  • 中层管理者:负责的是功能性的目标,对稳定与效率负责。
  • 基层管理者:负责的是日常操作性的目标,对具体的任务安排 、销售定额等短期目标和短期效益负责。

计划包括了调整方案

计划不如变化快,所以需要正视变化是常理。

  • 计划本身就应该包括了计变化。
  • 战略要柔性。
  • 学会用政策、程序和规定。
    政策决定资源分配的安排;程序是获得资源的流程;规定是获得资源的条件。
    当变化发生,可以调整的次序应该是:规定—>程序。但政策是不能调整的,如果政策调整了,全年的计划管理系统都跟着全部变化了。如果程序不足以应付变化,可以用滚动检查的方式进行调整。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去吧,我的爱 如果你是如此跃跃欲试 去吧我的爱 如果你是如此跃跃欲试 去吧我的爱 有太多的路你不曾走过 有太多的事...
    究竟涅槃阅读 222评论 0 1
  • 文/清姝小栈(qingshuxiaozhan) 这一周股市表现都不错,本以为大家终于可以放心大胆的定投了,结果反倒...
    清姝阅读 3,650评论 4 51
  • 我很讨厌现在的自己,没本事,没钱,没处去说,更没有什么可怜悯。 此刻我真的感觉自己的一无是处。被一千块钱逼的成这样...
    只因那未知世界阅读 95评论 0 1
  • 有人说,父母是原件,孩子是复印件。作为一名从教近三十年的老师,对这句话深以为然。尤其是近几年来在县城的一所民办公助...
    萧风寒竹阅读 200评论 0 0